Совсем другое дело

Первый теплый весенний денек. Смотрю в окно. Солнце заливает весь город, и безжалостно подчеркивает черноту газонов и тротуаров, голые ветки деревьев. И совсем нет людей. Законопослушные москвичи сидят дома - самоизоляция. Я отхожу от окна, смотреть на пустой город более чем неприятно. Без людей все это не имеет смысла.

Кто в группе риска, поднимите руки.
Мы нынче на особом привилегированном положении. Сам Президент страны и мэр столицы тоже призвали нас для сохранения здоровья побыть в одиночестве. Я подчинилась этому с большим удовольствием. Почему нет?

Надо отметить с почти идеальной точностью, что уважаемые члены ГР (группа риска для краткости) в достаточной степени снабжены одиночеством. Оно приходит незаметно и поначалу даже нравится, потом начинает тяготить и, наконец, достает до чертиков, пусть у тебя даже куча детей, внуков и правнуков.

Я поначалу облегченно вздыхала - наконец-то не надо тревожиться о рассмотрении в судах уголовных дел, есть другие обязательства. Но свобода бывает врагом обязательств и они рушатся, образуя пустоты - лакомый кусочек для одиночества. Так оно настигает а первую очередь ГР, привыкшую к постоянной занятости, полезности и необходимости своего существования.

Можно еще позвонить подругам, их всегда было предостаточно. В Кадашевских банях, скинувшись, покупали номер сразу на десятерых, вот где был по субботам праздник, но внесло время свои коррективы, не соберешь теперь подружек. Позвоню одной, да другой, рады, долго говорим. Я слушаю длинные монологи, едва успевая вымолвить: «ДА», только меняя интонацию. Все понятно - давление, коленка, скукота. Ну что, я то же самое хотела им сказать, но не успела. Помогают, конечно, звонки и визиты родичей, коты и собачки, дачи и огороды.
Но...Кто-то сказал про ГР - "на дожитии"...

А вот теперь-то совсем другое дело. Никакого дожития. Мы живем и о нас думают, даже заботятся. Попросили поберечься, не выходить из дома. Это очень правильно. Конечно, кроме разрешенных случаев. Чтобы было повеселее, перечислили всем по две тысячи рубликов и пообещали еще столько же, если не будем нарушать правила изоляции. Неплохой стимул, представители ГР все довольны.

Но даже не это главное. Организована, серьезно организована помощь тем, кто в ней нуждается. Органы опеки не ждут просьбы, сами интересуются людьми. К моему удивлению, мне позвонила вежливая дама, спросила, как я себя чувствую, есть ли продукты, лекарства, сказала, что можно обращаться к ним в случае необходимости. Это же здорово. Могут ведь, научила пандемия. Этот опыт бы в повседневную жизнь внедрить- совсем другое дело. Несколько дней назад не смогла я убедить соседку из ГР все же дойти до магазина, который рядом, и посоветовала позвонить по «Горячей линии». И что вы думаете, принесли ее заказ, да еще бесплатно пакет с продуктами. Девочки приходили в масках, в перчатка, все как положено. почему-то и народ стал немножко иначе относиться друг к другу. Звонки неожиданные раздаются, иногда уже забытые, из других городов, бывает, а уж дети и внуки такие ласковые, такие все любящие...

Да-а, стало ясно-понятно, что есть группа риска, есть и будет всегда. Пройдет пандемия, а группа риска останется и во время очередного обновления кадров в рядах ГР будут те, от кого зависит комфортная жизнь большой группы людей.

Наверное, мы, люди старшего поколения, навидавшись всякого разного безобразного, попривыкли к передрягам, не испугались и самоизоляции, и, приговаривая - ну это совсем другое дело - ищем положительное, хоть чуточку утешительное во всем, что нас окружает.

Никуда солнышко от нас не денется, никогда не устанут писать мои любимые авторы замечательной Прозы.Ру, никогда не надоест мне читать красивые стихи и великолепные рассказы и повести, не устанет рука писать отклики, учиться самой и помогать другим. Это же совсем другое дело, когда сидишь дома и времени достаточно.
Конечно, совсем другое дело, уж поверьте мне.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Любовь.
Когда же наконец придёт время, когда прекратится пандемия ковида и мы сможем вздохнуть свободно. Кажется уже, что никогда.
Грустно, очень грустно.
С уважением и пожеланием здоровья,

Лариса Малмыгина   20.07.2021 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отклик, милая Лариса. К сожалению, говорят,что вирус - наш наш постоянный квартирант. Я успела с ним познакомиться и этого не пожелаю даже врагу. Берегите себя,пожалуйста.

С уважением и теплом

Любовь Арестова   22.07.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.