Дикие нравы

 "МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Отмена посещения кладбищ в Москве на Пасху в связи с пандемией коронавируса обоснованна и ожидаема, написал в своем Telegram-канале в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

"Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции - ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей. <...> Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году", - написал он.

По его словам, "практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время".
Легойда отметил, что Русская православная церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году."

------------------
     А я и не знала, что эта дикая привычка сохранилась! Она возникла, очевидно оттого, что в советское время многие боялись пойти в храм даже на Пасху. Ну а на кладбище - можно.  Хотя наши благочестивые и грамотные предки знали, что первое посещение кладбища после Пасхи - Радуница, день когда мертвые христосуются с живыми.


Рецензии