Муза для Гениев

   Прообразом для создания Сикстинской Мадонны Рафаэлю послужила Ливия, образованная и независимая женщина, которая вела замкнутый образ жизни, но понимала толк в искусстве, поэтому предпочитала общаться с художниками и другими творцами Италии.
   Больше всего Ливия общалась с Тицианом Вечеллио и Рафаэлем Санти, и именно эти живописцы чаще всего изображали Ливию в своих картинах, уважая при этом её право оставаться неизвестной.
   Портретные черты Ливии переданы также в росписи Микеланджело Буонарроти – в изображении Дельфийской Сивиллы.

   В 1520 году, уже после смерти Рафаэля, Ливия родила от него дочь, которая воспитывалась в семье Тициана. Тициан создал несколько чудесных портретов Лавинии, так же, как раньше создавал не менее чудесные портреты её матери, своей любимой женщины…

   Но!.. Разбирая искусство Гениев и изучая жизнь людей, которые послужили прототипами для их персонажей, не надо забывать, что художники в своих картинах чаще всего передают СОБСТВЕННЫЕ чувства и мысли, и даже иногда (подсознательно) и собственные портретные черты.
   Рукой таких художников ТАКЖЕ водит Бог, и в этой связи очень актуально стихотворение М. Лермонтова «Поэт», где отражена Небесная роль Вдохновения:

   Когда Рафаэль вдохновенный
   Пречистой девы лик священный
   Живою кистью окончал:
   Своим искусством восхищенный
   Он пред картиною упал!
   Но скоро сей порыв чудесный
   Слабел в груди его младой,
   И утомленный и немой
   Он забывал огонь небесный.

   Таков поэт: чуть мысль блеснёт,
   Как он пером своим прольёт
   Всю душу; звуком громкой лиры
   Чарует свет, и в тишине
   Поёт, забывшись в райском сне,
   Вас, вас! души его кумиры!
   И вдруг хладеет жар ланит,
   Его сердечные волненья
   Всё тише, и призрак бежит!
   Но долго, долго ум хранит
   Первоначальны впечатленья.

   На фото – фрагменты картин Рафаэля, Тициана, Микеланджело…


Рецензии
Признаться, не знал этого , очень интересно, что прототипом образов женщин на картинах была одна и та же женщина и надо сказать - по праву ей возносят восхищения ,она того достойна! Вот так, из глубины веков доходят до нас образы прекрасных незнакомок, написанные рукой гениев!
Спасибо и Вам за интересности!

Не Герой   13.07.2020 20:56     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось!.. Установить это мне помогла информация о других воплощений этих художников... Но из глубины веков к нам обращается прежде всего душа этих гениев!

Светлана Шакула   13.07.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.