Старик часть 4 Игра

Услышав странные громкие голоса он открыл глаза, а за ними самопроизвольно открылся рот Ника он стоял в темном туннеле на стенах которого еле заметно горели желтые огоньки. В этой полу тьме он разглядел две высокие фигуры, они медленно приближались к нему. Фигуры строением тела походили на человека, голова, руки, ноги но только они были где то на метр выше Ника и их движения были очень плавными, руки и ноги при ходьбе изгибались так словно в них нет костей «резиновые человечки» подумал Ник. Они подошли к нему очень близко, но лиц не было видно на головах были надеты шлемы или что то вроде этого в темноте Ник не разглядел.
- Здравствуй человек, ты вовремя до начала Всеигр осталось совсем не много времени – сказали в один голос оба великана.
- Где я? – немного испуганно сказал Ник.
- На планете Винга, где же еще – удивленно произнесли встречавшие.
- Как я суда попал? – спросил Ник, хоть и сам догадывался.
- Ты воспользовался земным порталом.
- Ясно – Ник поморгал и продолжил – а что это за игры?
- Всеигры –сказали двое в унисон и продолжили – игры существуют очень давно их придумали Первые. Раз в несколько тысяч лет если считать по вашему времяисчислению одна победившая раса получает доступ к великим знаниям Первых.
- Что это за Первые и о каких знания идет речь – перебил их человек.
- Ни  кто не знает когда точно появились Первые. Лишь известно что они существовали задолго  до появления всех разумных существ во вселенной. Поэтому мы зовем их Первыми. Они создали Всеигры для того чтобы делиться своими знаниями с лучшими и достойнейшими расами и планетами. Знания включают в себя тайны вселенной, появление материи и анти материи, понимание того как устроена наша жизнь и что есть такое жизнь. Планета выигравшая во Всеиграх будет процветать. С момента победы и навсегда будет включена в состав совета Первых и иметь право голоса на нем. Это великая честь и вечная слава.
- А какова цена поражения – спросил Ник.
- Проигравшие планеты будут очищены от всех разумных существ населяющих ее. Начнется процесс перерождения.
- В смысле? Как очищены? Вы всех убьете? – закричал Ник паническим голосом.
- Не нужно воспринимать это как что то плохое. Первые считаю что это естественный процесс. Это возможность для расы и планеты начать все заново. Вы люди должны это понимать как ни кто другой. Ведь вы неоднократно участвовали во Всеиграх.
- Я так понимаю мы не выиграли – сказал Ник с легкой иронией в голосе.
- Не нужно расстраиваться человек, все в твоих силах – сказали двое великанов как всегда в один голос.
- В моих!? – удивился Ник – нет вы не поняли я лишь хотел чтобы все закончилось и я вернулся домой.
- Ты не можешь. Ты принял вызов и теперь являешься участником Всеигр. Ступай за нами тебя нужно подготовить.
Ник понял что находится в безвыходной ситуации и не спеша пошел за ними в глубь туннеля. Шли они долго, коридор оказался очень длинным Ник все думал о жене и как много он хотел ей рассказать, но туннель кончился и они вышли в зал с высоченными потолками. Зал был круглый  с множеством выходов видимо такими же туннелями как тот по которому он пришел сюда. В зале было намного светлее чем в туннеле и Ник разглядел на стенах высеченные символы такие же как на камне. Среди символов были видны планеты с континентами морями горами и пустынями. Под каждой из них была одна или несколько строчек  с иероглифами которые явно что то рассказывали о той или иной планете. Среди других планет Ник увидел Землю, он сразу узнал ее по расположению континентов и океанов. Под ней было ровно пять строчек с символами. И тут Ник понял что каждая строчка это количество участий в играх.
- Пять! Пять раз мы участвовали и земля очищалась от людей – ноги у Ника подкосились и он присел на пол. В глазах его замер ужас и не понимание. Ему нужно было время все это осознать и принять.
- Да пять. Это будет шестой раз, мы завтра нанесем шестую строку с указанием даты и координатами проходящих игр под твоей планетой – сказали великаны и добавили – вы люди всегда отличались рвением к участию в играх.
Сидя на полу Ник приходил в себя
- Но как же люди оставшиеся на земле. Они ни чего не знают.
- Нет. Но они будут оповещены о результатах Всеигр. Идем человек тебе нужно переодеться – великаны указали на дверь.
Ник встал и прошел в комнату которая скрывалась за указанной дверь. Зайдя дверь закрылась и Ник остался один на один с самим собой. В комнате была небольшая кровать и стол. На кровати лежала одежда, что то вроде водолазного костюма голубого цвета с металлическими вставками в районе запястья. Ник сел на кровать, огляделся в комнате не было окон, только одинокая дверь. Он подошел к ней, дверь оказалась закрытой. Ник замер по среди комнаты и в этой тишине четко стали слышны цикличные механические звуки. Как потом он узнал, что все это время находился на космическом корабле специально созданным для встречи и размещения участников. Ник сильно устал от всей этой информации и событиях произошедших за последние сутки что даже не понял как лег на кровать и уснул. Ему не снилось абсолютно ни чего мозг словно отключил все мысли, он выспался так как не высыпался последнюю неделю, находясь в лаборатории. Ник уже проснулся и сидел на кровати как дверь открылась и Двое его старых знакомы стояли на пороге
- Пора человек! Нам нужно идти – со странной радостью в голосе сообщили они.
Ник был уже одет он встал и пошел за ними. Опять они шли по длинному темному коридору, только на этот раз в конце туннеля виднелся свет. Когда коридор кончился Ник чуть не ослеп от такого яркого света ударившему в его глаза. Промаргавшись и подняв в верх голову ник подумал: «небо как небо голубое с облаками» Но взглянув в низ, они оказались на возвышенности, он увидел пустынную землю всю в трещинах и тянулись трещины до самого горизонта.
- Это великий лабиринт Винга. Вся планета это лабиринт в центре которого находится единственное на все планете дерево. Участники должны дойти до дерева, сорвать с него лист и съесть его это и будет означать окончание Всеигр – сказали сопровождающие.
- И сколько идти до цента - не успел Ник произнести эти слова как великаны развернулись и исчезли в темном коридоре, а за ними и сам коридор и перед Ником оказалась лишь металлическая стена, а он стал быстро опускаться в низ прямо в трещину. Опустившись до самого дна, Ник осознал масштабы расщелин. Он поднял голову над ним были гигантские своды песчаных стен уходивших далеко в верх и создавая на небе шрам голубого цвета.
В тот же момент прозвенел колокол как тот что испугал всех землян, и голос в голове сказал: Игры начинаются, пусть победит достойнейший. На костюме Ника вдоль рук и ног засветились полосы голубого цвета, а на металлических запястьях появились квадратные сенсорные кнопки. Ник стоял в раздумьях что делать и куда идти, но первым делам он решил изучить кнопки и присел на лежавший рядом камень. Он решил поочередно нажимать на них и смотреть что будет. Первая кнопка оказалось регулирует яркость света исходящего от полос на костюме. Нажав вторую кнопку Ник почувствовал не сильный укол в районе плеча у него закружилась голова и помутнело в глазах. «Это обезболивающее» понял Ник медленно падая с камня на землю. Пролежав на земле несколько минут его стало отпускать, он уже мог шевелить руками. Ник схватился за край камня, на котором сидел и медленно забрался на него. Когда к нему вновь вернулся контроль над телом, он решил продолжить изучение возможностей костюма. Осталось две кнопки, Ник поднес палец нажал третью кнопку и снова укол на этот раз уже в другое плече, но ни чего не произошло контроль над телом оставался за Ником. Он посидел, подумал и тут понял что чувство голода пропало, а он не ел уже несколько дней. «Так, понятно» подумал про себя Ник. Осталась последняя и без раздумий Ник нажал на ней в тот же миг из металлического запястья правой руки вылетел гарпун с прикрепленным за конец тросом, Ник аж упал с камня от неожиданности. Нажав еще раз на четвертую кнопку гарпун вместе с тросом втянулись и скрылись под металлическим запястьем. « Не плохой костюмчик для путешествий по таким местам как это» произнес Ник в слух как бы ободряя себя.
Но в душе от чего то стало так тоскливо и одиноко. Нику вспомнился их любимый парк с фонтаном и Лиан в легком летнем платье кружащаяся вокруг фонтана она улыбается и что то говорит, но Ник не слышит, он завороженно смотрит на нее. В ее улыбке и глазах он видит только радость и безмятежность и это успокаивает его. Он приходит в себя, оглядывается понимает что это все не сон и он действительно в каком то лабиринте на неизвестной планете затерянной где то во вселенной совсем один и абсолютно не знает что ему делать дальше. Но Ник собрался с мыслями встал, отряхнул свой костюм и решил просто идти в перед куда бы это его не привело.
Шел он долго, голубой шрам который тянулся над ним становился белее темным, стало понятно что скоро наступит ночь и нужно искать место для ночлега.
Ник нашел выступ на стене в нескольких метрах от земли и воспользовавшись гарпуном с тросом он залез на него и начал готовиться ко сну. Как где то в темноте услышал крик и звуки падающих камней. Ник вскочил на ноги добавил яркости костюму и спустился со своего выступа в низ на землю.
- Кто здесь – крикнул Ник. Но ни  кто не отозвался.
- Есть ли кто здесь! – крикнул Ник еще громче.
- Я тут! Помоги! – раздался голос от куда то с низу.
- Я иду держись! – сказал Ник и медленно стал двигаться в перед.               
Пройдя несколько десятков метров Ник подошел к краю обрыва и на другой стороне у видел висевшее к верх ногами существо. Оно было похоже на лягушку, на руках между пальцев были перепонки, а на мускулистых ногах надеты ласты. Голова же абсолютно лысая и блестящая она сверкала от света исходящего от костюма.
- Подожди, я помогу тебе - сказал Ник не много замешкавшись
- Спасибо я жду! – крикнуло существо и как показалось Нику немного квакнуло. Ник выстрелил гарпуном, перелетел на другую сторону расщелины, схватил за трос который был пристрелен к стене, а другой его конец  обвился вокруг мощной ляжки лягушонка, потянул и вытащил его на безопасный выступ на котором сам и стоял.
- Спасибо тебе – сказал лягушонок и повернулся к Нику
- Человек! – отскочил спасенный и вытаращился на Ника своими большими выпуклыми глазами.
- Да - сказал Ник убирая трос на место – а ты кто?
- Я? Я читал про вас, и слышал что вы снова участвуете. Но я не мог и мечтать что встречусь с живым человеком. Я Бимба с планеты Кванта. А тебя как зовут?
- Я Ник с земли. Почему все знают что наша планета играет в эти Всеигры, а мы жители собственной планеты понятия не имели о существовании чего то подобного – с вопросительны взглядом Ник посмотрел на Бимбу.
- Мы Кванты с детства готовимся к играм,  участие это великая честь для всего моего рода. Это вторые игры в нашей истории. А вы же люди на сколько я помню это шестая игра, ты и твоя семья наверно очень счастливы участию.
- Что? Нет. Я и знать не знал ни о каких играх и вообще это чистая случайность что я здесь. Мы нашли телерепортер только три года назад,  я его активировал и попал суда.
- Ну как бы там ни было твой предшественник был готов к играм и он почти даже выиграл. Я читал по это в хрониках игр.
- Я про что и говорю все в этой чертовой вселенной в курсе кроме нас землян – с негодованием вскрикнул Ник а затем встал отряхнулся и спросил – а ты случайно не знаешь где находится это дерево и как к нему пройти.
- Ха ха ха – рассмеялся Бимбу немного приквакивая – нет конечно в этом и есть смысл игры у каждого свой путь это борьба с самим собой со своими страхами и воображением и своя дорога к цели.
- Может быть пойдем вместе – осторожно предложил Ник.
- Нет землянин Ник. У меня своя дорога. Спасибо тебе и прощай – лягушонок развернулся и ушел в темноту лишь зеленый свет от его костюма еще долго был виден, но и он вскоре исчез. Ник остался опять один наедине со своими мыслями и страхами.
Прошла ночь и наступило утро Ник проснулся, вколол себе питательных веществ и пошел дальше. Он шел несколько дней по  бесконечному лабиринту с однообразными желто-коричневыми пейзажами, иногда пользуясь гарпуном перескакивая через разломы и взбираясь на песчаные вершины. Ник специально почти не останавливался только на ночлег, потому что стоило ему присесть или остановиться как мысли наполняли воспоминания, а унылые своды расщелины начинали давить на него. Он шел и шел пока ноги не начинали гудеть а колени  самопроизвольно подгибаться тогда он падал и засыпал стараясь не думать ни о чем. Прошел месяц по примерным расчетам Ника. Он больше не мог идти. Ноги его не слушались да еще эта гнетущая тишина и абсолютное безмолвствие  вокруг сводили его с ума. Иногда он кричал от  бессилия и полной беспомощности, создавая лишь долгое и звонкое эхо. «Все» - сказал Ник и упал на колени. Он сдается и повалившись на бок упал на пыльную землю. Сколько он так лежал Ник не помнил. Он улетел. Улетел в своих воспоминаниях далеко далеко домой к жене в их квартирку с уютной кухней и любимым креслом. Он обнимал и целовал Лиан. Он был счастлив и готов остаться в своих иллюзиях на всегда.
Его пробудил знакомый голос.
- Эй землянин Ник. Ты чего?
Он открыл один глаз перед ним стоял Бимбу.
- Почему ты тут лежишь? – спросил лягушонок
- Я больше не могу. Я решил остаться здесь и умереть – посмотрев на Бимбу с грустью в голосе произнес Ник снова закрыл глаз и повернул голову в другую сторону.
- Да ты что! Ты же нашел его! Вот оно! – сказал Бимбу.
Ник поднял голову посмотрел в перед и увидел дерево оно было очень старым и сухим а на самой верхней ветке еле держался один единственный листок.
- А почему ты…? – не успев договорить Ник огляделся но лягушонка ни где не было.
Ник встал подошел к дереву и прикоснулся к стволу. Ствол был теплым и сухим. Ник поднял голову и посмотрел на этот жалкий зеленый листочек висевший на такой же сухой ветке как и сам ствол. Листок еле шевельнулся. Ник достал гарпун с тросом и принялся лезть на дерево. Это оказалось не легко кора была трухлявая, цепляясь за трещины в стволе он чуть не падал когда кора отваливалась от ствола и рассыпалась в его руках. Но он лез и лез ни смотря ни на что. В голове у Ника бегали мысли что  деревом что то не так, один листик, последний, возможно это его семя и если лист упадет на землю то вырастет новое дерево. Но он лез и лез стараясь выбросить из головы все что мешало ему забраться на дерево и съесть этот чертов листок. Он военный и его учили следовать правилам и не задавать лишних вопросов, а о природе пусть думают другие. Тем более правила игры четко гласили что выиграет тот кто съест лист. Ник добрался до вершины и уже тянул руку в листку но вдруг остановился.
- Губить единственное дерево на всей этой гребаной планете нет я не могу – Ник сел на ветку в замешательстве
- Сорви его, ты этого достоин – раздался крик с низу это был старый знакомый Бимбу.
- Откуда ты взялся – сказал Ник.
- Я пришел помочь тебе, съешь лист, прошу тебя
- Я не могу – Ник посмотрел последний раз на листик и стал спускаться
- Но тогда ты проиграешь! – закричал Бимбу
- Ни чего страшного мы проигрывали много раз и как то выжили, и даже достигли не вселенского конечно, но процветания без всяких ваших великих знаний – кричал Ник, как бы успокаивая себя и продолжая спускаться.
- Как хочешь человек – сказал Бимбу и растворился в воздухе будто его здесь ни когда и не было.
«Что происходит» - сказал себе Ник спустившись на землю и осмотревшись.
Вдруг все исчезло, наступила полная темнота  и через мгновение он оказался в том самом темном туннеле а перед ним стояли двое знакомых гигантов.
- Ты проиграл человек – сказали двое – ты вернёшься на свою планету
- Ну и пусть зато я вернусь к своей Лиан и мы примем очищение вместе – сказал гордо Ник.
- Нет. К твоему возвращению на землю процесс очищения уже будет закончен и  ты ни найдешь там ни кого из людей. Ты как участник останешься жив и сможешь оставить будущим землянам свою историю. Чтобы вы могли подготовиться к следующим играм.
- К следующим играм?! – воскликнул Ник – да я сделаю все чтобы этот чертов камень ни кто больше не нашел. Вы убили всех кого я знал. Моя жена! Я даже не смог с ней попрощаться ваши Первые это просто кучка уродов играющих в богов и решающих судьбы целых планет да пошли… - в приступе ярости Ник не успев договорить как оказался в лаборатории возле безжизненного камня и вокруг него не было ни души.


Рецензии