Историческое прогнозирование

 Историческое прогнозирование - это выделение и изучение главных (основных) тенденций социальной эволюции, которые действуют не только в прошлом времени, но и на настоящем этапе развития общества, и, вероятнее всего, будут действовать на том этапе человеческого будущего, к которому относится конкретный прогноз[1].

Выделяются ряд проблем, связанных с историческим прогнозированием[2]:

1) Проблема дифференциации прогнозирования для социума в целом и для конкретного человека (личности).

2) Какие параметры развития общественной системы доступны для прогнозирования?

3) Проблема точности прогнозирования

4) Проблема исторических закономерностей и исторических случайностей.

Может ли исторический опыт помочь в прогнозировании будущего? Наш ответ: да, может! Возникновение науки «футурология» - тому подтверждение.

Еще одно подтверждение: новые обращения (не значит, что уже реализованные) к нашему советскому прошлому (в части государственного управления, экономики и ее государственного регулирования) и даже к Карлу Марксу.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что исторический опыт - это не сборник полезных советов и не карта - указатель по лабиринтам мироздания. Исторический опыт - знание общих законов развития той или иной страны (государства) и общества в целом. Данные знания ценны тем, что они помогают прокладыванию дорог в будущее человечества, предоставляют возможности для его научного прогнозирования[3].

Прогнозировать хоть в какой-то мере будущее человечества хоть в какой-то степени - это значит иметь возможность влиять на него. Завтра будет выигрывать тот, кто сегодня окажется лучшим прогнозистом, лучшим футурологом.

Прогнозирование будущего возможно при условии реалистичного отношения к историческому опыту. Только такое отношение к историческому опыту является залогом выполнения основной цели исторического опыта - цели обеспечения выживания и прогресса (развития) человеческого социума.

Существует известное в разных вариантах выражение: «История учит тому, что она ничему не учит». По нашему мнению, данное выражение неверно. История учит, но если человечество учится еще не в должной степени - это проблемы вовсе не истории…

Ссылки (сноски):

[1] Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. - Дубна: Феникс, 2006. - С. 126.

[2] Там же. - С. 13-17.

[3] Ларин Ю. В. Проблема будущего в проекции природы человека // Социум и власть. - 2012. - № 2. - С. 119.

Пристатейный библиографический список использованных источников

1. Будущее непредсказуемо, но предвидимо: интервью с И.В. Бестужевым-Ладой) // Век глобализации. - 2010. - № 1.

2. Ларин Ю. В. Проблема будущего в проекции природы человека // Социум и власть. - 2012. - № 2.

3. Назаретян А.П. О прогнозировании в шутку и всерьез // Историческая психология и социология истории. - 2011. - Том 4. - № 1.

4. Пантин В.И., Лапкин В.В. Историческое прогнозирование в XXI веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития. - Дубна: Феникс, 2014.

5. Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. - Дубна: Феникс, 2006.

6. Панфилова Т.В. Философские заметки по поводу исторического прогнозирования // История и современность. - 2016. - № 2.

7. Юревич А.В. Неправильное будущее // Историческая психология и социология истории. - 2011. - Том 4. - № 2.


Рецензии
Прогнозирование - это важно. Но есть такое понятие как "Ирония истори", когда результат преобретает противоположный эффект от ожидаемого. Это часто приобретает мистический оттенок. Поэтому, я считаю, если даже прогнозирование истории выйдет в разряд науки, оно мало чем будет отличаться от прогнозирования погоды. То есть всё будет работать только в малых сроках. Но в малых промежутках времени с прогнозом прекрасно справляются и сейчас экономисты и политологи.

Руслан Гасымов   10.04.2020 11:19     Заявить о нарушении