Лесная трагедия

  Лес возле села Фомичёво. Много лет в этом неприметном для стороннего глаза лесу мы собирали первые рыжики и грузди. Открыли это заветное местечко лет пять назад совершенно случайно, когда искали бруснику. Грибов в тот год не было, а вот за полезной ягодой по предложению мужа заехали после рыбалки. В свою бытность, работая мастером-электриком, он пешком проходил десятки километров между сёлами, обследуя высоковольтную линию. В один из таких обходов они с напарником и обнаружили брусничные места.
   Поднимаясь до  брусничных полянок по крутому склону, мы вдруг почти разом увидели рыжики. Красновато-белёсые волнистые красавцы весело поглядывали на нас, удобно расположившись на мшистой подушке. Мясистые, ярко-рыжие снизу, с капельками росы, они пахли одурманивающе так, как только могут пахнуть  свежесрезанные рыжики (грибники хорошо знают этот запах).   Мы забыли про бруснику и, расстелив куртки, собирали грибы, радуясь своей удаче. С тех пор всегда открывали грибной сезон с «фомичёвского местечка». Какая бы погода не стояла на дворе, грибы всегда были здесь раньше, чем в других местах.
    Вот и в этом году в предвкушении удачной "тихой охоты" подъезжаем к "нашему местечку". Но то, что открылось глазу, описать трудно. Вершины сосен с желто-зеленой хвоей сплошь устилали грибные полянки. Отыскать рыжик или груздь при таком «сосновом одеяле» было практически невозможно. Да чего там, просто пройти через завалы - задача не из легких. Нашему возмущению людским варварством не было предела: забрали ассортимент и захламили все вершинником. "Добрым" словом помянули, конечно, местных лесников за "хорошую» службу.
  Но тут мы обратили внимание, что нет пней от спиленных деревьев, да и вершины не спилены или срублены, они будто сломанные спички с острыми концами. Подняв головы вверх, мы увидели жуткую картину: большая часть сосен стояли, как остроконечные столбы без вершин.  И все стало понятным -  майский снег, так неожиданно и обильно выпавший нынче. Кроны сосен не выдержали тяжести огромных мокрых  снежных шапок, а сильный ветер довершил дело. Какая трагедия разыгралась здесь… И как безмолвное ее свидетельство – толстая сосна с расщепленным стволом, словно с застывшим в последнем крике ртом. Жутко. 
  Страшная сила – стихия …


Рецензии