6 ч. Манифест третьего тысячелетия

В разгар весны, каждый день, как новая жизнь. Не успеешь оглянуться, повсюду распускаются новые почки и цветы...
То же самое происходит сейчас в мировом общественном пространстве. Пришла Мировая весна. И хотя многие замечают только видимые изменения, на самом же деле меняются и все невидимые составляющие нашей Жизни: душевные, ментальные и психические. И те, кто в первую очередь стараются улавливать и соответствовать именно тонким изменениям, всех лучше адаптируются к новой физической реальности...

(Отрывок 6) Манифест третьего тысячелетия о смысле жизни и счастье.

Новые смыслы.
В начале развития техноцивилизации, в Мировом сообществе перевернулись смысловые и культурные полюса, что привело к остановке Душевной эволюции. Но сейчас происходит обратное переворачивание смысловых полюсов, и Душевная эволюция вновь набирает обороты. Опять главным приоритетом человечества стали не экономический рост и технический прогресс, а развитие внутренних составляющих человека и общества – особенно мыслетворческих способностей и нравственности. Душа опять обрела осевой статус всей жизни!
И дело здесь не в абстрактной морали, а в самом прагматичном действии по наращиванию ощущения счастья. Ибо сегодня, только одновременный рост интеллекта с нравственным содержанием – с развитием Души – выращивает в человеке дополнительную тонкую чувствительность, за счёт которой ощущаются всё новые грани счастья. А если интеллектуал заглушает свою тонкую Душевную чувствительность ради получения внешних выгод, то сам лишает себя возможности наслаждаться глубокой радостью.
Только не надо путать рефлексивную эмоциональность, которая пульсирует внутри личности, с Душевной пространственной ощущаемостью, которая нарастает как бы сверху ума, вместе с ростом Души – словно утренние Небеса засвечиваются над Землёй.
Таким образом, в настоящее время, полноценное счастье человек может испытывать только в том случае, если он слушает и развивает своё высшее «Я», свою Душу, и поступает «по Душе и по Совести». Тогда его целостное благополучие (телесное, личностное и Душевное) с каждым годом нарастает.
Точно так же, и полноценное счастье общества может строиться только в том случае, если группа людей слушает своё Душевное Руководство и поступает «по Душе и по Совести». Тогда целостное благополучие этой группы (народа, державы, человечества) с каждым годом будет нарастать.

Жизнь, Сознание и Любовь.
История человечества постоянно подтверждает тот факт, что все группы, трасты и общественные формации, образованные с помощью лжи, хитрости, ненависти, революций и насилия, то есть с помощью концентрации низменной человеческой воли, без участия Души, не могут иметь долгосрочных перспектив. Как и личные человеческие успехи.
Благополучно может развиваться общество и отдельный человек только за счёт концентрации возвышенных душевных устремлений, светлого энтузиазма, совместного мыслетворчества и постоянного увеличения Любви. Именно на это указывает Эволюционная Идея, которая видит смысл существования человека в постоянном расширении осознания и эволюции Души, как искры Космического Сознания.
Эволюционная Идея призывает, одновременно и гармонично развивать все составляющие человека и общества: духовные, ментальные, психические и материальные, а проще говоря: Жизнь, Сознание и Любовь.
Эволюция Жизни происходит тогда, когда человек сначала заботится о своей родной матери, затем добавляет к этому заботу о матери Родине, и, в итоге, заботится обо всей Матери Земле.
Эволюция Сознания происходит тогда, когда человек сначала учится сотворчеству с земным отцом, затем с руководителем-наставником, после с руководством Отчизны и, в итоге с самим Творцом Вселенной.
Эволюция Любви начинается с полезного служения, затем с утверждения верной дружбы, и, наконец, на высшем уровне Любовь участвует в божественном сотворчестве.
Все вместе: Жизнь, Сознание и Любовь вначале эволюционируют в семье, затем в группе соратников, далее заботятся о своём народе, переходят на уровень государства, то есть содружества нескольких народов, и на пике эволюции способствуют процветанию всего Человечества.
С рождения и до смерти биологического тела человек эволюционирует, и старается гармонично развивать все планы своего существа. Сначала он заботится о Жизни, о её навыках, способностях и необходимостях. Затем начинает развивать Сознание и ради этого может ущемлять интересы Жизни.  Например, ради учёбы в институте, студент ютится в общежитии или участвует в трудных научных экспедициях. На высшем эволюционном уровне, человек развивает в себе способность проводить через Душу Небесную Любовь, и ради этого может ущемлять уже интересы Сознания.  Например, если учёный начинает понимать, что его открытие может причинить вред человечеству, то прекращает все свои научные эксперименты.
Таким образом, на первом эволюционном уровне в обществе действуют индивидуалисты, семейники и общинники, которые оценивают все исторические и происходящие события с точки зрения интересов Жизни.
Семейников вмещает в себя более широкий второй эволюционный уровень созидательных групп, которые оценивают все исторические и происходящие события с точки зрения эволюции Сознания.
И в XXI веке появился третий, самый широкий эволюционный уровень из Душевно Творческих Объединений, который вмещает в себя предыдущие два и оценивает все исторические и происходящие события с целостной точки зрения Небесной Любви...


Рецензии