Темпорионы кванты времени

https://www.youtube.com/watch?v=w4mBeq4yNXQ

Не возбраняется, а напротив, весьма поощряется, слушать эту  музыку одновременно с прочтением заметки.


О квантовании (то есть о разбиении на некие предельно малые «порции») нашего геометрического пространства я писал недавно -- 15-го марта 2020 «Квантование пространства и пространственное квантование».  Идея о «зернистости» нашего пространства лично мне не говорит ничего, ни уму ни сердцу. Зерниста структура нашего Солнца. Зернисты зерновые культуры. Мы все тоже зернисты – состоим из триллионов зёрнышек - клеточек. В приложении к материальным объектам – эта древнейшая идея «атомизма» оказалась весьма прогрессивной и результативной. Но слепо распространять эту мысль на пространство, мне представляется слишком уж «плоским» индуктивным приёмом.
Что ж, стадо научное ничем не отличается по образу мышления от любого другого стада.
Аналогично выглядит и гипотеза такой же «квантовости», «порционности», «зернистости» времени. Мол, существуют некие атомы времени, меньше которых (короче по длительности) в природе вообще нет.
Обе вышеупомянутых гипотезы представляются мне уж очень туповато «статическими», того же типа, какие были у Ампера и других физиков, когда они мыслили следующим образом:
Раз электрический ток порождает магнитное поле, то и магнитное поле должно порождать ток. Идея тогдашняя шла по той же плоскости: ток – магнитное поле, следовательно магнитное поле – ток.
Замечаете сходство атомистики вещественной (от греков – Демокрита) и пространственно-временнОй с этой идей, ДОМИНАНТНО царившей относительно недавно в умах физиков, причём выдающихся!
Раз вещество разбито на мельчайшие частицы – атомы, а те, в свою очередь, состоят из разных элементарных частиц, то пространство и время ТОЖЕ «собраны» из таких вот неделимых кусочков, зёрнышек, порций пространства и времени.

А великая интуиция полуграмотного помощника Хемфри Дэви – Майкла Фарадея, упорхнула с той мыслительной плоскости, на которой удобно расположились мысли множества физиков того времени, в другое измерение: В ИЗМЕНЕНИЕ!
И, действительно, ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ магнитное поле может порождать электрическое поле и оно, в проводнике, электрический ток!

Подражая великому таланту Фарадея я попробую тоже «упорхнуть» из статики в динамику.
Да, время можно разбить на порции, но это НЕ СТАТИЧЕСКИЕ «зёрна» одного предельно малого размера, а Темпоральные Волны, то есть волны сжатого (укороченного, убыстрённого) и растянутого (удлинённого, замедленного) ВРЕМЕНИ.
О них я писал уже не раз в течение последних лет десяти.
Но можно рассматривать эти волны не только как волны в классическом понимании, а как некие «порции», кванты времени. Распространяются они во времени, пронизывая наше геометрическое пространство, из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. Говорить об их «скорости» бессмысленно, они ведь не волны в пространстве, а во времени!
И ещё одно важнейшее отличие от статических моделей – это не некая минимальная однотипная зернистость, а они РАЗНЫЕ. Могут быть коротенькими, могут быть очень длинными. Нет некого предельного  минимума и нет такого же  максимума.
Для придания чисто словесного изящества назвал эти кванты времени «ТЕМПОРИОНАМИ»
Латинское название времени «Tempus» . 
И пословица:
«Tempora mutantur et nos mutamur in illis.» Времена меняются и мы меняемся с ними.
Если древние римляне считали ВРЕМЕНА МЕНЯЮЩИМСЯ, (то есть МНОГО РАЗНЫХ ВРЕМЁН) почему бы и нам не воспользоваться этой идеей и вместо статичных минимальных «зёрен» времени ввести меняющиеся, динамичные и ЖИВЫЕ кванты времени Темпорионы?
А наше вяло текущее «среднее» время есть результат наложения огромного числа квантов времени, существующих с момента возникновения нашего пространства-времени. И оно постепенно укорачивается; имеется в виду не отрезок «отпущенного» Вселенной времени существования, а единица времени, условно названная нами «секундой». И она всё время «сжимается», так как происходит непрерывное наложение друг на друга всё новых появляющихся квантов, которые рождаются при любом электромагнитном процессе, и не только в нём, при котором действуют силы отталкивания или притяжения, распада или синтеза.
Возможно, что и пространство состоит тоже из каких-то «динамических» квантов, разных размеров и разной кривизны.

Не исключено, что гипотеза «темпорионов» может объяснить некоторые аномалии изотопов с «неподходящим» периодом полураспада. Есть вещества, которые по времени их распада НЕ должны существовать в наше время или их количество (по расчётам) должно быть гораздо меньше реально существующего. Если предположить, что время когда-то ТЕКЛО МЕДЛЕННЕЙ, то есть единица времени «секунда» была длинней, то они могли НЕ распасться столь быстро, как по СЕГОДНЯШНЕМУ периоду полураспада.

В общем:
«Вперёд, Время!
Время, вперёд!»
И очень талантливая музыка Г.В.Свиридова!
https://www.youtube.com/watch?v=Dn4qjTVT4j8

9 IV 2020


Рецензии