Об ошибках печатных и устных

ОБ ОШИБКАХ ПЕЧАТНЫХ И УСТНЫХ
Давно сказано, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Добавлю, что и тот, кто многие годы делает одно и то же. Бдительность притупляется.

Многие граждане СССР помнят замечательный голос Юрия Левитана. Говорили даже, что Гитлер назначал за его голову крупную сумму немецких марок. Ах, как звучал его голос, когда он объявлял об очередной победе Красной Армии и количестве залпов в ее честь!  «Говорит Москва! Передаем сводку Совинформбюро!» Или: Говорит Москва! Слушайте приказ Верховного Главнокомандующего!»

Так вот. Ходили слухи, что, при всей великолепной профессиональной подготовке Левитан «заработал» выговор по партийной линии. Будто бы он произнес: «По примеру Советского Союза (вместо «периметру») Соединенные штаты Америки создают военные базы». Может, и зря оговаривали человека? Но я этим слухам поверил.

Да что далеко ходить. Буквально сегодня (7 апреля) я дважды слышал, как в записях на You Tube два человека сделали оговорки. Валерий Пякин, рассказывая о концептуальных законах управления обществом, вместо «суверенные» государства сказал «суеверные». А автор Ляля Рос, пропагандируя замечательные лечебные свойства растения коллизии цветущей (золотой ус) подробно сообщала, какое «благотворительное» влияние оказывают на организм человека настойки и отвары.

А сколько неожиданных, а порою и роковых ошибок оставляют в печатных органах редакторы и корректоры! Приведу только одну из них, она навсегда осталась в памяти от долгой работы в средствах массовой информации.

Дело было в хрущевские времена. Тогда входило в моду «спаивание коллективов» путем спаивания. Некоторые редакторы искренне считали, что если корреспондент склонен к выпивке, то и работником он будет хорошим. Понять их можно. Вечно виноватым человеком легче управлять.

Руководитель краевой молодежной газеты непьющих на работу не брал. Если кто-нибудь приходил к нему устраиваться, он отправлял его к заведующему отделом. А тому говорил: «Проверь, пьет или не пьет?» В зависимости от этого принимал его или не принимал. Говорят, ошибся всего один раз:  новичок выпивал, но работал из рук вон плохо.

Постепенно пьющий коллектив работал все хуже и хуже. В обком партии поступали жалобы от посетителей и от читателей. По содержанию газеты было видно, что темы обмельчали, исчезли критические материалы, корреспонденты  не доходят до сути проблем, а берут по верхам.

В одной из корреспонденций автор рассказывал о замечательной спортсменке, десятикласснице, которая подавала большие надежды. Ее зачислили в молодежную сборную команду края и перед решающими соревнованиями направили в специализированный спортивный лагерь. Далее автор пишет, что «после усиленной тренировки Тамара вернулась дамой. Так и напечатали, как слышится: через «а» - дамой. 

Что тут началось! Родители прибежали в крайком партии, держа в руках газету. Отдел пропаганды вспомнил, что на редакцию постоянно жалуются. Отправились с проверкой и обнаружили подвыпившего редактора, такими же заведующего отделом и корреспондента. А закончилось тем, что почти всю редакцию разогнали и назначили новых людей.

Как говорят журналисты, не бывает газет без ошибок. Приходится давать поправки. Помню, один редактор так начинал их: к сожалению, в материал такой-то ВКРАЛАСЬ ошибка. Следует читать… Как будто ошибка живая и так и метит обмануть издателей!

 Особенно обидно, когда ошибка прокрадывалась в заголовок статьи. Оттиски газетных полос перед отправкой в печать читают корректор, дежурный корреспондент и редактор. И авторы читают. А ошибки случаются. Обжегшийся на молоке дует на воду. Так и редактор.  Он уже и себе не доверяет! Поворачивает газету «вверх ногами» и в таком виде еще раз прочитывает заголовки.

Очень хотелось Хрущеву «догнать и перегнать Америку!» Газеты подхватили этот лозунг. На Украине один секретарь райкома привык читать районную газету раньше всех. Где бы он ни ездил, а накануне выхода газеты обязательно заворачивал в типографию, брал свежий оттиск и читал. Выходила газета на украинском языке (много газет издавалось на русском).

 Однажды он остановил печатный станок и вызвал редактора. Бедняга чуть не поседел. Над страницей крупным шрифтом  набрана «шапка»: «Выпердим Америку!» Буква Е после Р там отсутствовала! Партийный руководитель  хохотал. Спрашивал: сколько лет им придется портить воздух?

 Случается и так, что никакой ошибки нет, но на деле – ошибка. Было это в газете, в которой я работал. Фотокорреспондент дал в номер портрет передового колхозного водителя. И разразился скандал! За время, пока снимок готовился к печати, водитель попал в аварию, сильно повредил автомобиль. Председатель колхоза приказал восстановить технику за свой счет. Совсем отказался помогать. Безупречный труженик сильно обиделся, с горя выпил и повесился.

После выхода газеты стали звонить из колхоза, из райкома. Фотокорреспондент оправдывался, что не мог знать о несчастном случае. В колхозе рекомендовали его, могли и позвонить. Редактор кричал: ты сам должен звонить, когда даешь снимок!

В другой газете получилось, что под снимком неправильная фамилия. А все очень просто. Я присутствовал, когда проходила съемка. Мы подъехали к комбайнам, обмолачивающим пшеницу. Бригадир стоял на обочине. Комбайн был от нас метрах в ста в загонке. Вот, говорит бригадир, как раз перед нами лучший комбайнер. И назвал фамилию. Фотокорреспондент записал себе в блокнот, пошел и сфотографировал механизатора. На следующий день газета вышла со снимком. Звонят из совхоза, ехидничают. Оказывается, бригадир не знал, что комбайнер подменился!

Был я на семинаре редакторов в Киеве. Нас настраивали, чтобы были предельно внимательными и просчитывали последствия. В качестве примера привели следующий факт. Английская газета напечатала клеветнический материал о том, что, якобы, в Киеве в ноябре были волнения, и демонстранты выламывали булыжники из мостовой и кидали в сторону правительства. Республиканская газета тут же сфотографировала целехонькую мостовую. На заднем плане виднелось правительственное здание. Англичане отреагировали: снимок сделан раньше событий! Деревья еще не сбросили листву! Пришлось поместить заметку о том, что этот сорт пирамидальных тополей листву не сбрасывает до весны.

Поди знай, было это на самом деле или нет, но то, что предвидеть, как слово наше отзовется, просто необходимо.               


Рецензии
Спасибо, Василий! Замечательный рассказ!
Очень интересные случаи собраны - без ляпов не обходится ни одно издание.
Иногда это смешно, иногда обидно, иногда досадно. Но всегда есть, о чём вспомнить.

Рада Вам всегда!

Светлана Данилина   20.10.2022 20:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана!
Спасибо, что зашли и прочитали.
Без ошибок, ляпов и прочих случаев не обходится ни одно
издание. Поэтому и выставляют против них целые заслоны.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   21.10.2022 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.