Загадки топора князя Андрея Боголюбского

В Государственном историческом музее хранится любопытный образец средневекового боевого топора, отделанный серебром, золотом и чернью.

Лезвие топора стальное, расширяющееся к краям, имеет обух в форме молоточка (одновременно и противовес). Рисунки на "щёчках" топора нанесены с помощью серебряной проволоки и отмечены позолотой. На одной стороне лезвия награвирован змей с восемью гребнями, пронзённый мечом, образующий фигуру, похожую на букву "А"; на другой - дерево (возможно, символическое Древо Жизни) и две птицы. На "яблоке", соединяющем навершие топора с древком, есть гравировка, и снова в форме буквы "А".

Где именно, и при каких обстоятельствах был найден топор - непонятно. Предположительно, он был изготовлен в XII или XIII веке в землях Владимиро-Суздальского княжества. Обнаружен он был якобы близ Чистополя, на территории бывшей Волжской Булгарии в конце позапрошлого века и продан торговцу антиквариатом. Ныне же - это экспонат Государственного исторического музея.

А дальше - загадки и домыслы.

Учёные предполагают, что этот топор принадлежал великому князю Суздальскому Андрею Боголюбскому. В пользу этой версии указывает и возраст топора, и местность, и клеймо в виде буквы "А" на манер греческой "Альфы". То, что его могли найти на территории Волжской Булгарии - вполне вероятно, т.к. князь Андрей ходил на булгар походами и взял несколько городов. Во время своей кампании вполне мог утерять топор, или просто кому-нибудь отдать или подарить - например, обменяться с булгарским вождём в знак перемирия. В то время это было обычным явлением, летописцы неоднократно упоминают похожие случаи. (Например, когда русский воевода в знак перемирия подарил печенежскому вождю кольчугу, щит и меч, а степняк в ответ преподнёс славянину коня, саблю и колчан стрел.)

Этот топор, судя по виду, скорее церемониальное оружие или парадное, нежели боевое. Во всяком случае, летописец упоминает, что князь сражался мечом. Про топор - ни слова, хотя наверняка Андрей Боголюбский, как и любой другой выходец из воинского сословия, умело владел всеми доступными видами оружия. Когда заговорщики напали на князя в его собственном тереме, он сначала, по свидетельству летописца, отбивался мечом, потом клинок отняли и обрушили на Андрея град ударов. Сочтя упавшего князя мёртвым, злоумышленники собирались уйти, но тот собрался с силами и попытался покинуть терем. Тогда заговорщики напали вновь. Князь закрылся от ударов рукой, и её отрубили его же собственным мечом, а потом добили ударом копья в сердце. Князь явно был силён и крепок, если толпа убийц еле-еле одолела его безоружного, да ещё и только со второго раза! Ах, если бы у него в тот трагический день был топорик с буквами "А"...

Или у него никогда не было такого топора, и клеймо не Андрея?

Есть версия, что топор мог быть изготовлен скандинавским мастером, в основном аргументируется трактовкой сюжетов, выгравированных на оружии. Древо ассоциируется с Иггдрасилем, а змей - с былинами о Сигурде.

Но эта версия не объясняет, почему в таком случае форма топора абсолютно не скандинавская. Да и гравировка в типичном славянском стиле, а изображения можно ассоциировать с сюжетами русских былин. Опять-таки, гравировка в виде буквы "А" не характерна для наших северных соседей.

Вопросов больше, чем ответов.

Чей же это топор? И вправду князя Андрея Боголюбского?

Как он оказался на территории Волжской Булгарии?

Кто тот умелец, что изготовил топор? И кто наносил на него сложную гравировку?

А княжеский топорик лежит-полёживает в витрине Государственного исторического музея, он своё отвоевал.


Рецензии