Картина альтернативный конец

Джон человек который будет жить на луне. Он будет жить в обустроенной базе из трех модулей с полным обеспечением всем необходимым. Его задача прожить полгода до прибытия корабля со следующим счастливчиком. На земле раз в пол года проходит лотерея где выбирается один человек желающий поучаствовать в этом космическом приключении. Джону повезло, он подавал заявку несколько раз и вот на третий раз ему повезло. Он был выбран автоматической лотереей из ста с лишним тысяч желающих. После розыгрыша лотереи ему предстояло пройти курс по космическому выживанию, а также всевозможные тесты на психологическое состояние. Прожить пол года одному на земле это не простая задача, а тем более в условиях полного вакуума среди однообразных пейзажей и ландшафтов луны это под силу не каждому. Джон был художником и часто закрывался в соей мастерской на несколько недель поэтому как он считал это будет для него несложной задачей. Да еще и вдохновение к нему приходило последнее время все реже. Он хотел испытать новые эмоции и найти незаезженные темы для своих картин.
Он легко перенес перелет и прибыл на поверхность луны. Где его ждал только что собранный временный дом. Он быстро освоился в новом жилище и не заметил ка пролетела неделя, а потом и вторая и третья. Вот уже месяц он был Лунатиком как Джон себя называл общаясь с землей. Семьи у него не было, родители умерли а женитьба не входила в его планы по крайней мере еще несколько лет. Общался он только с центром по лунным жителям. Они выходили на связь несколько раз в неделю и это была чисто формальная беседа для того что бы следить за состоянием Джона и модулей его дома.
Вдохновение к Джону так и не приходило он каждый день выходил на поверхность, строил разные пирамидки из найденных камней или просто гулял, ему нравилось ощущение легкости своего тела. На землю он смотрел часто, этот голубой шар завораживал. Джон ложился на спину и смотрел на землю, представляя как он вернется в свою мастерскую закончит начатые работы или даже напишет что то новое и снова станет известным художником. Несколько лет назад он удачно продал несколько своих картин и скопил приличную сумму которой ему хватило на это путешествие. Но после этого Джон не написал ни чего стоящего и о нем замыли.
С собой на Луну он тоже взял холсты и краски. Но за прошедшие два месяца на белом фоне не появилось ни одного штриха кистью. Джон начал в падать в отчаяние он боялся, что не успеет ни чего написать до своего возвращения на землю. А ведь он так хотел, это была бы первая картина написанная вне земли и ее продажа явно могла помочь Джону забыть про деньги на долгие годы.
Кончался шестой месяц пребывания Джона на луне а он так и не написал картину. Не сделал ни одного наброска, даже кисти в краске не испачкал. За это время он поменял свое мнение и решил так: Раз я здесь не смог ни чего изваять значит еще не время и по возвращению домой воспоминая это приключение я обязательно что ни будь напишу.
Осталась последняя неделя, Джон начал собирать вещи и готовился встречать корабль со следующим космическим туристом. Подготовив площадку для приземления корабля Джон решил прогуляться. Бродя по луне спускаясь в кратеры, и залезая на вершины Джон цеплялся взглядом за каждую мелочь стараясь сохранить её образ в памяти. И как обычно после прогулки он решил прилечь на поверхность в последний раз. Он лежал в мечтах разглядывая звезды как вдруг его привлек мерцающий и быстро двигающийся объект. Он встал открыл сундук с инструментами и достал бинокль. настроив его он увидел астероид причем очень внушительных размеров, прикинув примерную траекторию его полета, Джон кинулся со всех ног в свой модуль. Сняв скафандр он подбежал к пульту для того чтобы связаться с землей. За последние пол года он видел не мало космических тел которые исчезали в земной атмосфере, но этот был намного больше и двигался куда быстрее.
- Земля, земля! – запыхавшись кричал Джон в микрофон.
- Цент, это лунатик Джон. Слышите меня? - молчание и тишина стояли в динамиках.
Он снова надел костюм и вышел наружу. Астероид все также двигался к земле и увеличивался в размерах по мере приближения. «Возможно он пролети мимо»  – успокаивал себя Джон. Он зашел обратно налил дрожащими руками чаю который привез с собой и подошел к Большому иллюминатору через который было хорошо видно движение астероида. Он стоял несколько минут без движения, завороженный происходящим. Вдруг Джон понял что нужно делать. Он достал мольберт поставил на него холст взял палитру, и кисть в руке сама зашевелилась нанося на белую ткань широкие мазки.
Астероид приближался, весь жилой модуль задрожал, с полок попадали книги и разные мелочи которые Джон привез с собой и так заботливо расставлял создавая домашний уют в этот технологичном пространстве.
Он писал картину придерживая мольберт и не обращая внимание на хаос происходящий вокруг. Краски смешивались в необыкновенные цвета а кисть уверенно плыла по холсту. Джон был полон решимости запечатлеть этот момент.
Астероид вошел в верхние слои земной оболочки, облака расплылись и исчезли. Голубая планета стала серой от пыли и грязи поднятой этим гигантским пришельцем. Океаны ушли меняя очертания континентов. Наступила тишина. Джон стоял смотря в окно на происходящее. Его глаза покраснели и наполнились слезами, лицо исказилось от боли, губы дрожали. Но руки. Но руки не прекращали плавно двигаться нанося мазок за мазком. Это было прекрасно и ужасно одновременно на столько что Джон перестал дышать его органы забыли как работать а сердце замедлялось на столько что что казалось что вот вот остановится. Только кисть уверенно двигались создавая нечто удивительное и восхитительное.
Огненно-коричневая волна двигалась по поверхности земного шара, оставляя за собой черную мертвую пустоту. Луну тоже не обошло стороной по поверхности пронеслось несколько больших кусков отколовшихся от астероида бороздя серый грунт словно гигантский плуг . Один из них прошел совсем рядом с модулями и от гигантского вала из грунта и камней  все три модуля полетели словно с горы кувыркаясь и переворачиваясь вместе с Джоном как картонные домики. Когда все прекратилось, Джон оказался завален вещами. Он не сильно поранился только несколько синяков и порезов.  Джон встал, оглядывая беспорядок и ища глазами холст. Он раскидывал вещи, в приступе ярости разбирая кучу образовавшуюся возле стены в поисках картины. Нашел! – закричал Джон вставая на ноги. Это мое. Я создал это! – Он глядел на нее как завороженный,  испытывая чувство полной эйфории и вселенского счастья. Джон заплакал капая слезами на холст, ноги подкосились он упал на колени и прижал картину к груди.
В это время на электронной панели с показаниями жизнеобеспечения модуля кричала красным светом Авария и очень громко пищала.
Джон очнулся от громкого раздражающего писка, голова гудела, дышать было трудно. Он встал с пола, подошел к панели на ней были данные о переизбытке углекислого газа. Он нажал несколько кнопок, и автоматическая система подачи воздуха начала исправлять положение.

Он огляделся, возле окна увидел стоящий мольберт, а на нем чистый белый холст. 
«А как же земля!» - воскликнул Джон и подбежал к иллюминатору. Но земля была на своем месте и все такая же голубая и прекрасная.


Рецензии
Чудесно!
Хм. Рецензию из одного слова принимать отказывается :)

Валерия Поборчая   10.04.2020 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Этого вполне достаточно

Дмитрий Шитов   10.04.2020 13:46   Заявить о нарушении