Ошибка пионера

Из цикла коротких рассказов «Моё деревенское детство…»

                - случайно ничего не бывает - есть право выбора… -

Первая школьная линейка в начале учебного года. Коле всегда нравилось учиться. Может быть, потому, что новый материал давался легко. Особенно приятны были задания, которые позволяли не спеша применить всю совокупность предыдущих тем, комбинируя полученные знания для решения задач. Так к Новому году он перерешал все задачи в пятом классе. Потом учителю пришлось отыскивать  задачи сложнее, чтоб Коля не отвлекал учеников на уроке. При этом он занимался дома в лучшем случае час, и то тогда, когда получал отдельные поручения по предметам. Ему нравилось от порога дома закидывать портфель за сундук, который находился далеко от входа. Это означало всё – заданий нет!
Первая школьная линейка переполняла Колю, он был похож на собаку, которую спустили с цепи. В состоянии крайнего возбуждения и любви к одноклассникам, с которыми не виделся целое лето, он толкался в строю, выбегал в разные стороны, разве что не за пределы школьного двора. Впереди Коли стояла девочка с бантиками и пионерским галстуком. Ему показалось, что галстук у неё повязан не симметрично, о чём он не преминул заявить ей. Как только она сняла его, Коля выхватил из её рук галстук и в порыве удальства повязал на бюст Карла Маркса. Чтобы снять его, нужно было выйти из строя и подпрыгнуть высоко около бюста, а линейка началась. Весь строй улыбался и смотрел на бюст. Заметили это и учителя с завучем и директором школы. На какое–то время у них был шок. Как поступить, когда на лицо или глумление над символами революции, или  хулиганство. Шёл 1963 год, и в памяти народа ещё не выветрились страхи репрессий, вся страна дружно строила социализм, а тут подрывается основа идеологии. Как быть? Тут завуч и по совместительству секретарь партийной организации школы, которая к Николаю неровно дышала, поняв, кто виновник беспорядка, заорала во всё горло:
-  Немедленно снять галстук с бюста и с хулигана. Не может советский пионер поступать, как враг революции. Таким не место в наших рядах и в школе, пошёл вон.
Так исключили Николая из рядов пионерской организации, хорошо, что ещё не из школы до кучи. Хотя последнее оказалось не за горами.
Обливаясь горькими слезами, он вернулся домой, проскочил мимо бабушки, переоделся и собрался в лес в расчёте не на один день. Ему было очень обидно и  не получалось представить себя вне пионерской организации. Страшно даже подумать, как отнесутся одноклассники, как он будет с ними теперь общаться. До конца дня Коля бродил по лесу без цели, к вечеру добрался до охотничьей избушки, приготовил чай на травах, есть не хотелось. Лёжа на широкой скамейке и глядя в небо, начал успокаиваться. Ночью спал урывками, проваливался в сон и тут же просыпался, в голове громоздились сцены мести ненавистному завучу, а заодно всей школе, ведь никто не сказал ни слова в его защиту, а это была обычная детская шалость. Утром сформировался план мщения, который по сути своей был уже не так безобиден, как выходка с пионерским галстуком. Можно к вечеру возвращаться домой, а предварительно нужно вскрыть  медпункт в школе.
В школьном химическом классе на уроке в рамках школьной программы демонстрировались свойства  фенолфталеина, попутно пояснили, что он является универсальным слабительным и применяется в медицине, как Пурген, слабительное. Вот на него была вся надежда в плане возмездия.
Во времена детства Николая в школах на большом перерыве разносили дежурные бесплатные булочки и чай по своим классам. Чай готовился загодя в большом баке, титане, а булочки выпекали в школьной столовой, которая обслуживала интернат.
 Рано поутру до занятий, выбрав момент, Коля весь приобретённый запас Пургена размешал в ковше с водой и вылил в бак.
Одноклассники встретили его хмуро, опуская глаза и не разговаривая. Было такое впечатление, что его уже исключили из школы, а он всё – таки притащился в школу. У Коли стоял комок в горле, он ни с кем не разговаривал, своим друзьям, однако, всё же порекомендовал не пить чай, послушали не все.
На первом же уроке русского языка после большой перемены, преподавал директор школы, сработал первый акт драмы. С криком:
- Простите, головные боли, - директор неожиданно подпрыгнул со стула и метнулся за дверь класса. По коридору школы он летел, как бык по прериям, сотрясая всю школу. Захлопали двери классов, нашлись желающие последовать его примеру. Моментально народ заполнил все туалеты, однако мест не хватало, приходилось искать укромные уголки в школе и за пределами школы. Уроки были сорваны. Дознание работало в школе отлично, и уже через два часа после чаепития, Коля стоял в учительской, где преподаватель физики смеялся над юной учительницей литературы, рассказывая, как она без очереди прорывалась в туалет. Мальчишке  было не до смеха, над ним нависли чёрные тучи. Осуждающе смотрели все, кроме учителя физики, который обращаясь к коллективу, выговаривал завучу школы:
- Что, сделали из отличника и активиста школы преступника?! Можно было бы как – то  иначе, реагировать на его шалость на линейке школы, а не объявлять его сразу врагом народа. Откуда, Валентина Петровна, у Вас столько злобы, опять Васильевич из дома выгнал?
- Ах, Сергей Павлович, что Вы себе позволяете в присутствии ученика, Вас послушать, так у нас все невинные овечки, только кто–то вскрыл медпункт, а месяц назад *сырьевой склад, где украли мелкокалиберные винтовки, предназначенные для охотников на пушного зверя. Наши учащиеся. Надо посмотреть, уж не этот ли наш соколик сделал это, он может.
- А, Вы про мелкокалиберные винтовки из сырьевого склада? Тогда Вам придётся теперь оглядываться, как бы не получить пулю. Да не пугайтесь Вы так, - видя, как она побледнела, - не поднимется у них рука на Вас ха-ха-ха, да и никто не доказал, что винтовки и медикаменты украл именно он, - смеялся от души преподаватель физики,- а как Вы метались по учительской в минуту крайней слабости? Очень смешно.
Однако документы  для оформления в детскую комнату милиции, а потом и колонию для малолетних преступников она подготовила уже наутро. К концу недели пришёл приказ в сельсовет сопроводить Колю в район. Не знаю, какое провидение вмешалось в его судьбу, но в колонию он не попал, полагаю, что его связи среди высокопоставленных охотников и рыбаков сделали своё дело.
Не простая это профессия - работа в школе, и преступное дело, если педагог не любит работу и детей.

* Сырьевой склад - это государственное учреждение, обеспечивающее приём шкур у населения и других материалов заготовки.

    фото в свободном доступе интернета


Рецензии