Ал-Байда

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Ал-Байда!!
     Хазарский город, но название это арабское и означает Белый город. Есть тюркское название Белого города, это Сарашин. По всей видимости, это западная часть столицы Хазарии на Волге Итиля.
     По толкованию караимского историка Ага М.Ю. слово «бай» у караимов означает богатый, слово «байитта» означает старый город, также Дербент по-арабски.
     Чаще всего Ал-Байда ассоциируется с Итилём или одной из его частей. У географов классической школы такой город на Итиле отсутствует.
     Йакут даёт некоторые соображения по Атилю, ал-Байде и Самандару. В статье об ал-Байде он сообщает, что этот город находится в стране хазар за Баб ал-абвабом, что свидетельствует о том, что ал-Байда совпадала скорее с Самандаром, чем с Атилем.
     Семендер описывается тоже, как Белый город в Хазарии, кое имя имеет иранское происхождение.
     Так или иначе, Ал-Байда был местом нахождения ставки хазарского кагана в середине 8-го века, а также в годы нападения арабских войск во главе с Мерваном на Хазарию.
     По разным авторитетным версиям ал-Байда находился на Дону, недалеко от Саркела, одной из резиденций Кагана, располагали его также на Волге, неподалёку от Итиля, его пытались идентифицировать и с Семендером, и с Дербентом.
     В невисокосный 737 год здесь, около столицы Хазарского государства закончил свой поход Мерван, арабский завоеватель Хазарии. Отсюда Каган пошёл на Волгу со своей охраной, другая часть каганова войска пошла на Дон, поведя за собой Мервана.
     С этого момента удача отвернулась от арабов. Так что мифический ал-Байда стал последним городом, который завоевали арабы. Больше они на территории Хазарии, и вообще, в этих местах не появлялись. А вместо них однажды заявился Байден из Штатов и уселся в президентское кресло Украины.
     Скорее всего ал-Байда представлял из себя укреплённый пункт, крепость, в которой находилась временная ставка кагана во времена войн с арабами. После отступления арабов, ставка кагана вернулась в Итиль, возможно не в сам Итиль, а на его окраину, где стояли шатры свиты Кагана.
     Однако за 15 лет войны с арабами ал-Байда расширилась разными постройками, появились оседлые жители. После окончания войны, каган окончательно перебрался в Итиль, оставшееся поселение оказалось никому не нужным. Город ал-Байда превратился в призрак, который книжная традиция размещала то здесь, то там, но всегда в связи с каганом и столицами Хазарии.
++++++++++++++++++++


Рецензии