Пистолет вождя

Для начала вспомним смешной случай из жизни И.В. Сталина.

***

Обычно в поездках его сопровождал один охранник, в тот раз это был Туков. Он сел на заднее сиденье автомобиля рядом с вождём и… заснул.

Сидевший впереди рядом с водителем представитель Политбюро то и дело оборачивался назад, нервничая из-за спящего охранника, и наконец спросил — громко, чтобы Туков услышал:

— Товарищ Сталин, я не понял, кто из вас кого охраняет?

— Это ещё что, — невозмутимо ответил Иосиф Виссарионович. — Ведь товарищ Туков мне ещё и свой пистолет отдал, на всякий случай.

***

Может возникнуть вопрос: а неужели у Сталина не было личного оружия для самозащиты?

У него было несколько единиц огнестрельного оружия, в основном подарки, но он предпочитал с собой лишний раз пистолет не носить. Как раз об одном из его пистолетов и пойдёт речь.

В конце 1930-х годов планировалось заменить штатный пистолет Токарева (ТТ) на более продвинутую модель. Одним из участников конкурса был конструктор Павел Васильевич Воеводин. Пистолет, разработанный им, был для своего времени продвинутым: конструкция ствола позволяла вести огонь из танковых лючков; 18 патронов в магазине (а не 7 или 8, как в большинстве пистолетов того времени); большая прочность; удобная рукоять и прицельные приспособления.

Пистолет Воеводина проходил испытания, когда началась Великая Отечественная война. К тому времени ПВ успели произвести не слишком большой партией.

Конструктор Воеводин считал, что его оружие нужно советским воинам на фронте, и пытался убедить вождя в преимуществах своей разработки.

В 1942 году опытный образец своего пистолета, украшенный гравировкой, Воеводин отправил в подарок Сталину.

На ствольной коробке фрезеровочным способом нанесена надпись: «Наркому Обороны СССР. Тов. Сталину. От автора. 1942 г». Пистолет аккуратно помещён в рамку, окаймляющую выемку под форму оружия, рельеф обтянут зелёным сукном. В нижнем правом углу помещена латунная шильда с информацией о данном пистолете. Выше шильды прикреплён патрон калибра 7,62 мм.

Сталин высоко оценил пистолет, а создатель был премирован. Но в массовое производство оружие не пошло. Причиной тому была его высокая стоимость производства.

Всего было собрано около 1500 шт. пистолетов Воеводина, которые в руках советских воинов внесли свой вклад в защиту Отечества.

А на талантливых умельцев-оружейников, как Павел Васильевич Воеводин, земля Русская весьма богата.


Рецензии