Не сдаться в плен

Июль . 1941 год. Бежишь как куропатка. Патронов нет. Ничего нет. Ни красноармейской книжки. Ни партбилета . Все зарыто в укромном месте. Мы же вернемся. Мы ещё будем наступать.
Бросаешь винтовку. Пустая. Бежишь. С тобою рядом трое обезумевших. Портянки спорохнели. Неделю не ели ничего кроме ягод. На дорогах немцы.
В небе немцы. Ты грязный и вонючий до последней стадии. Пьем воду в ручьях.
Под Логойском решаем перейти дорогу.
Никого.
Внезапно загораются прожекторы на протяжении километра и сотни собак с лаем бросаются на нас.
Нас тысячи и мы бежим. Лёгкие и сердца выпрыгивают из нас. Мы падаем , кто пытается притвориться мертвым - собаки не трогают, подходят немцы и стреляют в упор. Им не нужны трусы. Им не нужны раненые.
Они загоняют нас на опушку леса. Нас осталось с полроты. Мы рычим на окруживших нас овчарок.
Мы сами псы. Мы затравленные псы товарища Сталина.
И тогда плен. Мы бросаемся рыча вперёд. Вышколенные овчарки рвут нас. Вышколенные солдаты Верхмата лупят нас прикладами , кто посильнее - пристреливают.
Июль.
Мы лежим в овраге.
Нас нет.

2006 год под Логойском
Лыжный курорт.
Устанавливают опоры подъемников для лыжников.
Экскаваторщик зовет прораба.
- Такое дело. Сотни черепов. Сапоги, звёздочки красноармейские, ремни.
Что делать? Надо вызывать милицию. Стройка на контроле у президента.
Прораб набирает старшего.
Через час приходит ответ.
Это немецкий десант.
Наши доблестные войска уничтожили десант в 41-м.
Все нормально. Присыпьте.


Рецензии