Немой, слепой и плакальщица

  Жил как-то в однной деревне без семьи и друзей хмурого вида мужик, весь из себя мрачный и высокомерный. Поначалу случалось соседям, встретив его на дороге, поздороваться, да только хмурый мужик всегда молчал в ответ.
 - Ты что же, сынок, али старших не уважаешь? - пожурил его однажды шедший навстречу старик.
 - Отстань от него, старый, - возмутилась сидевшая на завалинке баба. - Не знаешь, что ли, что глухонемой он, бедолага. Коли б мог говорить, так поздоровался бы, а он и глазом не моргнул - не слышит, значит.
  Так и повелось с тех пор в деревне, что люди не здоровались с этим мужиком при встрече, потому что нехорошо смеяться над калеками.
  И вот идёт однажды по этой деревне незнакомец и несёт в руках бутылку водки. Увидал его глухонемой мужик и выскочил навстречу, а незнакомец идёт себе дальше и будто не замечает его. "Слепой, что ли?", - подумал глухонемой, замешкался, а после как заговорит громким голосом:
 - Здравствуй, друг! Если ты ищешь компанию, так я к твоим услугам!
  Незнакомец повернул к нему своё чернющее лицо, - видно, часто доводилось ему, бедолаге-калеке, искать компанию, - и буркнул:
 - Иди за мной.
  Расположились они на поляне за деревней, распили водку, а пустую бутылку в кусты забросили.
 - Прощай, друг! - махнул рукой мужик, а слепой незнакомец, ничего не сказав, отправился восвояси. "Наверно, у него горло жжёт, вот он и не может попрощаться", - пожал плечами мужик и шатаясь зашагал к себе.
  В любой деревне повсюду есть глаза и уши, и новости быстро передаются, так что на следующий день, завидев хмурого мужика, прознавшие о его счастливом исцелении соседи вновь принялись с ним здороваться, только опять он онемел, и лишь стоял да поглядывал на дорогу, будто ждал кого-то. И дождался: шёл к нему вчерашний незнакомец с бутылкой водки, а рядом с ним брела женщина, с головы до ног завёрнутая в балахон.
 - Здравствуй, друг! Поздновато ты сегодня, совсем тебя заждался, - сказал мужик и по-свойски хлопнул незнакомца по плечу, а сам думает: "На кой сдалась ему эта плакальщица базарная? С лишним-то ртом и водки меньше!".
  Неожиданно незнакомец смахнул руку мужика и обнял фигуру в балахоне, показывая, что у него сегодня есть компания.
 - На бабу променял приятеля, да?! - возмутился мужик, но тут же опомнился и примирительно добавил: - Брось цену-то набивать!
  Идут впереди незнакомец в обнимку с фигурой в балахоне, а сзади плетётся хмурый мужик: раз не гонят, так, может, водки нальют. Пришли на вчерашнюю поляну, расселись и стали бутылку опустошать: мужик с незнакомцем вовсю хлещут, а плакальщица едва лишь к горлышку губами прикасается. Кончилась водка, выбросили пустую бутылку в кусты, а мужика вдруг обида взяла, вскочил он на ноги, глаза выкатил и орёт на собутыльницу:
 - Что же ты, окаянная, всю водку прикончила вперёд мужиков! А ну, беги и принеси нам с приятелем ещё!
 - Довольно ты уже напился, - ответила женщина. - Иссякла сегодня, как водка в бутылке, твоя жизнь.
  Она поднялась на ноги, распахнула балахон и достала из-за пазухи острую косу. В следующий миг полетела на траву голова мужика. Посидели ещё немного чёрт со смертью на поляне, полюбовались печальным закатом, а после собрали останки мужика и потащили их в ад.
  Утром жители деревни обнаружили труп упившегося соседа на дороге. Было его не только хорошо видно, но и слышно, потому что вокруг кружилась стая толстых мух и громко возвещала о кончине глухонемого. Когда на дороге собрался народ, стали спорить, кто скажет поминальную речь, да выяснилось, что никто не может проводить покойника добрым словом. Тогда вперёд вышел староста и сам произнёс прощальную речь:
 - Что же, товарищи, по всему выходит, что имел почивший при жизни и слух и голос, и тем обиднее благовоспитанным соседям. Однако напрасно вы злитесь, ведь здороваться он отказывался не со зла, а совершенно искренне, потому что, как видите, не желал здоровья и себе самому. Умел он и дружить, да так крепко, что не пожалел даже жизни, подарив её своему нечистому приятелю. Пусть его жизнь послужит нам уроком. Коли не похороним мы его теперь, так это сделают мухи, а затем полетят в наши дома и станут грызть нас за нашу злость.
  Собравшиеся спохватились и живо похоронили мужика, а покончив с этим делом, уселись отдохнуть и заодно придумали для своей деревни новое название - Здоровелкино, - потому что остались в ней только жизнерадостные, воспитанные и непьющие люди.
  Всё так и было, а кто не верит, пусть найдёт в России эту деревню и расспросит любого её жителя. Там все знают эту историю, иначе бы откуда узнал её я?


Рецензии