Сияние гордости

  В стародавние времена водилась не то в зачарованном лесу, не то на заколдованном лугу, а то и вовсе посреди обыкновенной деревеньки одна маленькая фея-девица. Невеликая ростом, она могла бы поместиться на ладони ребёнка, но до чего самодовольная! Передать её спесь королеве, так ещё и останется на гувернантку - вот сколько гордости помещалось в ней. Всегда была она одна, чтобы оградить своё волшебное свечение от случайно брошенной на него тени или завистливого взгляда, и лишь Солнце и Луна неизменно сопровождали её.
  Солнце постоянно, а Луна изменчива: то светит она ярко, то обернётся вдруг сердитым Месяцем о отберёт свои лучи. Однажды так и получилось: вышел вечером Месяц из-за горизонта в самом дурном настроении, спрятался за большой серой тучей, а сам поглядывает вокруг, шикает на звёзды, чтобы мерк их свет. Посмотрел он вниз и увидел, как весело танцует в собственных лучах наша фея. Рассердился Месяц, но виду не подал, и обратился к ней с такими словами:
 - Сколько по небу хожу, не видел нигде такой красоты! Ты, девица, краше Солнца сияешь!
  Услыхала это гордая фея и обрадовалась, а утром заявила Солнцу, едва стала заниматься заря:
 - Напрасно утруждаешь ты себя, напрасно стараешься, покуда может всё живое упиваться моим блеском.
 - Вот как! - насмешливо ответило Солнце и улыбнулось. - Возьму-ка я тогда сегодня выходной, а ты, милая девочка, посвети вместо меня.
  В тот же миг затянуло небо тяжёлыми тучами, за ними, как за занавесками, спряталось Солнце, и всё вокруг потеряло свой цвет, померкло в сумеречной темноте. А гордая фея, протанцевавшая всю ночь, собрала оставшиеся силы и засветилась, как могла. Да куда там! В десяти шагах и то не видно задиру, с каждой минутой она слабеет, а тут ещё ветер набросился, растрепал её волосы. Сильнее прежнего нахмурились тучи, и вот наконец пошёл дождь. Бедная фея совсем померкла, промокла и замёрзла: постояла она ещё немного, печально опустив голову, вздохнула и поплелась искать людей, чтобы напроситься к костру, да так и не дошла.
  На следующий день ненастье закончилось, снова выглянуло Солнце и десятки ребят помчались в лес собирать грибы. Один парень нащупал что-то возле пня, раскопал листья и глазам своим не поверил: вместо гриба лежала в его руках бледная фигурка феи, вся грязная и мокрая. Он ополоснул её в ручье, принёс домой и поставил на полку. И вот чудо: фея напилась солнечными лучами, проникавшими в окно, ожила и снова засияла, и с тех пор она каждую ночь ласково светит тому, кто её выручил. Спесь девицы куда-то задевалась, и она счастлива, хотя радует лишь одного человека.
  Быть может, вы прочли эту сказку впервые, но знакомы с ней давно. Мало ли людей, что пыжатся, хохлятся, воротят носы, а сами, как фигурка из фосфора, никуда без Солнца и других людей? Достаточно и тех, кто пытается прибрать к рукам весь мир, не в силах согреть даже себя. Эх, люди! Выбирайте лампу по комнате.


Рецензии