Людота-коваль и его меч

Речь пойдёт про знаменитый меч, относящийся к каролингскому типу. (Эпоха Раннего Средневековья.)

У него характерное закруглённое остриё, небольшая по сравнению с более поздними мечами гарда, массивное навершие на рукояти и глубокий дол — не для стекания крови, конечно же, а для облегчения веса. Но самое интересное в нём — это гравировка, позволившая пролить немного света на происхождение оружия.

Тысячу лет назад русский кузнец отковал клинок меча из нескольких полос разнородной стали, закалил лезвие и выбил с двух сторон свой автограф, который навеки вошёл в историю: "Людота Коваль" (Есть версия, что "Людоша", пятая буква мало сохранилась). В выбитых углублениях он закрепил витую стальную проволоку, чтоб надпись была лучше видна.

Меч был найден у местечка Фощеватая, рядом с Миргородом. После обработки клинка специальным химическим составом, перед глазами приятно удивлённых учёных проступили чёткие кириллические буквы: "Людота Коваль".

Долгое время ошибочно считалось, что на Руси не ковали свои клинки, а привозили их из-за рубежа. В основном на мечах учёным встречались клейма, указывающие на западное происхождение. Хотя стоит учесть, что ещё с времён Карла Великого западные правители запрещали продавать клинковое оружие в славянские государства. За это могли сурово покарать, вплоть до смертной казни. Могло быть и так, что на Руси какой-нибудь жуликоватый мастер, выковав клинок меча, наносил на него клеймо "престижной" западной мастерской — чтобы подороже продать.

А тут меч, который ранее объявили европейским, оказался откованным на Руси. И он не один такой.

Сам по себе меч представляет собой настоящий шедевр оружейного искусства: закалённый клинок почти метровой длины, рукоять украшена бронзовыми пластинами и гравировкой с растительным узором, клеймо оружейника чётко видно до сих пор — а ведь мечу тысяча лет!

Вот так древнерусский умелец, награвировавший на клинке меча "Людота Коваль", и обессмертил себя.


Рецензии