Кардинал Ришелье

Прежде чем рассказать читателям про кардинала Ришелье, давайте вспомним знаменитый роман Дюма «Три мушкетера».  В чем заключается фабула романа?  Три человека, являющимися гвардией короля Франции, помогают его жене скрывать любовную связь с иностранцем, к тому же сами крутят романы или интрижки со многими женщинами, как правило, замужними, т.е. наставляют рога их мужьям.  И читатели, а затем и зрители многочисленных экранизаций на стороне распутной королевы и пройдох-мушкетеров.  К тому же они втягивают в свои интриги молодого гасконца, впервые попавшего в Париж.

В книге про трех мушкетеров мы видим Ришелье злобным и хитрым интриганом, который водит за нос короля и строит козни против королевы. Ах да, еще старается насолить мушкетерам. Так может, стоит поставить все как есть, с головы на ноги? Вот с этой целью я и хочу поведать историю кардинала, упуская разве его молодые годы.

На самом же деле образ и роль Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье, гораздо более объемны и значимы для Франции. Дюма пошел по пути полуправды. Действительно, Ришелье был мастером интриг. Действительно, он интриговал против королевы. Но заслуги герцога перед государством настолько велики, что его фигуру часто ставят рядом с Бонапартом, минуя многочисленных королей.

Ришелье угораздило родиться в трудное для страны время, в эпоху религиозных войн, период смены династий. Отец умер, оставив кучу долгов. Юный Арман обучался в Наваррском колледже, изучал много наук, после поступил в военную академию и собирался идти по пути большинства дворян: получить военную должность и делать карьеру при дворе.

Но обстоятельства сложились так, что необходимо было срочно сменить плащ на сутану и идти в епископы от семьи Ришелье. На тот момент Арману было 17 лет. Епископ в таком юном возрасте?! Это породило массу слухов. Есть мнение, что молодой человек соврал Папе Римскому насчет возраста и получил сан, а после покаялся и был прощен. По другой версии, за Ришелье лично просил Генрих Наваррский,  и Папа Римский сделал исключение. Учитывая, что Генрих был очень хитросделанным товарищем, можно предположить, что он сам же и соврал про возраст. Или же Римский Папа отрабатывал денежки, полученные от Генриха за развод с королевой Марго Валуа.

Так началась церковная и политическая карьера Ришелье. Здесь он оказался на своем месте. Быстро вывел беднейший епископат на приличный уровень и пошел дальше.

После смерти Генриха Наваррского рулить страной стала его вдова, Мария Медичи. Герцог Ришелье быстро сблизился с нею самой и ее итальянским фаворитом. Талант управленца был замечен, и Ришелье стал первым советником королевы.

Сын Марии Медичи - Людовик, став совершеннолетним и прислушиваясь с своим приближенным, удалил матушку подальше из Парижа. Мария Медичи слишком много командовала сыном, а тот уже почувствовал себя королем. Вместе с королевой-матерью в изгнание отправился и Ришелье. Через пару лет все помирились, а тут уже Ришелье понял, что надо ставить на короля, а не на стареющую королеву. Марию Медичи изгнали из Франции, и Людовик XIII приблизил к себе кардинала, сделал Первым министром.
Что сделал Ришелье для Франции:
- вовсю продвигал идею централизованного государства, ведь в его время Франция держалась в качестве страны на честном слове - вчерашние феодалы никак не желали отдавать власть;
- запретил дуэли, чтобы дворянство, наконец, перестало истреблять друг друга почем зря, а занялось бы полезными делами;
- велел привести замки крупных олигархов в приличный вид - срыть укрепления, чтобы не повадно было организовывать бунты;
- чиновников, наконец, стали назначать от государства! до этого каждый дворянин мог купить себе должность. Следовательно, на назначенных чиновников можно было влиять сверху, это стало полезнейшей функцией!
- ввел что-то вроде того, что мы сейчас называем исполнительной властью - назначил ответственного по каждой отрасли. Примерно как у нас есть министры, а им уже подчиняются подразделения на местах. Система показала себя очень эффективной.
- создал флот практически с нуля. Представьте себе, на момент начала его правления, Франция, имеющая огромное побережье, имела всего с десяток галер.
- худо-бедно, а католики с гугенотами стали хоть как-то договариваться благодаря кардиналу, он остановил бесконечные религиозные конфликты!
- также герцог создал Французскую академию.

А еще кардинал обожал кошек. Бездетный и неженатый, он лелеял своих питомиц. Кстати, правильно говорить не РишельЕ, а РишельЁ на французский манер.

При кардинале Франция буквально расцвела и стала сильным и влиятельным государством. До этого часть правителей занималась только войнами и личным обогащением, а часть безуспешно пыталась централизовать страну.

Нарисовав в общих чертах деятельность кардинала Ришельё на благо Франции, давайте немного детализируем этапы.

В 1622 Ришельё, по протекции Людовика Тринадцатого (по другим данным — Марии Медичи) объявляется Папой Римским кардиналом Франции и постепенно сосредотачивает в своих руках всю власть. В том же 1622 году Ришельё становится провизором Сорбонны, а в 1624 её объединяют с Парижским университетом. Ришелье решает, что зданию требуется кардинальная перестройка и заказывает у архитектора Жака Лемерсье проект нового здания. Кстати, именно в Сорбонне находится могила Ришельё.

Ко времени перестройки университета у кардинала был уже богатый опыт по строительству замков и дворцов. Со времен выхода королевы из опалы он скупал недвижимость и под контролем доверенных лиц строил новые замки и дворцы. Любимым его архитектором был Жак Лемерсье, которого назначили главным архитектором Франции.

Франция того времени — самая густонаселенная страна Европы, которой постоянно требуется расширение территории. 13 августа 1624 года Ришельё становится первым министром Франции, которым и остается до самой смерти.

Программа у него простая, но выигрышная: борьба с коррупцией (и системой покупки государственных должностей) во власти и укрепление экономики страны, дабы сделать ее лидером среди европейских стран. В то же время его называют самым воюющим кардиналом Франции, дав прозвище «красный кардинал». Его правая рука и советник — по-прежнему отец Жозеф — «серый кардинал».

В это время у Ришельё уже очень много врагов. Самый опасный — Мария Медичи, которую Ришельё полностью оттеснил от власти, а младший брат короля Гастон — любимец Марии Медичи, которого она хочет сделать королем. После одной из неудачных попыток заговора против короля, Гастон выдал всех своих союзников кардиналу. Наименее именитые были казнены. Мария Медичи еще долго плела интриги против Ришельё, пока не была навсегда изгнана из страны.

Анна Австрийская, ненавидела Ришельё из-за того, что он старался ослабить позиции ее венецианских и испанских родственников, а затем раскрыл перед королем её роман с герцогом Бэкингемом, после чего отношения королевских особ сильно испортились.

Надо сказать, что роман был пуританским и даже весьма платоническим, но последствия — трагическими. Супруги так и не смогли примириться окончательно, хотя Ришельё приложил к этому массу сил. Первенца королевы — будущего короля Генриха ХХIV называли то сыном Ришельё, то отпрыском Бэкингема. Однако установить истину так и не представилось возможным.

Став первым министром Франции, Ришельё решает разобраться с аристократами, регулярно устраивавшими во Франции бунты. Он считает, что те должны погибать за монарха на полях сражений и в 1626 году … запрещает дуэли, вводя за них смертную казнь. Надо сказать, что напрасная гибель дворян при Генрихе IV приняла болезненные для общества формы, а посему «поножовщину», как ее называл кардинал, надо было прекратить.

Ришельё с благословения короля, принялся подавлять феодальные бунты, придав публичной казни герцога Анри де Монмаранси — молодого и талантливого аристократа старинного рода, известного почти семь веков. Хотя на бунт против Ришельё герцога подговорила жена — близкая подруга Марии Медичи, прощения ему не смогли добиться самые влиятельные аристократы страны.

После победы над англичанами и гугенотами при осаде крепости Ла-Рошель Ришельё лишает гугенотов привилегий, полученных при Генрихе Четвертом, который принял католичество только для того, чтобы попасть на французский престол.

Что касается Ришельё, то для него гугеноты и католики — одна общность — народ Франции, обязанный служить престолу. «У меня нет иных врагов, кроме врагов государства!» — заявляет кардинал уже на смертном ложе. Многие были удивлены мягкости наказаний гугенотам, после того, как королевские войска вошли в Ла-Рошель. Некоторые из них и вовсе были прощены.

Меняется и политика Франции в отношении бывших союзников — испанцев и итальянцев. Ришельё борется с испанскими и австрийскими Габсбургами. В войне с Испанией (1635—1659 гг.) ему удалось вернуть в состав Франции Эльзас, Лотарингию и Руссильон.

Также Ришельё вводит высокие налоги, которые идут на содержание армии и возведение фортификационных сооружений. Это снова вызывает недовольство населения, но кардинал уверен в своей правоте. Он считает такие налоги вкладом народа в расширение жизненного пространства. А пока идут войны, экономическое положение в стране становится все хуже.

Ришельё славился не только, как военачальник, но и как покровитель искусств и коллекционер. Идеальный город Ришельё был оставлен его обитателями вскоре после смерти Ришельё. Но при жизни тот старался создать новые поселения не только во Франции, но и на территории нынешней Канады. Он собрал поселенцев, не имеющих во Франции ни работы, ни денег, и отправил их в Акадию. В мае 1604 года группа из 80 колонистов прибыла на остров Сент-Круа и основало поселение — название Порт-Рояль (сегодня это Новая Шотландия). Однако из-за суровых климатических условий две трети поселенцев погибли.

Кардинал Ришельё умер от плеврита в декабре 1642 года в Париже 57 лет от роду, сделав своим преемником кардинала Мазарини. Последний тоже был изображен Дюма в его романах отнюдь не с выигрышной стороны.  Вот таким получился мой рассказ о государственном деятеле Франции, который благодаря писателю Дюма стал в глазах людей более поздних эпох выглядеть намного хуже, чем он был на самом деле.


Рецензии