Наган Чапаева

Сейчас речь пойдёт про вещь, принадлежавшую легендарной личности, внёсшей большой вклад в становление Советской государственности.

В огромной коллекции Военно-историческом музее артиллерии Санкт-Петербурга есть один неприметный экспонат. Но если приглядеться к его гравировке (и почитать информационный стенд), то вы сразу поймёте, что про этого человека вы слышали не раз.

Речь идёт о бесстрашном воине и харизматичном командире - Василии Ивановиче Чапаеве.

На стенде закреплён револьвер системы Нагана, самовзводный (офицерский вариант). Такие револьверы бельгийской разработки стояли на вооружении в Российской Империи, а потом служили Советскому Союзу.

На рукояти снизу награвирован узор и обведён золотом. А рамку украшают изящные курсивные буквы: "Чапаев". И тоже позолочены.

В гравировке ничего особенного, просто фамилия и немного узоров, но герой Империалистической и Гражданской войн не нуждался в чрезмерно роскошном украшении на боевом оружии - лишь бы не подвело в бою. А шашка Чапая - так и вовсе простая была.

Василий Иванович Чапаев получил эту офицерскую модель уже во время Гражданской войны, а ранее, в Первую Мировую, довольствовался солдатским вариантом, попроще, с ручным взводом.

Жизнь и подвиги Чапаева обросли со временем таким ворохом баек и небылиц, что сходу и не поймёшь, где правда, а где вымысел. Василий Иванович ещё при жизни стал легендарной личностью. А уж сколько анекдотов про него насочиняли - не счесть. Практически любой из нас сходу вспомнит какой-нибудь анекдот про Василия Ивановича, Петьку и Анку-пулемётчицу. А это - признак огромной популярности в народных массах.

А револьвер после смерти героя тоже влипал в разные истории. Раза три его похищали, и приходилось возвращать обратно. Разные люди в разное время утверждали, что держали в руках револьвер Чапая или даже что у них есть подлинник. Однако, тот самый наган - в безопасности, на музейном стенде.

И напоследок, вопрос читателю: какой анекдот про Василия Ивановича Чапаева сходу вспомните?


Рецензии