Последнее желание

Пилигрим собрал силы для последнего рывка. Силуэт Священного Храма уже вырисовывался на фоне гор. Мечта, к которой он так долго стремился, была так близка!

Легенды о Священном Храме передавались из поколения в поколение, постоянно обрастая новыми подробностями. Однако суть легенд не менялась. В Храме находился Оракул - некий могущественный артефакт, с помощью которого можно было управлять будущим. Пилигрим потратил годы на то, чтобы изучить все источники, рассказывающие о Священном Храме, и разобраться, какие подробности легенд являются домыслами фантазии рассказчиков, а какие - правдой. Итогом его многолетних трудов стало то, что сейчас он находился в двух часах ходьбы от Храма.

Стоптанная обувь, резкий горный ветер, накопившаяся усталость. Сейчас все эти проблемы отошли на второй план. Пилигрим не замечал ни цикад, стрекочущих в придорожной траве, ни величественных горных птиц, парящих над его головой. Все его мысли были заняты Храмом.

Если верить сказкам и преданиям, Оракул был всемогущим. Артефакт предлагал посетителю множество альтернативных версий будущего. Магия Священного Храма останавливала время для каждого вошедшего внутрь, так что человек мог не торопясь изучить паутину возможных событий, внимательно обдумать своё решение и внести свои изменения в ход истории. Все изменения фиксировались на каменной скрижали, которая после того, как посетитель покидал Храм, поднималась в воздух. Гигантская скрижаль с руническими письменами левитировала над Храмом некоторое время, после чего растворялась в воздухе. После этого изменения, внесенные в ход истории, неотвратимо вступали в силу, а посетитель навсегда лишался возможности попасть в Храм снова.

За свою долгую жизнь у Пилигрима накопилось немало вопросов, но главный вопрос был один. Всю свою жизнь Пилигрим потратил на создание и развитие школы, изучающей древние артефакты. Однако, как это часто бывает, организация школы держалась на авторитете одного человека. Пилигрим понимал, что после его смерти созданная им школа погрузится в хаос борьбы за власть. Поэтому было очень важно не ошибиться в выборе преемника.

Среди своих учеников Пилигрим выделял троих наиболее подходящих на роль нового руководителя школы. Однако ни в одном из них он не был уверен до конца. Только Оракул мог показать, кто из них мог стать достойной заменой своему учителю.

Оставшееся время пути прошло незаметно. Пилигрим был погружен в свои размышления. Наконец, он добрался до массивных ворот Священного Храма.

Пилигрим трепетно отворил ворота и вошел внутрь. Сколько дней, сколько лет провёл он внутри? Кто знает? Священный Храм даёт своим посетителям время на обдумывания своих решений и не торопит их с выбором. Однако для птицы, парящей в потоках горного воздуха, для цикад и кузнечиков, сидящих в густой траве, для мыши, прошмыгнувшей между камней, не прошло и секунды, как Пилигрим вышел из Храма. Вышел постаревшим на пару лет. Спустя несколько мгновений над крышей Храма начала подниматься каменная скрижаль. На ней не было ни единой записи.


Рецензии