Путешествие госпожи Жак. Часть 1

Чтобы путешествие, пусть даже самое неожиданное, удалось, к нему надо готовиться долго и тщательно. Так считала госпожа Жак, поэтому она заранее испекла кекс, тот самый, который надо было хорошенько пропитать ромом, обернуть специальной бумагой, которая хранилась в нижнем ящике кухонного шкафчика и вынести в прохладную кладовую на целый месяц. Все это время надо было также охранять кекс от господина Жака, который под предлогом проверки все норовил отщипнуть маааленький кусочек. Как вы уже поняли, этот кекс был делом хлопотным, но когда собираешься в путешествие, важна каждая мелочь и чем больше преград, тем интереснее. Еще госпожа Жак спрятала крошечную, всего на три ложечки баночку земляничного варенья. Его было так мало, потому что госпожа Жак невероятно любила землянику и сколько бы ей ягод не приносили, варенья всегда получалась только эта махонькая баночка. У торговца, случайно забредшего в их долину, она купила льняное полотенце, белоснежное, как лепестки ромашек и теплые носки. Она знала, что Мышь могла связать все, что угодно, но эти носки, ярко-желтые, словно сердцевины ромашек, так ей глянулись, что она немедля их купила.
Тем утром госпожа Жак сложила в большую корзину банку домашней пастилы, баночку варенья, кекс в специальной бумаге, кувшинчик сливок, белоснежное полотенце и желтые носочки и отправилась в путешествие, высоко в горы. Ах, я совсем забыла вам сказать, куда именно направлялась госпожа Жак. Дело в том, что у нее была матушка - госпожа Поль и раньше она жила в доме Жаков, который тогда был домом Полей, родителей госпожи Жак. Потом господин Поль умер, а маленькая девочка (для всех родителей дети навсегда остаются маленькими мальчиками или девочками, даже если они уже бреются или умеют печь сложный торт под названием "Графские развалины"), его дочь, вышла замуж и стала госпожой Жак. Госпожа Поль очень обрадовалась этому событию, потому что в доме всегда должен быть тот, кому можно сказать, чтобы он отремонтировал сарай или забор и кому можно варить крепкий кофе и печь булочки с корицей. Господин Жак тоже сначала был рад, что матушка живет вместе с ними, так как у нее получался невероятно вкусный торт со взбитыми сливками, она еще украшала его цыплятами из марципана и редкими ягодками земляники, теми, которые почему-то пощадила госпожа Жак. Но потом, когда выяснилось, что госпожа Поль очень не любит, когда господин Жак читает свою любимую книжку про море и медленно пьет кофе и все пытается дать ему как можно больше заданий, господин Жак начал думать, что вот бы уехать на самый край Земли, там, где море встречается с небом, выстроить маленький домик, ловить рыбу и тосковать по родным горам. Так он мечтал несколько лет, а потом госпожа Поль просто исчезла. Вот так! Раз и нет ее! Ни вещей, ни кресла-качалки, ни любимого ее кувшинчика, ничего! Как будто бы ее и не было на свете! Господин и госпожа Жак невероятно расстроились и целый месяц искали матушку и даже объявляли ее в розыск и даже приезжала к ним полиция с собакой-ищейкой, которая напугала кур, съела пару яиц, но ничем не смогла помочь, потому что в доме не осталось ни одной вещички матушки Поль, ни следа ее запаха. Полицейский, состоящий при собаке, выпил кофейник кофе, съел три булочки с корицей и одну с цукатами и сказал, что, к сожалению, наука тут бессильна и они с собакой ничем не могут им помочь. Собаке же у Жаков очень понравилось. Ей понравились запахи трав, капусты в огороде, осторожной лисицы около курятника, свежих, еще теплых яиц, кур, чистого дома, уютного сарая, сена в нем, мышей в сене и много еще какие запахи заползали в чуткие собачьи ноздри. Звали собаку Берта. Когда пришла пора уезжать и полицейский с трудом затолкал ее в специальную будку на колесах, прикрепленную к его служебному велосипеду, Берта очень громко завыла, не желая покидать гостеприимный дом. Именно поэтому Жаки ничуть не удивились, когда через неделю Берта прибежала к ним и, как будто бы она делала это каждый день, зашла в дом и села около очага, вопросительно посмотрев на госпожу Жак.
- На обед у нас бульон с гренками и зеленью, куриная грудка, обжаренная со свежими травами и цветная капуста в панировке - спокойно и как ни в чем не бывало сказала ей госпожа Жак и выделила Берте красивую миску в мелкую розочку.
Так Берта поселилась у Жаков и хотя она продолжала искать матушку Поль, нарезая круги вокруг домика, ее попытки ни к чему не привели и вскоре госпожа Жак, продолжая плакать каждый вечер, поняла, что свою матушку она уже больше не увидит.
Прошел целый год с исчезновения матушки Поль и Жаки даже стали сомневаться, а была ли она на самом деле или просто приснилась им, а на самом деле родители госпожи Жак - таинственные разведчики или даже король и королева и со дня на день они могут прислать за дочерью гонцов с дарами и красивую карету.
Именно тогда и произошло удивительное и странное событие, имевшее очень далеко идущие последствия...
Тем утром, тем жарким, летним утром, когда хочется окунуться в прохладное море или, как отважные матросы, вязать разные сложные узлы или даже драить палубу, но никак не полоть капусту, как сообщил господин Жак, допивая свой утренний кофе и доедая бутерброд с яичным салатом, тем утром госпожа Жак, помыв посуду, вышла за каменную ограду, опоясывавшую их дом, огород и сад, вышла, чтобы посмотреть, не случилось ли в мире каких-нибудь новостей и не прислали ли ее предполагаемые родители карету за ней и господином Жаком. Именно в тот момент она и увидела в траве прямо за оградой кустик земляники, которого накануне еще не было. В этом госпожа Жак могла бы поклясться чем угодно, даже своей любимой сбивалкой с сердечком на ручке. Если вы вдруг забыли, я вам напомню, что больше всего на свете госпожа Жак любила землянику и знала все кустики вокруг их дома наперечет. Она также удивленно и радостно увидела, что кустик изнывает под тяжестью целых трех огромных ягод - сочных, красных и душистых. Конечно же госпожа Жак очень любила господина Жака и всегда ему первому подавала завтрак, обед и ужин, а также кусок сложного торта под название "Графские развалины", а также кусок торта со взбитыми сливками, посыпанного тертым шоколадом, но когда речь заходила о землянике, госпожа Жак становилась настоящей эгоисткой. Поэтому она быстро сорвала ягоды и также быстро их съела. Они оказались необыкновенно вкусными, настолько вкусными, что госпоже Жак немедленно захотелось еще. Она присмотрелась и, о, чудо! Увидела еще кустики с такими же красными и вкусными ягодами. Она ела, ела, ела земляничины, переходя от одного кустика к другому и абсолютно не замечала, что земляника уводит ее далеко в горы. В те самые горы, которые она боялась пуще всего на свете, хотя и жила рядом, но слухи об этих вершинах ходили очень нехорошие. Говорили, что там живет Хозяйка Гор, которая каждый день включает звезды и Луну и только Солнце неподвластно ей и поэтому у нее скверный характер, она злится, что есть еще на свете то, что ей не подчиняется и именно поэтому она из вредности время от времени насылает в долину вязкий и противный туман, который мокрой тряпкой шлепает людей по лицу и портит им настроение. Еще говорили, что у этой Хозяйки в подчинении тролли и гномы, лесные и речные духи, уже не говоря об эльфах и феях. Говорили, что Хозяйка часто ловит сачком тусклые звезды, складывает их в большую сетку и полощет в реке, а гномы потом натирают их песком до блеска и накладывают свежий слой позолоты. Говорили, что тролли ухаживают за ее коровами и курами и что она делает самые вкусные в мире взбитые сливки и мороженое. Говорили... Много чего говорили страшного и загадочного и хотя находились храбрецы, утверждавшие, что все это сказки, никто из них не решался подняться туда, далеко в горы, где деревья царапают верхушками небо и познакомиться с Хозяйкой. Обо всем этом госпожа Жак конечно же знала и лично предупредила собаку Берту, чтобы та и думать не могла забираться туда, в чужие владения, но теперь, завороженная чудесной земляникой, она все шла и шла и шла и шла и шла.... и не обращала внимания на то, что деревья уже не приветливые зеленые елки и дубы, а мрачные, словно пыльные, огромные ели, застилающие дневной свет, не видела она и огромных папоротников, хотя шла сквозь них, отодвигая руками их странные листья. Боюсь, госпожа Жак так была увлечена земляникой, что ничегошеньки вокруг не замечала. Опомнилась она только тогда, когда вышла на небольшую полянку, на которой ее ждал последний кустик земляники и... Она протерла глаза. Возле небольшого и уютного домика в своем любимом кресле-качалке сидела матушка Поль и, тихонька напевая, натирала мягкой тряпочкой блеклую звезду.
- Матушка, - закричала госпожа Жак и подбежала к матери, - матушка! - повторяла она не веря, что это именно она, что она ей не приснилась и была на самом деле!
- Вот и ты, милая моя, - матушка Поль заплакала и обняла госпожу Жак, - как же я рада тебя видеть! Пойдем же скорее в дом, я испекла торт и взбила сливки, а кофе сварится в одну минуту!
Дом госпоже Жак очень понравился. Он был светлым и чистым и... огромным.
- Как так может быть, матушка? - спросила госпожа Жак, удивленно оглядывая большую комнату, уставленную диванчиками, столиками и стульями, украшенную половичками, вышитыми салфетками, изящными статуэтками и посудой из тонкого фарфора.
- У Хозяйки Гор много привилегий, - усмехнулась матушка Поль и взяла ложку, чтобы положить на тарелку взбитые сливки.
Но госпожа Жак вырвала ложку у нее из рук и зашептала, что она матушку спасет от этой страшной Хозяйки и заберет ее домой, где все так привычно и уютно, а господин Жак содержит огород в идеальной чистоте.
- Дурочка моя, - рассмеялась матушка Поль, взяла ложку и легонько стукнула дочь по лбу, - Хозяйка - это я!
Госпожа Жак подумала, что матушка сошла с ума и надо ее как-то успокоить сначала, а потом перевезти в ее родной дом, а потом вызвать доктора, а потом...
- Не нужен мне ваш доктор с его противными микстурами, - сказала матушка Поль и для собственного успокоения съела большую ложку сливок, - сядь и я расскажу тебе, как все было.
Матушка Поль сварила кофе, отрезала большой кусок торта, вручила все это дочери и рассказала...
Был жаркий летний день и пока господин и госпожа Жак пололи капусту (надо сказать, что сорняки предпочитают именно капусту и поэтому полоть ее приходится чуть ли не каждую неделю), матушка Поль решила немного вздремнуть на травке прямо около каменной ограды. Она постелила на мягкую травку теплый плед, теплое одеяло (она очень боялась простудиться, ведь в ее возрасте мер предосторожности много не бывает), положила подушку и с удовольствием уснула. Ей приснился чудной сон.  Подошла к ней старушка вся в розовом. Такая смешная и милая старушка и спросила ее, не согласится ли она занять ее место Хозяйки Гор, потому что у старушки родился седьмой правнук, а всем известно, что седьмой правнук - ребенок особенный, за ним глаз, да глаз нужен, иначе он или вечный двигатель изобретет или мир попытается завоевать, вот старушке и нужно строго за ним присмотреть, так как своей внучке - его матери, она такое ответственное задание никак не может доверить. И не согласится ли госпожа Поль на эту почетную должность.
- Как?! - воскликнула госпожа Поль, не просыпаясь, - как? Вы такая изящная, милая и мягкая та самая Хозяйка Гор? А как же месть и злоба на солнце?
Старушка рассмеялась и сказала, что все это сплетни тех, кому отказали в приеме на работу и что на самом деле все сказки про Хозяйку верны, кроме вот этой самой злобной.
- Я смогу зажигать звезды и Луну?
- Да, конечно!
- Я смогу ловить уставшие звезды сачком, а потом полоскать их в ручье?
- Безусловно!
- Я смогу есть столько взбитых сливок, сколько захочу?
Старушка рассмеялась.
- Дорогая моя, вы сможете делать все, что ваша душа пожелает!
- Тогда я согласна! Но надо предупредить мою дочь и ее мужа.
Матушка Поль хотела встать и бежать в огород, но старушка ее остановила.
- Все в свое время, дорогая, - сказала она ей и повторила, - все в свое время.
- Вот так я и очутилась здесь, - неожиданно закончила рассказ матушка Поль.
- Как так? Как же ты сюда добралась? - госпожа Жак от волнения обожглась горячим кофе.
- Не помню, - легкомысленно сказала матушка Поль, отрезая себе еще кусочек торта, - по-моему, меня принесли тролли, прямо на одеяле и пледе, они же забрали и все мои вещи, чтобы меня никто не нашел, потому что Хозяйка Гор должна быть неприступной и загадочной! - важно добавила матушка и буднично съела большую ложку сливок, так как она их любила так же сильно, как ее дочь обожала землянику.
- Но..., - начала было госпожа Жак, как вдруг почувствовала, что ей страшно хочется подремать прямо на этом симпатичном диванчике, она немного посопротивлялась этому желанию и, зевнув, сказала матушке Поль:
- Разбуди меня через часок, хорошо?
- Хорошо, - ответила матушка, абсолютно не собираясь выполнять просьбу дочери.
Продолжение следует


Рецензии