Перо или меч?

- Миша, а я тебе говорил, что выбор короткого пути через тёмные переулки может нам здорово аукнуться, - проворчал паренёк с модной прической.
- Кто ж знал, Володь - пожал плечами молодой человек в очках. - Как говорится, знал бы где нападут - соломки бы подстелил.
- Друзья, я думаю, что всё обойдется. Их трое, также, как и нас, а подобные ассоциальные личности обычно предпочитают нападать лишь при значительном численном перевесе сил, - возразил юноша в элегантном пальто. Его голос чуть заметно дрожал.

- Эй, парниши! - раздался хриплый выкрик с другого конца переулка, - Сигаретки не найдётся?

- Видимо, всё-таки не обойдется, - констатировал очевидное Михаил, - Юра, помнится, ты рассказывал, что посещаешь секцию вольной борьбы?
- Да, я посетил пару занятий, но потом пришлось их оставить, поскольку расписание работы секции совпадало с расписанием курсов сценической речи, - ответил парень в пальто.

- Эй, ботаны, ну что, нам долго ещё ждать? Время - деньги, - с этими словами фигура в спортивном костюме начала приближаться. Вслед за ней тронулись с места две другие темные личности.

- Ну, Юра, раз уж ты у нас ходил на курсы ораторского мастерства, значит, и переговоры на тебе, - с лёгкой усмешкой сказал парень с прической. - Да не трясись ты, как гимназистка перед экзаменом, мы рядом будем, если что - подстрахуем.
- Ладно, ладно. Ну-с, с Богом, - Юра расправил плечи, выпятил грудь и с левитановской дикцией заговорил в переулок, - Друзья, добрый вечер. К сожалению, ни сигаретами, ни денежными средствами мы не располагаем, поэтому не можем вам посодействовать ни в одной из ваших просьб. Мы очень надеемся, что в сложившейся ситуации здравомыслие одержит вверх над предрассудками, и мы сможем разойтись без конфликта.

Троица в трико приближалась, нисколько не замедляя движения. Юра откашлялся и продолжил.

- Нам бы очень не хотелось продолжать эскалацию конфликта, поэтому, если ваша компания не считает целесообразным совместное использование дорожного полотна и других городских средств инфраструктуры, находящихся в данном переулке, то мы готовы...

В этот момент одна из приближающихся фигур покачнулась, ненадолго потеряла равновесие и со всего размаха впечаталась в фонарный столб.

- Толян, ты чего под ноги не смотришь? Совсем мозги пропил? Давай вставай, чё разлёгся? Нам ещё с этими пижонами толковать нужно! – главарь схватил парня за грудки и отвесил ему несколько хлёстких пощёчин.

- Ребята, да ведь он отключился. Натурально отключился, как будто вилку из розетки вынули! – после секундного замешательства ахнул парень в очках. – А что, если… - поразмышляв ещё пару мгновений, Володя начал что есть силы кричать в пространство переулка.

- С точки зрения банальной статистики среднестатистический представитель маргинальных слоёв общества является основной массой электората в провинциальных муниципальных образованиях. Однако встретить представителя данной группы в городе федерального значения…

Ещё один хулиган начал терять координацию движений и, пройдя по инерции ещё пару шагов, рухнул в большую лужу.

- Я понял! Обилие незнакомых слов перегружает мозг этих, так сказать, индивидов, и они уходят в спящий режим. Давайте-ка все вместе, у нас последний остался!

- Ах вы, отродье столичное! – заорал опомнившийся от шока главарь хулиганов, - Вырядились, как профессора на свадьбу, так уже и прохода простым пацанам не дают. Что, думаете, что самые умные тут? Более умных на ихней улице, видите ли, не ездиют? Да я таких пижонов по обеим сторонам улиц ложу, кулаком по морде! Одной левой победю!

Юноша в пальто внезапно схватился за сердце и начал заваливаться на бок. «Работает. Значит, ещё повоюем» - удовлетворённо хмыкнул себе под нос главарь.



Следователь Николай Максимович сидел в своём кабинете и читал свежую газету. «В петербургском районе Купчино обнаружены следы драки. Мотивы нападавших, также, как и орудия преступления, неизвестны. Пятеро молодых людей обнаружены в переулке без сознания. Следов физического насилия не обнаружено. Шестой участник инцидента задержан рядом»

Николай Максимович отложил газету и обернулся к задержанному парню в спортивном костюме.

- Дружок, про тебя, что ли, в газетах пишут? Гляди, как бы не загреметь тебе на срок до восьми лет. Попахивает статьёй сто одиннадцать уголовного кодекса Российской Федерации: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Внезапно парень обмяк и съехал по стулу на пол.

-Ишь молодёжь какая хлипкая пошла, - проворчал следователь, возвращаясь к своим бумагам.


Рецензии