Доспех Демона

По земному шару кочуют выставки с самурайской тематикой. Одна такая, под названием «Самураи: искусство войны», посещала и наш город на Неве.

Среди многочисленных экспонатов — клинков, картин, доспехов, предметов быта — есть нечто очень занятное, укрытое за пуленепробиваемым стеклом.

Речь идёт о комплекте доспехов под названием «Чёрный Демон»; считается, что его владельцем был не кто иной как Ода Нобунага — реформатор, полководец, первый объединитель Страны Восходящего Солнца. Он остался в истории как энергичный и изобретательный человек, отважный самурай, за суровый нрав получивший прозвище Владыка Демонов Шестого Неба.

Грозному воину — грозный доспех. Если внимательно осмотреть комплект брони вблизи, то можно заметить, что почти все металлические детали покрыты золотой и серебряной гравировкой. Каждый элемент тщательно подобран и подогнан. Нобунага, как и любой другой полководец своего времени, желал, чтобы его снаряжение было как можно удобнее, но и о внешнем великолепии не забывал.

Шлем украшает фигурный диск в виде пятилистного цветка дыни — герба рода Ода. Фигурное навершие сделано в виде раковины моллюска. Фигурные рога позолочены. На отворотах — кожаное покрытие с орнаментом, с бляшками в форме зарослей хризантем.

Панцирь, по сути, японское подражание кирасам португальцев, с которыми тесно сотрудничал Ода Нобунага. Под панцирем — скреплённые заклёпками пластины малого размера. Снизу к кирасе шнуром пристёгнута восьмичастная латная юбка. Парные грудные пластины сделаны в виде листьев абрикоса. Гравировка на кирасе сделана в виде кругового орнамента.

Наплечники собраны в привычном для Японии ламеллярном варианте, то есть из позолоченных стальных пластинок, соединённых между собой шнурками.

Пластины наручей имеют форму листьев бамбука или китайских монет. Соединены кольчужным плетением, по типу бехтерного.

На обоих набедренниках изображено по дракону. Поножи также украшены драконами.

Маска-личина с волосяными усами соединена с нашейником ламеллярного типа.

У Нобунаги был не один набор доспехов. Но, быть может, именно в этом комплекте, «Чёрном Демоне», Ода встретил утро на равнине Ситарагахара, вблизи замка Нагасино?..

К 1575 году Ода Нобунага смог разбить многих влиятельных феодалов и присоединить их владения. Владыка Демонов Шестого Неба стал пользоваться огромным авторитетом; всё больше князьков рангом пониже приносили ему вассальную присягу. Среди них был и Токугава Иэясу, который позже станет сёгуном всея Японии.

За два года до этого, при загадочных обстоятельствах, сошёл в могилу единственный человек, которого Нобунага опасался — Такэда Сингэн, считающийся лучшим самурайским полководцем того времени. По одним данным, он умер от туберкулёза; по другим — был смертельно ранен пулей снайпера при осаде вражеского замка. Управление кланом Такэда перешло к молодому и горячему Кацуёри, отчаянному рубаке, но слабому тактику и абсолютно никакому стратегу.

Клан Такэда традиционно делал упор на первоклассную кавалерию. Сингэн также оценил привезённое европейцами огнестрельное оружие и закупил несколько сотен ружей для своих воинов. Но это обошлось ему очень дорого.

Ода Нобунага, тесно сотрудничавший с португальскими иезуитами, поступил хитрее. Он купил лишь несколько мушкетов и передал своим мастерам-оружейникам. Те внимательно изучили огнестрелы, постигли их тонкости и научились самостоятельно изготавливать фитильные пищали-танэгасимы. Так Нобунага обеспечил себя массовым и недорогим оружием, в короткий срок снарядив 3000 мушкетёров (называют цифру и в 10000, но это вполне может оказаться преувеличением). Такого количества не было ни у кого из соседних феодалов.

У Нобунаги было меньше самураев (бояр), чем у соседей, поэтому недостаток численности он решил восполнить, разрешив вступать в армию простолюдинам, составившим отряды асигару (лёгкой пехоты). Вооружены они были копьями и луками, плюс Нобунага раздал им мушкеты. Подготовить мушкетёра можно было за несколько месяцев, в то время как на обучение профессиональных конных лучников-самураев уходили годы.

Нобунага приближал к себе людей не за происхождение, а за талант. Например, нищий крестьянин Тоётоми Хидэёси смог дослужиться до заместителя Нобунаги за счёт своей храбрости, решительности и организаторских способностей.

После таких преобразований армия Нобунаги сравнялась в числе с соседскими, а то и превосходила их.

И вот, в 1575 году Такэда Кацуёри, решив доказать, что он не уступит в величии своему покойному отцу, Сингэну, вторгся во владения Токугавы Иэясу, вассала Оды, и осадил замок Нагасино.

У Такэды были умелые самураи, прекрасная конница, опытные полководцы, которые через многое прошли с покойным Сингэном. В его войске было почти 15000 бойцов. У Токугавы было в три раза меньше, и он срочно послал гонца бить челом Оде Нобунаге и просить о помощи.

Владыка Демонов Шестого Неба быстро мобилизовал 30000 солдат, в основном простолюдинов-асигару, и пошёл на соединение с частями Токугавы. Союзники направились выручать защитников замка Нагасино, коих насчитывалось всего 500 самураев, но держались они очень и очень стойко.

Такэда Кацуёри узнал, что приближаются войска Оды и Токугавы, и принял решение наступать. Он оставил 2000 воинов осаждать замок, а с остальными устремился к равнине Ситарагахара, где остановились союзники.

— Господин, врагов очень много, — пытались урезонить Кацуёри опытные генералы. — Не атакуй в лоб, они занимают слишком удобные позиции. Лучше отступи от Нагасино, навяжем врагу оборонительный бой.

Горячий и нетерпеливый Кацуёри гордо отмахивался от седых ветеранов:

— Позорно бежать, как трус? Никогда! У нас лучшая в Японии армия! Наша кавалерия непобедима! Что с того, что у Демона много людей? Они жалкие крестьяне, а не воины. Один наш самурай стоит десяти Нобунагских оборванцев. Сейчас дождливый сезон, и у врага подмочит весь порох, ружья им не помогут!

И Кацуёри вёл своих самураев на битву.

Разведка донесла Нобунаге и Токугаве о приближении войск Такэды и их намерениях атаковать. Владыка Демонов приказал солдатам готовить заносчивому юнцу тёплую встречу.

Воины вырыли окопы и вбили в них заострённые колья и металлические лезвия, установили передвижные щиты с бойницами, обнесли забором возвышенности. Главный туз в рукаве Нобунаги — 3000 стрелков с фитильными ружьями — расположились в три шеренги. Вперемешку с ними стояли лучники. Спереди и по флангам их прикрывали самураи и асигару-копейщики. В тылу ожидала своего часа конница.

500 мушкетёров Нобунага отправил в обход, к замку Нагасино. Они разбили 2000 воинов Кацуёри, который, узнав о разгроме своего отряда, твёрдо решил идти в наступление.

И вот, наступило утро 29 июня 1575 года. Вопреки ожиданиям Кацуёри, погода была ясная и солнечная, на небе не наблюдалось ни единого облачка.

Ветер колыхал знамёна: белые с золотыми тремя листьями мальвы — Токугавы, фиолетовые с белым пятилистным цветком дыни — Нобунаги. У их противника, Такэды, преобладали красные штандарты с четырьмя ромбами.

— Господин, не нападай в лоб, — умоляли Кацуёри старые генералы. — Нобунага только этого и ждёт. Лучше отступи, пока не поздно.

Упрямый Кацуёри не соглашался на отход. Тогда военачальники предложили ему различные военные хитрости, но и это молодой князь отклонил.

— Воля твоя, господин. — Генералы поклонились и разошлись по своим подразделениям готовиться к атаке.

Кацуёри отдал приказ наступать. Отборные кавалеристы Такэды с боевым кличем поскакали на укрепления союзников, ощетинившиеся ружьями и копьями.

Битва началась.

Ода Нобунага, глядя на приближающуюся конную лавину, усмехнулся в усы.

— Самая лучшая кавалерия Японии, и под самым бездарным командованием, — сказал он Токугаве Иэясу. — Старый лис Сингэн так опрометчиво не поступил бы.

— Не буду малодушничать и утверждать, что рад смерти господина Сингэна, — задумчиво произнёс Токугава. — Всё же он был великим человеком. Я проиграл ему битву при Микатагахаре, и усвоил урок. А юнец Кацуёри позорит память о нём такими бездумными поступками. И урока не усвоит.

— Верно рассуждаешь, — согласился Нобунага и подал знак войскам: — Пли!

Рявкнули фитильные аркебузы, выбив из сёдел передних Такэдских всадников свинцовым градом. Заработали лучники, засыпая самураев Кацуёри стрелами. Часть людей Такэды провалилась в окопы и ловушки с кольями.

— Перегруппироваться! — зычным голосом кричал Кацуёри, скакавший в атаку вместе со своими храбрецами. — Ударим, пока они перезаряжаются! Я хочу получить голову Нобунаги!

Не успела конница Такэды приблизиться к укреплениям союзников, как вторая шеренга аркебузиров вскинула ружья и дала залп, ещё удачнее, чем первый. Лошади, обезумевшие от грохота пальбы, повернулись и помчались обратно, скидывая седоков.

— Самураи клана Такэда быстры как ветер, спокойны как лес, яростны как огонь, непоколебимы как гора! — выкрикивал Кацуёри девиз рода, размахивая саблей-катаной. — Ко мне, мои воины! Вперёд!

Самураи Такэды мчались вперёд, разъярённые потерями и умелым сопротивлением «жалких крестьян». Кое-где они смогли прорвать линию укреплений, но им преградили путь самураи Нобунаги и Токугавы. К пороховым залпам, крикам и конскому ржанию добавились звон клинков и треск ломаемых копий.

А тут ещё третья шеренга дала залп. Равнина покрылась трупами самураев с красными флажками. Первая шеренга как раз успела неторопливо зарядить мушкеты и взять прицел. Ещё залп, ещё один. И нескончаемым потоком сверху падали стрелы. Не выдержали стойкие самураи Такэды, в панике побежали от окопавшихся Нобунагцев, подальше от страшных пуль. Бежал и сам Кацуёри, в душе проклиная свою невезучесть и твердолобость.

Ода Нобунага послал кавалерию преследовать бегущих врагов, та довершила разгром. Хвалёная конница Такэды уже не могла оказать достойного сопротивления. Мало кто из войска Такэды, когда-то наводившего страх на соседей, смог унести ноги.

Разгром был полный. Перед укреплениями Нобунаги горами громоздились тела самураев Кацуёри. Такэда сохранил едва ли 2000 бойцов, остальные погибли или разбежались. Погибло 8 генералов и 46 высокоранговых офицеров. Потери союзников были намного меньше.

Битва при Нагасино была переломной для самурайской тактики, и огнестрельное оружие стало играть огромную роль.

Нобунага вскоре стал фактическим диктатором страны.

А его доспех по имени Чёрный Демон тщательно оберегается благодарными потомками, хранящими память о деяниях великого человека, каковым был князь Ода Нобунага.


Рецензии