Горе-купец

 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 3 (191) 2021 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА

                Когда я был маленьким, услышал от своей бабушки эту историю. Случилось она неведомо когда и неведомо где. В одном селе жила семья – мать с сыном. Жили не бедно – не богато. Дом свой имели, корову и козу. Мать, значит, хозяйством занималась, а сын Илья... А сын Илья был бездельник и лоботряс. Годов ему уж за сорок было, однако, вел он себя, ну, как малец какой. То залезет на крышу - ворон считает, то на скамейке семечки лузгает, то целыми днями на лавке валяется. Работать не хотел. Местные жители пытались его вразумить. Уму учили: кто словом, а кто и палкой. Бесполезно! К наукам Илья непригоден был. Махнули соседи на него рукой - живи, мол, как хочешь. А нашему обалдую только этого и надо. «Проживу без вас!» - вот и весь его сказ.
 
                Но надо сказать, что хоть Илья и был недотепой, однако ж, имел мечту заветную. Дюже он хотел разбогатеть. И, значит, чтоб не помаленьку, не постепенно, а враз. Чтобы проснулся он, а у него денег – ну, просто куры не клюют. Думал он, думал, как, значит, одним махом кучу деньжат огрести, и придумал. Вот приходит он как-то к маменьке родной и просит у нее одолжить ему некоторую сумму.
- А на что тебе, Илюшенька, деньги? – спрашивает старушка.
- Я, - отвечает Илья, - розы разводить буду. Куплю сейчас семена, посажу возле дома, а летом мы с вами такой урожай соберем, что все сельчане лопнут от зависти.
-  Да на что нам эти розы, сынок? Да и нет у нас денег лишних. Вот только на черный день немного сберегла.
- Эх, маманя. Продадим мы эти розы и выручим кучу монет. Купим вам платок на голову, а мне – штиблеты лакированные, да рубаху с кушаком. Я c этими штиблетами первым парнем на деревне стану. Все девки на меня заглядываться будут. Еще много денежек про запас останется, и будем жить мы с вами припеваючи.
 
             В общем, выпросил у матери деньги на черный день отложенные, да купил на всю сумму семян роз. Посадил их во дворе, и опять принялся бездельничать. Вскоре напрочь забыл про семена посаженные. Вспомнил через месяц, кинулся, а семена все уже и погибли.

            Не особо расстроился Илья. Вновь идет к матери.
- Я, - говорит, - маманя, давеча опростоволосился. Таперича умнее буду. Цыплят стану разводить.
- Так ведь нет у нас больше денег, Илюшенька. Ты же их все на семена потратил, - переживает старушка.
- Так у нас коза есть. Продадим ее - купим цыплят.
- Что ты, Илюшенька. Коза нас молочком поит. Свежим и полезным.
- Эх, маманя, что ж вы все перечите? Откормим мы цыплят, и к осени у нас будет целая куриная ферма. А за нее такую деньгу получим, что можно будет сто коз купить. И молока у нас станет – хоть купайся в нем.

                Настоял-таки Илья на своем. Взял козу за веревку и повел на ярмарку, а оттуда вернулся с большой охапкой цыплят. Выпустил их во дворе, а сам лег на лавку с балалайкой. Лежит, поет от счастья, представляет, какое богатство его впереди ожидает. Так и пролежал месяц на лавке. Вспомнил про цыплят, кинулся, а цыплята уж все передохли. Никто их не кормил, водой не поил, вот они и померли от голоду.

                Почесал затылок Илья, вновь обращается к матери.
- Я, маманя, еще лучше дело придумал. Теперь точно озолотимся. Куплю я на базаре самый лучший товар. Хороший, но дешевый. В одном месте задешево возьму, в другом – задорого продам. И будем с вами как сыр в масле кататься.
- Да ты что, сынок? Ежели ты торговому делу не обучен, то, может, и не стоит соваться? Да и не на что товар брать-то…
- Да не стоит так переживать, маманя. Ведь  у нас еще корова есть. Продадим ее – вот и будут деньги.
- Да как же это, сынок? - упирается старушка. – Зорька – наша кормилица. Она нам и сметанку, и творог, и маслице дает. Только за счет ее и держимся на энтом свете.
- Да что же вы все время плачете, маманя? Говорю же вам, дело верное. Я уже даже знаю, какой товар влёт уйдет. Покупаю платья по одному рублю. Десять штук. А потом перепродаю их по десять рублей. Вот нам целых сто рублев с неба и упадет.
               
                Как ни противилась мать, как ни пыталась вразумить своего великовозрастного оболтуса, так и не смогла уговорить его не продавать корову. Покупатели на Зорьку нашлись быстро. Получил Илья деньги и уехал за покупками. Через пару дней привез десять женских платьев.
Глянула мать на платья и обомлела: тряпье одно!
- Илюшенька, сынок, что же за лохмотья ты купил? Их не то, что за 10 рублей - за 10 копеек никто не купит.
- Все вы наговариваете, маманя. Замечательные платья!
 
Платья, к слову, и вправду были не ахти. Сшиты из не пойми чего, фасону непонятного, а уж размер… Но Илюшенька верил, что платья красивые и разлетятся как горячие пирожки. Но проходили дни, недели, а покупатели на платья не объявлялись. Платья сначала покрылись пылью, потом потемнели от долгого висения в темном шкафу, а затем их и вовсе поела моль. Пришлось рвань эту выкинуть. Сидят мать с Ильей в пустом доме. В доме темно, сыро, холодно и пусто. Сидят голодные, брюхо чешут.

                Тут Илья опять к матери:
- Маманя, а давайте дом наш продадим? Я придумал, на что его можно обменять. Дело верное. Авось, выгорит! Надо вот только…
             Но не стала матушка слушать, что предложит ей сын – остолоп. Взяла кочергу, да так отходила ею любимого сыночка, что он неделю потом сидеть не мог. Охаживала Илью да приговаривала:
-  Не тот молодец, кто нашел себе дело, а тот молодец, кто исполняет его умело. А ты, сынок, за что ни возьмешься – только горя оберешься. Все твои потуги нам ничего, кроме беды не принесли. Поэтому слушай того, кто тебя уму-разуму научит.

                Говорят, после той взбучки Илья долго с матерью не разговаривал, обижен был. А потом за ум взялся, стал матери по хозяйству помогать, да на кочергу, что в углу стояла, изредка поглядывал. Вскоре у них все наладилось, опять корову с козой купили, и в доме воцарились мир и покой.


Рецензии