Корона, лишающая тебя королевства

«Ты существуешь, всё остальное — налёт грусти от беспомощности одиночества. До тех пор, пока не признаешь себя, тем кем ты являешься по своей сути — никем и всем одновременно». Нагваль Модест.

Чувство собственной значимости — мания величия — зависимость от чужого мнения, а значит рабские оковы, делающие тебя тяжелым и неуклюжим. Корона, которая вместо свободы, заставляет тебя постоянно отстаивать и доказывать собственное превосходство, защищая от всех свою раненую душу. Желание казаться, а не быть. Ложное эго, подменяющее тебя настоящего.

Что же скрывается под короной собственной значимости? Чувство неуверенности в себе? А не запрятался ли там страх? Вечный страх отчужденности и брошенности? Страх остаться без любви и внимания? Заблокированные чувства, которые превратились в стальные латы гордости и высокомерия?

Да, это она — собственная значимость, завышенная самооценка и самомнение. Основанные на жалости к себе. Жертвенность недолюбленного ребенка. Поиск любви, основанный на поиске чужого внимания. Ведь значимым людям дают внимание, а значит любят. Убеждения, калечащие жизнь.

Ложные пути создают ложную и сложную жизнь. Выброшенная впустую энергия, которая могла бы пригодиться для управления своей жизнью. А теперь она вся уходит на поддержание короны. Мнимого величия. Мания безликой личности.

Страх довлеет над личностью. Эгоистическая направленность изо всех сил создать свою корону и водрузить на голову. А король то — голый! В одной короне и совсем без королевства. Да и корона то — фальшивая. Придуманная личностью, под контролем ума. Иллюзия эгоизма, возведенная в ранг абсолюта. Пустота, скрытая многочисленными масками.

Тебя никто не полюбит, если ты не полюбишь себя сам. Искать любовь — значит создавать зависимость от своего желания. Создание зависимостей — исключительное свойство личности, основанное на чувстве собственной значимости. Мания, которой одержимы практически, все. Да, и ты тоже.

Признание, понятие и принятие себя — это начало пути к себе истинному. Тому, кто не является кем-то придуманным, определенной личностью. Личность — это форма. Но ты не форма, ты — то что внутри, то что наполняет форму. Ты создатель всего и ты же разрушитель.

Где ты и кто ты? Какая очередная иллюзия захватила тебя и несёт в сторону саморазрушения? Твоя корона — мнимость действительного величия, которого у тебя не отнять. Ложное нужно поддерживать. Настоящее всегда останется тем, что есть.

Сбрось корону, забудь о ней. Она никогда не была тебе нужна и только делала из тебя посмешище, забирала твою энергию на свой фальшивый блеск. Взамен давая только иллюзию величия. Тебе не нужна иллюзия. Реален только ты сам. Ты тот, кто воспринимает. Тот, кто управляет своим восприятием. И в этом истинное величие и могущество.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии