Апокал. Рёв 32

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


7 ИЮНЯ 1938 года Розенберг направил Гитлеру меморандум, в котором обвинил "Антикоминтерн" Геббельса и его самого В СТРЕМЛЕНИИ УСИЛИТЬ РОССИЮ, реставрировать в Совдепии дореволюционные порядки и наконец уже тогда -  чуть ли не в великодержавном русском шовинизме.
С одной стороны Розенберг пытался подловить на самом коварном вопросе своего противника и свалить его, а с другой -  одновременно настраивал фюрера на соответствующую волну в отношении России.

В МЕМОРАНДУМЕ Розенберг выставлял русофильство Геббельса не просто однобоким для национал-социализма, но и опасным, так как оно шло вразрез с ним, не ставя целью какой-либо раскол России (а это уже измена традиционному европейскому отношению к перестраиванию России), не преследовало даже цели достижения простого "ослабления опасности с Востока", тем более приобретения новых жизненных пространств для рейха.  (Буханов В.А. Европейская стратегия германского фашизма... с. 126).

ПРОШЛО ВРЕМЯ. Меморандум как был, так и сошёл. На корм историкам. Любимец фюрера и арийских масс харизматичный Геббельс оказался явно не по зубам Розенбергу. Как бы он ему ни завидовал.
А вот при виде Розенберга народ никогда не пищал от восторга

 

ВСЁ ЖЕ ИНОГДА Гитлер реально поддерживал Розенберга, особо выделяя проработанность его плана освоения Востока. Но в целом относился к нему по-прежнему снисходительно, продолжая не принимать его совсем уж всерьёз, мешал теоретический апломб заносчивого рейхсляйтера.
Что же касается проблем внешней политики рейха, то здесь, как уже говорилось, в фавор у фюрера с какого-то момента всё больше стал входить Риббентроп. Отхватывая себе некоторые, очень важные аспекты в русской политике рейха -  он отчасти овладел ею. Теперь он был допущен к обсуждению того, что всё-таки делать с восточным «глиняным колоссом», доведись когда браться за него по-настоящему.

ВЗЛЁТ РИББЕНТРОПА произошёл тогда, когда прежняя внешнеполитическая формула рейха "Вместе с Англией" вывернулась на "Боже, покарай Англию". Может быть именно в тот момент фюрер проявлял свои наибольшие симпатии ко вчерашнему англоману Риббентропу, должно оценив стремительный его переворот в неистового англоненавистника.

В ТОТ САМЫЙ ПЕРИОД Гитлер как раз отклонился от идей Розенберга о "Новой Европе" и стал присматриваться к риббентроповскому варианту европейской и русской стратегии. Пик доверия Риббентропу выразился в поручении тому выработать и подписать Антикоминтерновский пакт (хотя в глубине души, как уже подчёркивалось, фюрер и противился сближению с Токио), а также дипломатически разработать установку оси Берлин - Рим,  и наконец, самое главное, - 
в осуществлении им крутого внешнеполитического разворота августа-сентября 1939 года.

Розенберг же, вновь и вновь ущемляемый, тем не менее продолжал работать в прежнем створе, детально расчехляя СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПЕРЕСТРОЙКИ РОССИИ, сколачивать профессиональную команду новых «русских прорабов», многие из которых стали впоследствии ведущими функционерами и плана "Ольденбург" и Генплана "Ост".  И довольно скоро опять переломил симпатии фюрера в свою сторону.
На этот раз он открыл «меморандумное наступление» уже на Риббентропа.



ГИТЛЕР НИКОГО ПОДОЛГУ не держал в фаворитах, соблюдая ПЕРВУЮ ЗАПОВЕДЬ ВЛАСТИТЕЛЯ -  не иметь вечных любимчиков. Вектор его предпочтений, а с ним и вся политика громадного рейха во всех сферах, во всех системах координат периодически  выписывала  замысловатые, а иногда и убойно простые сигнатуры. От одной кандидатуры на тот или иной проект -  к другой.
Поэтому победа как Розенберга, так и Риббентропа, или кого-то ещё -  всегда оказывалась более чем условной и всегда временной.

Вообще Розенберг, считая себя исключительным автором и проводником ещё и внешней политики партии (являясь главой Внешнеполитического Бюро НСДАП), а это почти значит, что и всего рейха, чрезвычайно ревностно относился ко всем остальным высоким партийным товарищам, хоть как-то посмевшим проявить себя в этой области. И особенно, конечно, к Риббентропу.


ИМЕННО ОТСЮДА, из внешней политики, пошли их главные нестыковки, -  сначала с вопроса об Англии, а затем они целиком замкнулись на проблеме России и вообще Востока, где Риббентропу, да и не только ему, по мнению рейхсляйтера НСДАП делать было совершенно нечего.

Так, первый раз по этому поводу Розенберг выразил бурный протест в форме меморандума на имя фюрера от 26 декабря 1934 года, когда без его партийного ведома и участия фон Папен и фон Нейрат заключили германо-польскую декларацию о дружбе и ненападении. И потом, когда на этом поприще их сменил не кто иной как недалёкий Риббентроп, -  обиде и возмущению Розенберга не оказалось предела: главного-то специалиста по России и Востоку опять обошли.

ПАКТ РИББЕНТРОПА-МОЛОТОВА вообще поверг канцлера НСДАП в полнейшую прострацию. Он совсем обиделся и излил большую человеческую горечь в своём дневнике  25 августа 1939 года :
"У меня такое ощущение, что этот московский пакт когда-нибудь отомстит национал-социализму... Как мы ещё можем говорить о спасении и организации Европы, если вынуждены прибегать к помощи разрушающей Европу силы".  (Там   же. с. 139).


В Договоре «О дружбе и границах, 28.09.1939г.» Сталин, кроме подарка Риббентропу, «откатил» охотничьи угодья ещё и Герингу (выделено красным). Ну как после этого Розенбергу было не обижаться?!


ТАК ЖЕ ОБСТОЯЛО и с другими внешнеполитическими (да и не только ими) акциями германского нацизма. На происходящие события соперники в высшем руководстве рейха всегда смотрели по разному, хотя в той или иной мере каждый прилагал ко всему этому руку. 
К примеру, Антикоминтерновский пакт (1936 года - вначале между Германией и Японией, а затем к нему как бы присоединилась Италия, в том числе и через "Стальной пакт"), преломленный сквозь призму риббентроповских притязаний, вышел не анти-коминтерновским по большей части, а скорее анти-английским.
Во Внешнеполитическом же Бюро НСДАП у Розенберга он трактовался исключительно антибольшевистским, и когда в 1939-1940 гг. на высшем уровне у большевиков и нацистов разговор почти всерьёз зашёл о вступлении СССР в Антикоминтерновский пакт, Розенберга чуть не хватил удар.

БЕСКОМПРОМИССНО, но правда не столь непримиримо как с Риббентропом, конкурировал автор "Мифа ХХ столетия" и с Герингом, Шлейхером и даже с министерством имперской безопасности, не менее Розенберга заявляющим свои «законные» права на будущие русские владения рейха.

Что касается РСХА, то как раз с Гиммлером Розенберг ещё как-то ладил, но вот с главами ведущих управлений министерства имперской безопасности порой разворачивались у него настоящие баталии по поводу того или иного циркуляра и бесконечного разграничения сферы полномочий - 
с Гейдрихом, Кальтенбруннером (его преемником), Мюллером, даже с хитрой лисою Шелленбергом.

ОСОБЫЙ РАЗГОВОР -  о начавшейся впоследствии КАДРОВОЙ ВОЙНЕ с формально подчинёнными Розенбергу гауляйтерами восточных земель -  Кохом, Лозе, Кубе, Франком. С главой абвера адмиралом ВИЛЬГЕЛЬМОМ КАНАРИСОМ рейхсляйтер НСДАП вообще предпочитал не связываться -  тот переигрывал его на сто шагов вперёд,
да и сфера интересов абвера в России всегда оставалась недоступна Розенбергу.



СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ и ещё об одном аспекте войны всех против всех, которую вместе со всеми против всех раздувал в высшем руководстве рейха и будущий «русский царь» Альфред Розенберг.
Речь идёт о существовавшей в нацистской элите БОРЬБЕ ЗА ЗАХВАТ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОНОПОЛИИ.

Как известно, Розенберг вдобавок ко всему прочему являлся ещё и главой Бюро иностранной помощи НСДАП (АПА) с самого момента его создания в апреле 1933 года.
Формально основной задачей АПА считалась подрывная международная деятельность, экспорт национал-социалистической революции, распространение нацистской идеологии, нацистского видения мира в рамках пристойных культурных обменов, осуществление и поддержание постоянных политических связей с единомышленниками во всех странах мира, их идеологическая и материальная поддержка, снабжение даже оружием -  в общем, дубль Коричневого Интернационала на международной арене.

ОГРОМНУЮ ДОЛЮ в деятельности АПА занимали информационные диверсии и сбор информации со всего света, прежде всего путём анализа мировой периодики. Поэтому как бы не самая важная служба Бюро иностранной помощи НСДАП -  это секция печати. Каждый день она выдавала огромный обзор печати со всего мира. АПА кроме того имела по всему свету разветвлённую сеть СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАТОРОВ И ЛАЗУТЧИКОВ, нисколько не уступая аналогичной службе СД (Шелленберга).

ПОГОНЯ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ и выгодная торговля ею были очень умело организованы и тем самым давали в руки Розенберга исключительно сильные рычаги влияния на фюрера и политику рейха.
Особенно преуспел Розенберг в тотальном развёртывании системы телефонного и микрофонного подслушивания,
даже гестапо и внешнеполитическая разведка имперской безопасности с трудом могли здесь конкурировать с этой розенберговской службой.  (Деларю Ж. История гестапо. -  Смоленск:  Фирма  "Русич", 1993. сс. 131-132).



ОДНАКО В ЭТОЙ ВОЙНЕ не он вышел победителем и по части достоверности информации фюрер чаще прислушивался всё-таки к Герингу, а потом уже ко всем остальным.

И Розенберга, и Шелленберга, и Гиммлера решительно превзошёл всех вместе взятых поистине сколь всемогущий и столь же всеядный рейхсмаршал ГЕРМАН ГЕРИНГ. Он ещё в том же, 1933 году создал мощнейший институт информационного шпионажа под очень даже респектабельным названием "Научно-исследовательский институт Герман Геринг".
ИНСТИТУТ ОСУЩЕСТВЛЯЛ поистине всеобъемлющую перлюстрацию всех корреспонденций и посылаемых сообщений внутри и за пределами рейха, он жёстко контролировал телеграф, прослушивал телефоны, радиосвязь -  так же и целиком по Германии и почти по всему миру. Именно этим институтом перехватывалась и РАСШИФРОВЫВАЛАСЬ ДАЖЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА.
 
Геринг волен был поступать как угодно с неслыханным богатством -  всеобъемлющей информацией обо всём и обо вся. Сначала он использовал это против Рёма и всех штурмовиков, «преступно» отличавших сверх-человеческую идею нацизма от сверхчеловека-Гитлера, а также против других предводителей германских национал-большевиков и самого кадрового гения партии Грегора Штрассера.
Нечего и говорить, что свою базу в ЗАМКЕ КАРИНХАЛЛЕ Герман Геринг оградил поистине непроницаемым информационным барьером.



ГЕСТАПО, ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА, сам Гиммлер несколько раз поднимали перед фюрером вопрос о передаче такого могучего оружия в сферу имперской безопасности, но ИНСТИТУТ ГЛОБАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ так и остался за всеядным Герингом.
Пришлось гестапо и другим службам СД  создавать ещё одного информационного спрута, который в свою очередь поделился на две, также конкурирующие между собой информационные державы - информационная служба гестапо и информационные службы внешнеполитической разведки РСХА В.Шелленберга.

АПА Розенберга, как старейшина на поприще информационной войны и сыска держалась твёрдо и не давала конкурентам ни в чём спуска. В результате вся Европа и вся Германия оказались буквально опутаны проводами, подслушивающими устройствами, подглядывающими бинокулярами, кинообъективами, автоматическими фотозатворами.


СТОЛЫ Розенберга, Геринга, Гиммлера, Кальтенбруннера, Мюллера, Шелленберга, Геббельса  буквально заваливались компрометирующими материалами на кого угодно, а сами эти их столы оказывались буквально нашпигованы подслушивающей, записывающей и подснимающей аппаратурой конкурентов.

СТОЛ Геринга контролировался (несмотря на всю неприступность Каринхалле) аппаратурой Кальтенбруннера и Шелленберга.
СТОЛЫ последних давно ужились с "жучками" от Геринга и Розенберга. Да всех их вкупе ещё деликатно выпасал «старый лис», знающий про всех всё, но в итоге не уберегший самого себя -  адмирал Канарис со своим вездесущим Лахузеном.  (Там   же. сс. 133-135).
Обычную свару элит: "Люби  меня  как  я  тебя" -  Канарис первым поставил на службу прежде всего интересам разведки.


Рецензии