Как я провел этим летом

Как я провел этим летом (You know what I did last summer)

Итак, она сидела на берегу реки, среди леса, голая, смотрела на заходящее солнце и как Арья Старк бесконечно твердила про себя вопросы:
Поставила она машину на ручник или нет?
Какого хрена она поперлась к машине?
Что надо брать с собой на необитаемый остров?

А началось всё с того, что она с какого-то перепугу решила съездить в городок Кристал Фоллз Маунтин, купить там одну штуку. Какую? Даже не спрашивайте! Вот всю жизнь она обходилась без этого, и еще сто лет обошлась бы, да видимо и впредь придется обходиться, так как осталась она в машине и теперь вместе с ней была на дне реки. Так что она даже думать об этом не хотела. Но вот черт дернул, нашла вдруг предложение в интернете, подумала – почему бы не купить, списалась и поехала.

Денек был классный, солнце светило вовсю, на небе не было ни облачка. Хайвэй по огромной дуге огибал невысокие, поросшие зеленым лесом горы. Она ехала, наслаждалась видами и слушала музыку. Волшебный Джим Кроче пел «If I could save time in a bottle..» и она решила, что сегодняшний денек как-раз подходит, чтобы сохранить его навеки.

Она доехала до нужного съезда и, свернув с хайвэя, оказалась в тех самых горах, которыми любовалась с дороги. Городок был расположен в живописной долине, и она задумалась, почему у него такое название? Из-за кристально-чистого водопада, или там наоборот местные Самоцветные горы с мрачными каторжными рудниками? Как бы там ни было, меньше чем через милю около дороги она увидела билборд «Welcome to Crystal Falls Mountain!»

В городке оказалось три улицы, так что адрес она нашла без труда. Хозяина искомого звали Джордж. Ему было лет шестьдесят, кряжистый мужик с лицом полностью заросшим бородой. Из бороды торчала трубка, которую он ни разу не зажег, на голове была ковбойская шляпа, и говорил он с ужасным техасским акцентом, не вынимая трубки изо рта. Понять его было очень трудно, и она все время мучительно переспрашивала. При этом он постоянно облизывал ее взглядом, хотя чего там облизывать? Вот нифига не Венера Милосская! Она решила, что городок маленький и появление любого существа женского полу для них событие.

Кое-как договорившись и с облегчением затолкав предмет вожделения на заднее сидение, она доехала до заправки на выезде из города, заправила машину и купила гамбургер с колой в закусочной. Сев за столик на улице, она не торопясь жевала и любовалась мягким силуэтом гор. Внезапно она подумала, что вместо того чтобы ехать обратно по пыльному хайвэю, можно попробовать проехать прямо через горы, посмотреть красивые места. Почему-то ей казалось, что название городка все-таки связано с кристально-чистым водопадом.

Расправившись с гамбургером, она достала телефон и посмотрела карту. Действительно, через горы была дорога, хотя ни одного даже маленького городка там не было. Она построила маршрут, и навигатор показал, что ехать по этой дороге на 30 миль меньше, но почти на час дольше. Времени еще оставалось много, она выехала из дома очень рано и теперь никуда не торопилась. Так что она кинула остатки булочки от гамбургера воробьям, помыла руки и поехала разыскивать водопад.

В горах действительно оказалось потрясающе красиво. Дорога вилась по маленьким долинкам среди густого леса и неправдоподобно-зеленым лугам, порой пересекала небольшие бурные речки. Поднявшись уже довольно высоко в горы, она решила полюбоваться пейзажем. Найдя высокое открытое место, с которого был прекрасный вид она остановила машину, вылезла и подошла к обрыву. Внизу шумела река, тяжелые темные ели на противоположном склоне перемежались яркими вкраплениями каких-то лиственных деревьев. Округлые сопки вставали одна за другой как декорации, наиболее далекие скрывались в мареве летнего дня. Она стояла, вдыхала чистый, прохладный воздух полной грудью, наслаждалась открывающимися видами и снова вспоминала Джима Кроче с его бутылкой. Да, такая красота была достойна сохраниться навечно.

Перед тем, как поехать дальше она решила пописать на дорожку и зашла за кустик. Зачем? Вот зачем она это сделала? За все время поездки ей не встретилось ни одной машины, так что с таким же успехом она могла присесть на середине дороги, где ее могла увидеть только пролетающая сойка! Но нет, проклятая сила привычки! Вобщем, когда она из-за кустика вышла, машина уже катилась назад по дороге под горку.

Она бросилась бежать и даже почти догнала и попыталась уцепиться за ручку двери, однако сделать уже ничего не смогла. Машина отнеслась к ее жалким попыткам ее остановить с полнейшим равнодушием, на повороте проскочила обочину, пробила кусты около дороги, завалилась на бок и плюхнулась вверх пузом прямо в реку. Хорошо, что она хоть успела вовремя отпустить ручку двери.

В полной растерянности она остановилась над обрывом и некоторое время рассматривала машину в непривычном ракурсе, в каком никогда ее не видела. «Шины новенькие» почему-то подумала она. «Только месяц назад поменяли». Потом подумала, что если бы знала, как все обернется то пописала бы, не вылезая из машины в бутылку из-под Кока-Колы. Правда она так никогда не пробовала делать и подумала, что мужикам, наверное, гораздо удобнее. Потом она попыталась вспомнить, поставила ли она машину на ручник? Ей казалось, что поставила, так что же тогда произошло? Или не поставила?

Смутно вспомнила, что когда училась водить, муж ей что-то объяснял о том, что есть такое положение, которое называется «нейтраль». Нафига это нужно, она не поняла, просто решила, что рычаг в это положение никогда ставить нельзя. Может случайно поставила?

Внезапно она сообразила, что там осталось всё – телефон, кошелек, кредитки, а от городка она отъехала уже наверное миль на двадцать. На машине-то полчаса всего, а пешком добираться – кошмар, больше тридцати километров, дневной переход в пешем походе. Громко чертыхнувшись, она спустилась с обрыва. Машина лежала прямо около берега и по камням можно было добраться до нее. Она не задумалась, что и как сможет достать оттуда, просто в этот момент машина была для нее средоточием цивилизации и технического прогресса. Так что она, перелезая с камня на камень подобралась к машине и оперлась на порог.

Однако даже небольшого усилия оказалось достаточно, чтобы сместить равновесие и набегающий поток со скрежетом сдвинул машину с места. Это движение смело ее со скользкого камня, и она свалилась в воду. Плавала она хорошо, но поток был сильный, и пока она приходила в себя и отплевывалась от пены река унесла ее довольно далеко. Вновь обретя способность соображать, она обнаружила, что ее внесло в небольшой каньон с отвесными стенками метров двадцать высотой. Даже если бы она вылезла на берег, то не смогла бы по ним подняться, так что пришлось просто сплавляться по течению, стараясь избежать камней.

Через какое-то время скальная гряда кончилась, ее вынесло на более открытое место и течение стало поспокойнее. Она сделала несколько гребков и ухватившись за камень вылезла на берег. Вода в реке была холодная и несмотря на яркое солнце ее трясло от холода. Она разделась, выжала вещи, попробовала обтереться выжатой рубашкой и развесила всё сушиться. Потом задумалась, что же делать в такой ситуации. На память пришли картинки из детства, в основном они сводились к тому, как определить где юг. Она решила проверить, но ей ни фига не удалось – мох на деревьях если и был, то со всех сторон, муравейники стояли как попало, а просек даже близко не наблюдалось.

Бродить голой по лесу было некомфортно, и она вернулась на берег. Сев на камушек, сообразила, что даже если бы она и узнала где юг – это бы вряд ли помогло, так как карты у нее не было. Вместе с теми же картинками из памяти пришла популярная пионерская задачка: «Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?» Топоры, пилы, котелки и тросики были далеко и недоступны, она не курила, и не имела привычки носить с собой перочинный нож. Так что единственным металлическим предметом у нее была брошка с булавкой на блузке. Она решила, что если что, то из булавки можно сделать крючок и ловить рыбу.

На память пришел большой Джордж с его трубкой, и она некстати подумала, что надо было бы взять его с собой, у него наверняка была зажигалка. Потом сообразила, что проще было бы взять зажигалку. Хотя, может и Джордж бы пригодился. Интересно, он рыбу ловить умеет? В любом случае без костра было холодно, а зажигалки не было и не предвиделось в ближайшем будущем.

Тогда она решила добыть огонь. Ни стекол, ни даже полиэтиленового пакета у нее не было, так что она нашла пару деревяшек и стала тереть их друг об друга. Деревяшки не нагрелись ни на градус, зато сама она согрелась очень качественно. Согревшись, она вспомнила что видела в кино про аборигенов, как они добывали огонь крутя между ладонями палочку с тонким концом. Изготовление такой палочки требовало инструментов, и после долгих мучений она расколола небольшой камушек. Острым краем она попыталась заточить отломанную сосновую ветку. К тому времени, как что-то похожее начало получаться, она наконец полностью пришла в себя и поняла, что у нее шок.

Она наконец осознала, что сидит голая на берегу и бесконечно повторяет про себя вопросы. Надо было срочно приходить в себя и решать, как отсюда выбираться.

Подняв голову, она обнаружила, что солнце уже скрылось за горой. На память немедленно пришла строчка «затуманились речные перекаты». Помотав головой, она решительно отогнала все идиотские ассоциации и осмотрелась. Все вещи были уже в тени, но все-таки успели немного подсохнуть на солнце. Она оделась во влажную одежду, почувствовала себя более защищенной и попыталась понять, куда же она попала.

Она находилась в небольшой долине, поросшей диким хвойным лесом. Следов присутствия человека не наблюдалось. Было видно, что лес не чистили уже очень давно, и вдоль реки был сплошной бурелом. Пройти вниз по реке было нереально, да и никто не мог поручиться, что на выходе из долины нет такого же каньона. Мелькнула мысль просто сплавится по реке дальше, но в голове возник образ кристального водопада, и ей совсем не хотелось в него попасть.

Течение унесло ее вряд ли больше, чем на один – два километра. Казалось бы, надо было просто подняться вдоль реки вверх, но пройти через каньон явно не представлялось возможным. В том месте, где она вылезла на берег, скалы расходились, но не становились менее крутыми, так что скальная стена тянулась вбок от реки насколько ее было видно за деревьями. Наверное, самое правильное будет идти вдоль стены до места, где на нее можно залезть, а потом возвращаться поверху обратно.

Она подумала, что искать ее будут, наверное только завтра. Когда она не приедет будут звонить безуспешно, потом всю ночь переживать, а утром пойдут в полицию. Муж знает куда она поехала, но то, что она поехала обратно по этой дороге не знает никто. Машину с дороги не видно, так что найдут они ее не скоро. Он задумалась, как же это так получилось, что еще несколько часов назад она ехала в машине, слушала музыку и размышляла о том, как повесит у себя в гостиной эту штуковину. И вдруг, в один момент она оказалась одна, без связи, без дорог и ориентиров, посреди дикого леса. Как это вообще возможно? Слишком большой контраст был между тем видом, которым она любовалась буквально только что, и тем местом, где она очутилась. У нее появилось ощущение, что она телепортировалась из центра Америки в какую-то неведомую глухомань.

С этими мыслями она потихоньку побрела вдоль стены. Идти по бурелому было очень тяжело, приходилось перебираться через упавшие стволы, обходить завалы и перелезать овраги. Где-то через час – два стало быстро смеркаться и вскоре стало совсем темно. Идти дальше стало просто невозможно, надо было подумать о ночлеге. Она нашла небольшой распадок, вырыла в мягкой хвое ямку, наломала веток с листьями, улеглась в ямку и с горем пополам укрыла себя ветками. Заснула она моментально, едва коснувшись головой кучки хвои, которую нагребла себе под голову вместо подушки.

Проснулась она совершенно окоченевшая от холода рано утром, когда солнце только-только осветило розовым светом верхушки гор. С трудом вылезла из ямки, явственно ощущая, как локти и коленки не хотят разгибаться. Подумала, что еще одну ночь она может и не пережить, так что если завтра она отсюда не выберется, то вечером надо будет копать ямку поглубже.

Это придало ей решимости и она, кряхтя и охая полезла через бурелом. Более-менее пологая расщелина попалась ей уже метров через двести. Она вылезла на верх и там дорога пошла получше, так как лес был более ухожен и можно было спокойно идти по мшистому подлеску между высоких сосен. Где-то к полудню она наконец вышла к дороге. Только дойдя до нее, она вдруг поняла, как она проголодалась. Убедив себя, что все наконец закончилось, она легла на спину на теплый асфальт и некоторое время лежала, заложив руки за голову, смотря в голубое небо и размышляя только о том, что она съест в первую очередь. Через некоторое время она сообразила, что машины здесь не ездят и ей придется идти все двадцать миль до города.

В какой-то момент ей захотелось остаться лежать и, заглушив голос разума, попытаться дождаться какой-нибудь машины. Однако она мысленно пнула себя изо всех сил, кряхтя встала, поборола нелепое желание еще раз навестить машину, и побрела вниз по шоссе. Через некоторое время она заметила, что окружающая природа смотрится как-то совсем иначе, чем вчера утром. Было ли это следствием того, что она пережила, или просто она отвыкла смотреть на природу не из окна машины, но она вдруг как будто мысленно перенеслась лет на двадцать назад и ощутила то чувство, которое, как ей казалось, она забыла уже давным-давно. Она опять вспомнила Джима Кроче: «Если б я мог сохранить время в бутылке… Я бы сохранил каждый день как сокровище»

Только часа через два она увидела едущие ей навстречу полицейские машины. Как потом выяснилось они все же решили проверить эту дорогу. Когда они уже подъезжали к городку молодой полицейский спросил ее, какого черта ее вообще занесло на эту дорогу? Она ответила, что просто хотела посмотреть водопад. Какой водопад? Нет здесь никаких водопадов - сказал полицейский. Она не стала ничего объяснять и просто промолчала.

В офисе полицейские заполнили какие-то бумаги, попросили ее расписаться, спросили, не надо ли ей в больницу. Она сказала, что все хорошо, и попросила лучше отвезти ее домой. Позвонила домой, сказала, что скоро приедет и строго-настрого наказала мужу с сыном сделать к ее приезду что-нибудь вкусное, пригрозив иначе сожрать их самих.

Приехав домой она первым делом залезла под горячий душ, а потом съела все, что как сознался муж, он заказал в ресторане. Уже вечером, когда все было съедено и все истории были рассказаны и они сидели и пили вино, она спросила мужа, есть ли у них здесь котелки и тросик? Муж сказал, что нету.

На следующий день она пошла в магазин, купила несколько перочинных ножей и зажигалок и дома тайком рассовала все это по карманам всех своих курток и джинсов.


Рецензии
Супер история!!! Как будто сама была там.
Спасибо!!!

Кнарине Казанчян   22.09.2022 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.