Уроки жизни

Глядя на воду, могло показаться, что идёт дождь. В самом же деле, рыбы, уткнувшись в самое зеркало,  склёвывали мошек, выдували из поверхности пруда небольшие пузыри, рисуя правильные круги и волны... буквы! - учили читать юрких непоседливых дошколят и солидных первоклашек, собрав их всех в одном месте. Нахожая болезнь* зимы прервала науку, посему приходилось навёрстывать. Закончив урок, взрослые отошли в сторонку для степенной** оживлённой весенней беседы в привычном треугольнике. Сменяя позы, не меняя позиций, они обсуждали ведомое лишь им, что казалось праздным бестолковым провождением времени. Впрочем, их ограниченная берегами жизнь, была уравновешена во всех её смыслах, и не нуждалась ни в поощрении , ни в порицании со стороны.

- Ну, какие, всё же, люди неряхи!
- Что такое?
- Им постоянно надо напоминать: вымой руки, почисти зубы, а птицы... гляди-ка, синица полощется уже минут десять, не меньше!
- Да ну!
- Ну, да!

     Зайдя по пояс в воду, балансируя на скользких камнях, с явным наслаждением купалась синица. Она смывала с себя остатки липких осенних дождей, серых пыльных метелей, чёрных от копоти чердаков и обжитых мышами сараев.
Крупная красная рыба, взволнованная вознёй птицы, подплыла рассмотреть поближе на причину, зацепив животом обросший паклей водорослей камень и замерла, раззявив рот, куда, вместе с мелкой рябью воды, тут же направилась и безмятежно дрейфующая мошкара.
Рассердившись этим обстоятельством, не желая быть невольной причиной чьих- то несчастий, синица спешно выбралась на берег. Прямо так, не выжимая перьев, но лишь приподняв их, дала воде стечь немного и, наклонившись в сторону рыбы, недоумённо развела руками.

- Гляди-ка, в каждой, как по банному венику, слипшиеся метёлки перьев. Мол,- чего ж влезла, купались, не трогали никого,- что она, что мошки.
- Ага, по-соседки. Скандалят.
- Ну, не то, чтобы... Но ведь общаются, понимают друг друга!

     Издалека было заметно, как рыба сконфузилась, встряхнула головой согласно и поспешила  вернуться к приятельницам. А синица, мелко ступая по скользкому камню, отыскала прежнее удобное место и продолжила купаться.

- Слушай, что ж мы-то не также вот. Ссоримся зачем, житья не даём друг другу. Ведь выходит - ни себе, ни... Что мы делим? Зачем?!

     На пруду меж тем закончилась перемена. Стайки мальков, как и прежде прилежно внимали учителю, синица сушила одежду, развесив её на солнце, а уцелевшие мошки одна за другой выбирались на берег, где трясогузка давно уж поджидала их к завтраку.

_________
* - эпидемия;
** - серьёзный


Рецензии