В ожидании дождя

            
     *Иллюстрация из Интернета               
 
 Летучая заметка пожилого затворника

Апрель всё больше теплеет. Северо-западный ветер еще ледяной, того и гляди, замелькают снежные хлопья, и по городу разгуляется серебряная сыпь.  Но этого уже нет. От холодного ветра  воробышки прячутся в затишье, в  переплетение колючих веток шиповника, что разросся в палисаде возле пятиэтажек. Чирикают себе там, ярятся, обезумив от весенней полноты жизни. Зяблик уже смело заводит свою песенку на липе, у которой уже разбухли почки, ждущие настоящего апрельского тепла, чтобы раскрыться полностью.

Вчера на солнце воздух млел, и мягкою дымкой синели дали. Землю иссушило  полуденными ветрами и серьезными заморозками так, что она стала похожа там, где не взошла трава,  на поверхность Луны.
 Вся природа ожидала настоящих дождей.

И вот сегодня пасмурно хмурится небо. Ветер уже с утра. Он гонит ненастные тучи прямо к городу. Всё, буквально всё, ждет-не дождется доброго дождя.
 
От нетерпения заглядываю на сайт под названием «Синоптик». Он иногда  правдиво предсказывает погоду. Но часто смешит промахами, когда за окнами солнце, а в его записи - «мелкий дождь». Но что сегодня? Читаю: «Облачная погода продержится в Железногорске весь день. Ночной мелкий дождь к утру усилился. Во второй половине дня он начнет затихать и ближе к вечеру закончится».

Оглядываю сквозь оконное стекло весь наш двор. Не было ни капли дождя. Всё так сухо, будто в какой-нибудь пустыне, где десятилетиями  и росы не дождешься.
Смотрю на часы: 7:58 утра.  Хоть делай крестный ход с молебнами! Тучи есть, они уже низкие. Но на северо-западе хмарь рвется на светлые полосы, и даже мелкой сыпью эта хмарь не грозит.

Упрямо всматриваюсь в  поднебесную высь. Прошу её о дожде. С  туч всё же сыпануло мелко-мелко, и на асфальте образовались темные влажные точечки. Будто кто прыснул на дорожную пыль.

А на обочинах, прямо на глазах, сразу откликается на дождик травка. Несмело пробивается она. А вот брызнуло благодатной влагой – и враз зазеленело. Но настоящего озеленителя лесов, садов и парков – апрельского дождя - пока нет. А ведь то, что не под силу солнцу, может сделать только живительная влага. Поэтому прошу у  природы дождя, чтобы апрель был оживляющим и целебным для всего на свете

После дождя хорошо бы дождаться и предвечерия. Хочется побывать, хотя бы мысленно, в прозрачном  лесу, где сгущаются весенние сумерки. Но коронавирусные запреты не дозволяют исполнить то, что я желаю.  Живу воспоминаниями и читаю строки Л.Леонова из его необыкновенно русского романа «Русский лес»:

«…Нет, пожалуй, в русской природе поры чудесней, чем эти весенние предвечерия, когда орешник уже отпылал, а береза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный, без теней, словно щурится спросонья на прыткую под ногами мелюзгу — чистяк, мать-мачеху и голубую перелеску…».

Добротного дождя,  радостного и теплого, я пока не дождался. Но он непременно будет. Иначе  случится непозволительная ошибка природы. И всё иссушится и завянет на радость вирусам и прочим невзгодам.


Рецензии
Да, Михаил Кириллович, дождя очень нужно! Я уж тоже давно об этом думаю. И тревожусь: не хватало нам ещё одной напасти -- засухи. Ведь прошедшая зима была малоснежной.

Спасибо Вам за чудесную, как всегда "летучую заметку". С добрыми надеждами, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   10.04.2020 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альбина Васильевна!
Небо взбухало тучами. Но дождь так и не пошел. Плохо. Очень плохо. Земля сохнет, реки становятся ручьями, колодцы с водой у самого дна. Поля на лунный ландшафт похожи.
Всё к одному: Сатана над нами потешается...

Михаил Мороз   10.04.2020 12:25   Заявить о нарушении