Царский повар

Одному царю потребовался главный повар. По правилам того царства дворцовыми людьми могли быть только знатные люди, но никто из знатных вельмож не умел хорошо готовить. Тогда царь объявил, что готов принять во дворец и сделать знатным вельможей любого, кто сумеет порадовать его вкусной едой. В назначенный день все претенденты наготовили много вкусных яств. Царь пробовал яства, переезжая со своей свитой от одного претендента к другому. Зачастую еда, которую пробовал царь, казалась ему не хуже той, что подавалась во дворце. Чем больше яств пробовал царь, тем больше он пренасыщался, и тем невкуснее казалась ему еда. Но царь этот был справедлив и добр, а потому, не желая никого обидеть, он решил объехать всех, кто выставил для него угощение. Последним претендентом оказался бедный крестьянин. Для приготовления угощения царю у крестьянина не было дорогих продуктов: заморских пряностей, специй, орехов, шоколада, фруктов и прочего, а потому он выставил царю самую обычную русскую еду: щи из квашеной капусты, отварную картошку с зеленью и солёной селёдочкой, свежеиспечённый хлеб, да русский квас. Дом у него был маленький, царь со всей своей свитой в нём уместиться не смог бы, а потому накрыл крестьянин стол прямо во дворе под тенью старой душистой липы. Нарядов богатых у него тоже не было, потому он и все его помощники – жена и семеро детей одеты были в простые холщовые одежды, празднично украшенные по-крестьянски вышивкой. Хотел царь, как и у других, наскоро отведать угощения крестьянина - всего понемножку, да не тут-то было! Щи так пришлись ему впонраву, что он съел их целую тарелку, да ещё добавок попросил. Картошка с жирной хорошо посоленной селёдочкой тоже очень пришлась царю по вкусу, а ядрёного кваску царь испил целый кувшин. Сытый, хорошо отдохнувший в тени душистой липы, царь, поблагодарив крестьянина за вкусную еду, спросил, что тот умеет ещё готовить.
- А что пожелаете, Ваше высочество! – просто отвечал крестьянин. - У нас с женой пироги знатные,  оладушки - пышные,  блины – тонюсенькие. Щи, борщи, ушицы и супы разные - мастера мы готовить. Кисели и каши готовим так, что просто объеденье. Сыры и творожники, запеканки разные – пальчики оближешь. Из одной только картошки мы можем приготовить сорок блюд! Рыбку хорошо готовим: и варим, и вялим, и солим, и парим. Хлеба печём, чаи хорошо на травах луговых завариваем. Без грибов и ягод не обходимся.
Может, крестьянин продолжил бы своё перечисление, да царь перебил его:
- Что ж ты не выставил мне напоказ все свои умения?
- А к чему это? – хитро прищурившись, отвечал крестьянин. – Когда чего-то сильно много, это уже нехорошо. Вы многое попробовали бы, да мало что запомнилось бы Вам. И уехали бы Вы от меня не сытым с пользой для здоровья, а, возможно, даже с расстройством желудка. Не могу я позволить, чтоб ради моей выгоды пострадали Вы, Ваше Высочество.
Порадовали слова крестьянина царя. Понял царь, что крестьянин не только умел, но и умён, и тут же объявил царь крестьянину и всей своей свите, что с сего дня крестьянин этот титулован графом, и принят во дворец со всем своим семейством как главный царский повар.


Рецензии