Я несла свою беду. Свой - чужой

           Я НЕСЛА СВОЮ БЕДУ     (  СВОЙ — ЧУЖОЙ  )               

Почему у Нюточки нет куклы? - спросила мамашу её приятельница.
Да ей не нужно -  небрежно ответила та.
Как это не нужно, она же девочка.
Да она никогда не просила куклу — напористо и возмущённо ответила мамаша.
Что значит не просила? - не унималась Тамара. - У каждой девочки обязательно должна быть красивая кукла. Ты ей должна её купить.Красивую немецкую куклу.
Чего пристала, она в них не играет.
Так во что играть — если их нет — настаивала приятельница.
Да есть у неё какая-то простенькая.Ладно, подумаю  насчёт красивой— согласилась наконец мамаша.
О чём тут думать.Через месяц учебный год заканчивается — вот и подари ей за учёбу. Она же у тебя умница!

Закончился второй класс. Дочь принесла табель с отличием. И мамаша, преодолев свою скупость и недовольство, сказала — Завтра поедем с папой на машине в райцентр по магазинам, зайдём в универмаг в отдел игрушек, что-нибудь себе там выберешь.

Это была ошеломляющая новость. В универмаг, с папой, на машине да ещё обещают подарок! Спалось плохо, беспокойно — как бы без меня не уехали. Вконец замучившись ,под утро Анюта заснула крепким  сладким сном.

Разбудили рано, завтракать не хотелось . Машину Нюта переносила плохо — у неё от природы был плохой вестибулярный аппарат. Всю дорогу она просила папу срочно остановиться и кубарем вываливаясь из машины ( чтоб не испачкать папин новый автомобиль)  сгибалась в три погибели в рвотных судорогах.

Вобщем, когда доехали до места — лица на ребёнке не было. Мать с досадой и обычным неудовольствием глядя на неё  сказала -  пойдём сразу в отдел игрушек и я тебя потом посажу в машину , будешь сидеть нас ждать, а то  ты всё равно  еле живая.

Отдел игрушек в универмаге представлял собой  длинный во всю стену прилавок за которым громоздились в три или четыре яруса игрушки  всех видов, цветов, сортов .Анюте очень захотелось пересмотреть все это детское царство подробно  и не спеша, но мамаша требовательно и хмуро потащила её в левый угол, где во все три яруса восседали куклы.

Вот выбирай. Какую куклу хочешь?. - Дочь вяло провела глазами по кукольному базару и молчала. Мать нетерпеливо спросила — Ну выбрала? Какая нравится? Вон та в голубом платье какая красивая. Или эта с золотыми волосами? Чего молчишь ?!
Никакая не нравится, мне кукла не нужна — набравшись храбрости выдавила дочь.Она с неприязнью смотрела на эту трёхэтажную  разноцветную красоту. Эти волшебные красавицы были такими  холодными и чужими  с глазами глядящими мимо.
Я так и знала! Я же говорила, что тебе она не нужна, а Тамара не поверила. А что ты хочешь?
Обезьяну.
Что?!!!
Вон ту белую обезьяну — показала Анюта рукой на верхний ярус , где и сидела та самая белая  пушистая  мартышка.Она была просто чудесная.На светло- бежевой бархатистой мордочке расплылась добрая широкая улыбка, два весёлых глаза чайного цвета полуприкрытые бежевыми веками смотрели хитро и внимательно.Из белой шерсти  на голове торчали два светлых локатора уха, которые явно прислушивались к беседе матери и дочери.  Обезъяна была не против поменять место жительства и всем своим видом давала понять — Бери, бери меня, не ошибёшься! -Подошёл отец.
Ты представляешь, она не хочет куклу.Ей подавай обезьяну — возмущённо сказала мать ища поддержки у мужа.-Девочка с обезьяной! Зоопарк!
Ну, значит, обезьяну — неожиданно поддержал  свою дочь отец.Мамаша не ожидала предательства со стороны мужа, но смирилась, потому что ей хотелось поскорее закончить с этой покупкой и , наконец, заняться собою.
-Как хотите! - махнула рукой мамаша.

Обезьяну Нюта несла торжественно и бережно как живое существо. Та была большая,тёплая, родная  и  кажется она тоже была довольна, Нюта ей явно понравилась.
Они  крепко и навсегда обнимали друг друга. Сбылось. Они встретились в этой жизни.Их души в тот судьбоносный момент слились в одну.Сердца стали биться в унисон.
Как назовёшь? - спросил отец отпирая машину. - Не знаю — пожала плечами счастливая дочь, морщась в улыбке.
Сиди в машине тихо, нажми все кнопки на дверях и никому не открывай.Поняла ?
давала наставления мамаша. - Тебя не тошнит? Ну всё, мы пошли за покупками-   заторопилась в нетерпении она.

Анюта удобно уселась на заднем сидении машины ,
 осторожно повернула к себе обезьяну и стала её рассматривать. Та была превосходна! Обезъяна вальяжно смотрела на свою хозяйку и блаженно улыбалась. - Ты такая красивая ! - восторженно прошептала  Нюта. Обезъяна моргнула веками , пожала плечами  и сказала  томно в ответ — Да. Такая уж уродилась. -Вдруг в салоне машины потемнело, Аня обернулась, оказалось это к стёклам машины прилипли  любопытные мальчишеские физиономии. Они стали разглядывать внутренности  новой Волги и вдруг неожиданно наткнулись глазами на сидящую там девченку.  Они немедленно начали строить ей рожи, а один вдруг громко рассмеялся и, показывая пальцем на её обезьяну, закричал  -Смотрите, Чита! Чита! Ха-ха-ха!
Анюте показалось, что машина стала качаться, она испугалась. А это мальчишки , окружившие машину плотным кольцом стали подпрыгивать и в такт прыжкам выкрикивать — Чита, Чита, ха-ха-ха! Чита, Чита, ха-ха-ха!- Мальчишки унеслись так же быстро как и появились. Таково уж оно это мужское племя, сеющее вокруг себя неразбериху и хаос. Правда и польза от него бывает. В данном случае они подарили имя. Чита.
И пошла Чита по жизни с Нютой рука об руку, не расставаясь, утопая в любви и взаимопонимании. Чита была рядом всегда — и летом в деревне у бабушки, и в больнице, если случалось  Анюте заболеть , и в Тавриде у Чёрного моря, где даже умудрилась загореть.  И теперь вот в свадебной машине у заднего стекла.
В этот волнительный и торжественный день уже поношенную , порядком облысевшую и облезшую,но всё такую же весёлую Читу нарядили в белое кружевное платье и повязали вокруг шеи пышный розовый бант.Посадили её у заднего стекла, она была в восторге — ей нравилась эта пышная церемония, нравился Нютин жених, нравились весёлые  бестолково толкущиеся вокруг них гости.Воздух был густо пропитан счастьем — она это чуяла всей своей обезъяньей сущностью.
Женились по любви, да по какой! Он только что вернулся из Армии, она только только школу закончила — самая пора влюбляться.Познакомились посреди проезжей дороги, бывает. Она собралась перебежать шоссе, добежала до середины и вдруг откуда ни возьмись грузовая машина на всех парах несётся. Она заметалась — то ли обратно бежать, а там уже тоже машины несутся , то ли вперёд уже - да как бы под грузовик не угодить. Машина резко затормозила. С пассажирского места выпрыгнул солдатик молодой (сразу видно что дембиль) и к ней.Помог перейти шоссе.Переглянулись, оба зарумянились, смутились, перекинулись несколькими фразами, как паролями обменялись Свой- чужой? Свой- чужой? Свой, свой, свой!  Договорились в субботу в парке встретиться. И встретились. Вечером  отыскали друг друга среди оглушающей музыки, молодой возбуждённой  толпы ,сигаретного дыма и запаха цветущей черёмухи. Пошли танцевать , обнялись да так и задохнулись друг от друга, ну в смысле от взаимного тяготения и распиравших чувств, а может от дурмана черёмухи?До самого последнего танца он её из своих рук не выпустил. А руки сильные у него  были, несуетливые, ласковые, надёжные. Она в них и бухнулась с размаху. Не ошиблась.
Муж приходил с работы позже Анны — она ставила перед ним тарелки, в правую руку он брал вилку или ложку, на левое колено сажал жену и крепко её обнимал свободной рукой. Пока ел болтали, хохотали и целовались.Долго так продолжалось.
А потом Анюта забеременела, был сильный токсикоз и запахи пищи она совсем не переносила и на кухне старалась не находиться. Полегчало только к концу беременности.Когда он ужинал  продолжали так же болтать и хохотать, только он кричал ей из кухни, а она ему из комнаты. А целовались уже потом, после ужина.
Чита смотрела на них со своей  добродушной улыбкой. С неё не стали снимать нарядное свадебное платье и бант и она как бы застыла в состоянии счастья и праздника. Надолго.
Родился сын здоровый и жизнерадостный, который начал улыбаться уже в роддоме. Со временем к их двум велосипедам висящим на стене в коридоре прибавился ещё один — сына. А когда ему исполнилось восемь лет родители купили машину.Это было событие грандиозное и роковое. Через два года  Виктор попал в смертельную аварию. Рядом сидел друг, он остался жив. Потом ( много позже) он признался Анне — Я во всём виноват. Я отвлёк его внимание, он повернулся ко мне  и на мгновение потерял управление автомобилем и врезался со всего маха во встречный грузовик, который шёл с большой скоростью. - Анна выслушала молча, потом вздохнула тяжело  - ничего уж не поправить, жизнь безвозвратно свернула в другое русло. Так сложилось — встретились они на дороге и разлучила их навсегда дорога.
.Чита сидела на комоде грустная, у неё оторвалось и потерялось одно веко, которое всегда полуприкрывало её вальяжный  глаз и от этого взгляд её стал беспокойный и выжидающий. Что -то  будет дальше?
А через год стал одолевать ухажёр. Проходу не давал. Анна испуганно смотрела на него — так походил  на погибшего мужа. Крепкой статью, блондинистым коротким ёжиком на голове, улыбчивостью. Да молодой слишком, младше неё на пять лет. - Тебе что,девок вокруг мало? Чего ко мне пристал? - пыталась отшутиться и защититься  от его напора Анна.А сама заволновалась — ведь смотреть на мужчин не хотела после гибели мужа, внимания в свой адрес не поощряла, а тут вдруг в душе зазвенело —а ведь я  молодая ещё, тридцати нет.

                Ещё не скоро молодость
                Да с нами распрощается,
                Люби покуда любится,
                Встречай пока встречается.

А молодой влюбился всерьёз, предлагал не сожительство,а сразу в загс. Хорошо относился к её сыну, на каждом шагу оказывал ей знаки внимания, вырастал как из-под земли и всегда вовремя и всегда кстати,  и всё так по-мужски, без суеты и болтовни.Она исподтишка наблюдала за ним и невольно вычисляла — Свой- чужой? Свой — чужой? Свой? Но так и не решила для себя. Тогда-то с Виктором сразу загорелось — Свой! Так оно и оказалось потом, до последнего дня.
Вобщем согласилась, уговорил, да и время лечит, хотя её ещё не вылечило. Жить пришёл к ней, со свекровью Анна жить не захотела.Да и свекровь, кажется, недовольна была выбором сына:  молодой красивый, а взял старше себя  да с ребёнком. Небось окрутила парня. Никого Анна не крутила. Мужчины всегда её замечали. В своё время Виктору это и нравилось и не нравилось. А свекрови она не убоялась, просто зачем ей чужой дом, когда у неё самой хороший крепкий каменный , оставшийся от родителей.
Чита с ней согласилась — дома и стены помогают, но велела Анне сходить потихоньку от всех на кладбище к Виктору и испросить его прощения и согласия на новый брак. Так она и сделала, сходила и вечером того дня сказала Чите — Кажется он не серчает на меня.Когда пришла на кладбище небо было хмурым, а потом, когда поговорили вдруг солнце вышло и на дерево рядом три птички с красным брюшком сели и так весело зачирикали.
Молодой муж захотел ребёнка. Ну что же, рожу, я ещё не старая да может  девочка будет, дочку хотелось. Беременность носила легко, не то что в первый раз, тогда она настрадалась.Однажды, вытирая пыль с мебели, Анна вдруг испугалась взглянув на Читу. Та выглядела жалкой и несчастной, а всё потому, что у неё потерялся один глаз. Сначала отвалилось веко, а теперь и глаз.Анюта поискала рядом на полу, на комоде , но ничего не нашла. - Надо будет пришить ей новый глаз, а то она выглядит как больная — подумала Анна.
Роды случились в срок. Принимала опытная немолодая акушерка. Когда родился малыш Анне почему-то его не показали, а сразу унесли, сказали только, что сын. - Ну вот, не сбылось, опять парень.Ладно, я не в счёт, а муж будет доволен. - Анну, измученную родами, отвезли в палату. На другой день кормить ребёнка не принесли, это её насторожило. А ещё через день её вызвала в свой кабинет главврач роддома.
Вы женщина взрослая, поэтому скажу всё как есть. Ребёнок ваш родился  с неизлечимым пороком развития, такие дети долго не живут, так что советую вам писать отказную и даже не стоит на него смотреть. А через день выпишем вас домой.
Анна почувствовала подкатившее к горлу обморочное состояние, в горле пересохло. Главврач подвинула ей стакан воды. Посидели молча. Затем Анна сказала — Покажите мне ребёнка. - Это совершенно ни к чему, поверьте мне. Вам будет легче, если вы ничего не увидите. Как и не было никого.  - ответила врач. Анна настаивала на своём. Тогда главврач велела принести ребёнка. На белый пеленальный столик положили завёрнутого в пелёнки малыша. Анна осторожно отвернула пелёнку -  маленькие детские ножки были вывернуты , а  в нижней части  живота будто разверстая пропасть.

Анна опять почувствовала обморочное состояние, села. Лицо покрылось холодным потом. - Теперь вы понимаете мои слова? Сделайте как я Вам советую и забудьте обо всём. Мы Вам в справке напишем , что ребёнок  мёртворожденный.А его увезут в специальную больницу. Я повторяю — такие долго не живут. Я Вам даю время, обдумайте мои слова, а завтра я Вас вызову  писать  отказную . Такое бывает, генетическая поломка, смиритесь — напутствовала врач.- Супруг-то где служил, не в ракетных войсках? В Чернобыле не был?
Вечером пришёл муж. Им разрешили свидание ( главврач распорядилась), хотя в роддомах это  было тогда строго запрещено. Муж уже всё знал, был хмурый и сосредоточенный.  Анна  ощущала себя раздавленной  всем случившимся , ей не хотелось ни о чём ни говорить, ни думать. Сидели в каком-то больничном предбаннике с серыми крашеными стенами и белыми банкетками вдоль стен. Анна молчала. Заговорил муж. - Завтра тебя вызовет главврач, напишешь  отказную на ребёнка.- Анна молча подняла на него глаза ( как?!). Муж отвернул голову в сторону, почувствовав её смятение и повторил свои слова. У неё зазвенело в ушах, руки беспомощно затеребили розовый фланелевый халат. Анна смотрела на него, а в голове замелькало — Свой-чужой? Свой- чужой? Чужой ! Она молчала. Муж встал — Если не напишешь я от тебя уйду. - Пошёл , не прощаясь. Она всё так же  молча, без слёз смотрела на хлопнувшую белую дверь с небрежно закрашенными белой краской стёклами , за которой скрылся её красивый молодой муж. В голове как колёса поезда об рельсы стучало: чужой- чужой, чужой- чужой, чужой-чужой...
Пошла по роддому искать укромное место — не хотела, чтобы её слёзы и отчаяние видели окружающие. Тихо забралась в процедурную, вечером там уже никого не было, заперла дверь и дала волю своему горю, с которым она осталась один на один. Плакала так сильно и горько, что закружилась голова. Она почувствовала, что совсем обессилела. Потом поняла — весь день ведь ничего не ела, аппетит отшибло напрочь. Выплакавшись, встала, вымыла лицо холодной водой и потихоньку пошла в палату.


Я несла свою Беду по весеннему по льду,
            Надломился  лёд  -душа оборвалася.
Камнем под воду пошла, а Беда, хоть тяжела,-
            А за острые края задержалася....

Аня шла по коридору с застывшим взглядом, с разметавшимися по плечам светлыми волосами и сама такая похожая  в эту минуту на  красавицу Марину Влади, певшую эту песню Высоцкого.Ей всю жизнь все говорили об этом  их  поразительном  внешнем сходстве.Первый муж её даже называл Анна — Марина.
Женщины уже знали, что у неё что-то неблагополучно с ребёнком  раз ей не носят его кормить грудью ,и никто не приставал с расспросами.Женщины острее ощущают  чужое горе . Аня легла молча на кровать, отвернулась к стене. Вспомнила своего рано умершего папу. Он всегда говорил: С бедой только одну ночку переспать надо, а назавтра она уже твоя подружка.
Долго не спалось, вспомнила всех своих дорогих и ушедших. Мысленно со всеми посоветовалась. И , конечно же, с Читой. Это был, пожалуй, главный совет. Ведь  Чита — это была её душа. А потом, наконец ,забылась тяжёлым болезненным, но всё же восстанавливающим силы сном.
Утро было хмурое, тучи нависли густо , не давая солнцу обрадовать землю.На душе было так же тяжело. Анна подумала  о том, что она мается здесь в палате, а где-то в другом конце роддома  мается её несчастный сынок.Сколько ему отпущено в этой жизни? Она посмотрела в окно. Стоял март, всё вокруг было серым, даже снег. Он постепенно таял и превращался в лужи, которые потом уйдут в землю. - Неужели и мой сынок вот также растает как этот  мартовский снег, уйдёт как и не было?
В одиннадцать утра её вызвала главврач. Посадила напротив себя за стол и протянула лист бумаги и ручку. - Писать будешь под мою диктовку — сказала она.
Писать я ничего не буду. Готовьте нас завтра на выписку домой.
-Деточка моя, ты с ума сошла. Ты ставишь крест на своей жизни. Ты же ещё очень молодая, красивая такая, а ведь у тебя рухнет семейная жизнь. Мужчины с такими трудностями, обычно, не справляются. Ты останешься одна со своим несчастьем. А откажешься — душа поболит и забудет.  Чего глаз не видит — о том сердце не ноет.Так человек устроен. Всё равно он не жилец.- Ей было жаль  Анну и, конечно, определённый  резон  в её словах был.Она давно работала в роддоме, много  несчастий  насмотрелась.
-Вот когда я его похороню и буду знать, что он вот тут лежит, не страдает, не мучается и никто над ним не издевается, вот тогда моя душа может и успокоится, хотя бы наполовину.-  Анна встала и вышла из кабинета.
Встречать к роддому пришли подруга, сын и свекровь. Завёрнутый в  тёплое одеяльце , перевязанное красивым голубым бантом, в белом кружевном чепчике, Витька ( так она его ночью назвала) смешно корчил рожицу и причмокивал. Все четверо смотрели на него с умилением . Затем погрузились в такси и поехали навстречу новой жизни, которая обещала быть непростой.Отныне у Анны стало два Виктора.
Дома их ждал вкусный обед, чистота, детская кроватка с  полным приданым для малыша, новая ванночка, весёлые погремушки и улыбающаяся одноглазая Чита, которая была счастлива — Анюта не подвела.- Мужа не было. Он выполнил своё немудрёное обещание.

                Он настиг меня, догнал,
                Обнял, на руки поднял,
                Рядом с ним в седле Беда ухмылялася...
                Но остаться он не мог -
                Был всего один денёк,
                А Беда на вечный срок задержалася.

Месяц Анна приноравливалась как ухаживать за своим особенным ребёнком, постепенно перестала бояться сделать ему больно, привыкла к виду его неблагополучного  живота и ножек и  ей стало легче, проще. Молоко у неё, несмотря на такой страшный стресс, который она пережила, не пропало. Витька был аппетитный, хорошо сосал, улыбался и, к радостному удивлению матери, умирать совсем даже не собирался. Набирал вес, живо интересовался окружающим миром и требовательно заявлял права на своё место под солнцем.

Один раз Аня гуляла по улице с сыном. Витька сидел в глубокой  коляске закутанный одеялом , улыбался, показывая свои первые зубы. Стояла ранняя осень, природа была радостно-печальная, как женщина которой за тридцать. Вдруг совершенно неожиданно перед ними появился отец - отказник. Сначала молча смотрел на сына, а потом перевёл взгляд на Анну — Прости меня, если  сможешь. Cтрусил. Я хочу к тебе вернуться.- Ко мне вернуться или к нам вернуться? - К вам. Вы мне все нужны. Только вы, никто другой. - А чего это вдруг мы стали нужны? - Анна  молча спокойно смотрела на него. Он опустил голову и молчал.Постояли, помолчали. Затем, подняв глаза,  он спросил — Так что скажешь? -  А нечего мне сказать. Не готова  я  к этому. - Анна покатила коляску дальше по улице, а Витька весело махал погремушкой. - Битый битого везёт — грустно улыбнулась она сыну.
Молча, никому не жалуясь, растила Анна своих сыновей.Она оказалась сильнее своей беды. И беда начала отступать, сдавая позиции одну за другой.
Когда она уже отняла младшего от груди и он окреп и  стал вовсю пытаться ходить своими вывернутыми ножками, Анна решила начать поиски врачей, которые возьмутся сделать ему операцию. В их районной поликлинике никто не хотел ей помочь, все отмахивались — Безнадёжно, он обречён. Таких не оперируют. - Она даже не смогла получить направление на консультацию в Москву. Набрала кое-как денег ( помогла свекровь, которая всё делала тайно от сына) и поехала сама с ребёнком в столицу.
Поезд вёз их двое суток. Спасибо, что тогда появилось в магазинах такое чудо как памперсы. Это очень облегчало дорожную ситуацию. Приехали. Начала скитаться по Москве, которая слезам не верила. Везде тоже отказ, раздражённый и холодный — Куда приехали? Без вас тошно!  -Время было лихое — конец девяностых. Страна разваливалась. В одном месте, правда, с ней поговорили  мягче, с участием. Сказали, что у нас эти операции делаются только одна-две в год по государственной квоте, не всегда успешно. И только детям отказникам. А вот за рубежом эта операция хорошо отработана,результат всегда блестящий ,но она  дорогостоящая и по этой причине пробиться туда почти невозможно. - Вы попробуйте через Красный Крест . Пишите туда письма и Вас могут услышать.- Для Анны это была надежда, слабая,робкая, единственная, еле забрезжившая в её тёмном туннеле несчастья. Она запаслась адресами и вернулась со своей бедой в родное захолустье.  Вроде бы ни с чем вернулась, а если задуматься, то ведь не пустая  -с надеждой. Оказывается делают такие операции и детки становятся здоровыми.
Американцы говорят, что удача тебя заметит, только надо всё время подпрыгивать. И она стала писать.  В ответ получала отказы или молчание и писала снова. Уже потеряла счёт письмам, в которых рассказывала  свою жизнь как есть и просила помощи своему больному ребёнку.
Воистину сказано « Стучитесь и Вам отворят». Вызов пришёл  из Австрии. Волонтёры сообщали ей, что нашли пожилую богатую фрау, рассказали ей историю Анны, показали фотографии и фрау прониклась к этой стойкой красивой русской женщине. Фрау дала гарантийное письмо госпиталю в Зальцбурге , что оплатит все счета за операцию этому ребёнку. Вылетайте  в течение месяца.Вас ждут!
 
Это сообщение потрясло до обморока, окрылило,обнадёжило, но и напугало и озадачило.Какое счастье — нас вылечат, спасибо этим небезразличным людям,этой уважаемой фрау, и тут же забилось - а вдруг он не пернесёт операцию ( сердце сжалось), а где брать деньги на перелёты( ах эта безысходная нищета) ?
В ближайшем окружении  Анны богатых фрау не было,  был обычный необеспеченный российский народ всех национальностей и вероисповеданий, еле сводящий концы с концами. Они-то , эти люди ,и помогли собрать необходимую сумму на дорогу. И свекровь  постаралась ( верная оказалась) , в день зарплаты пошла на свой завод на котором отработала в своё время сорок  лет, встала у проходной завода с плакатом и терпеливо стояла пока не прошёл последний рабочий. Так вот дружно и отправили забавного обаятельного и жизнерадостного ( не ведающего о своей беде) Витьку на операцию.
Австрия встретила прохладно, по-деловому, экономно, в традиции германских племён. Ребёнка забрали в госпиталь, а сама устраивайся как хочешь — нам дела нет. Спасибо волонтёрам Красного Креста — не бросили, устроили  и оплачивали  недорогую гостиницу поблизости от госпиталя и снабжали ( правдо очень скудно — как могли) деньгами на еду, случалось приносили кое-какие продукты. Полдня проводила  с сыном, разрешали. Настроение было подавленное, даже не хотелось гулять по городу Моцарта.Сыну делали  разные обследования, некоторые очень болезненные. Она обревелась там вместе с ним. Готовили к операции — тяжёлой и очень длительной.
Наступил страшный для Анны день.  Врачам доверяла, чувствовала их компетентность, ответственность, опыт, но на дне израненной  растоптанной души  жила готовность номер один к новым несчастьям и ударам судьбы . И изжить её никак не удавалось, она проросла на пышной почве прежних бед и обид и как-будто ждала нового горя, чтобы расцвести жгучей крапивой.
Несколько  дней после операции сын был между небом и землёй. Он лежал без сознания, с температурой под сорок градусов, весь забинтованный и загипсованный. Анна устала уже плакать и смирилась с тем, что она его потеряет. Она шептала ему — Прости, сынок, что я отдала тебя на это растерзание.Но я надеялась на хороший исход, а , кажется, не получилось.-Вечером она пошла в русскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге.Отчаянно молилась матери нашего бога, поставила свечу за здравие дорогого сыночка.Когда возвращалась в гостиницу, покоя не давала мысль, что ведь здесь наверное  Моцарт писал свой реквием — эту потрясающую завораживающую музыку. Неужели он и для нас писал?
А назавтра температура спала , сын пришёл в сознание, узнал её и радостно ей улыбнулся, а потом сразу скуксился, почувствовав, что он закован или ему стало больно. Анна задохнулась от переполнивших её чувств, ну прям как тогда  в юности на танцплощадке, когда танцевала со своим будущим мужем.  Чита в далёком захолустье улыбалась и прихорашивала свой наряд. На мир она смотрела опять двумя глазами ( правда слегка разноцветными) — перед отъездом несравненная Нюта пришила ей новый глаз и велела ждать их с победой.


          В госпитале Витьку продержали ещё два месяца. Страданий он принял — на десятерых хватит. Наконец сняли гипс, бинты и он совсем скоро ловко зашагал своими правильными теперь ножками, а живот у него стал таким же как у всех. Низкий поклон вам, хирурги.И Вам, пожилая фрау.И тебе, небогатый российский народ.И вам, неутомимые и бескорыстные волонтёры.Разве мог он не выздороветь, когда  в его судьбе приняло участие столько сердец, бъющихся  на одной волне.
Домой Анна ехала с радостью, соскучилась, она понимала, что впереди ещё много трудностей, период реабилитации,но это уже всё казалось ей пустяками по сравнению с той бедой , которую они победили.Родина встречала кривыми серыми заборами, дымящими трубами,  бродячими  собаками бодро трусящими в поисках своего собачьего счастья на железнодорожных станциях, гудками машин и встречных поездов, запылёнными деревьями и штабелями дров во дворах. И такое всё было родное захудалое вечное и милое сердцу и глазу, что у Анны , стоящей у окна поезда  навернулись слёзы. На вокзале их ждали. Стояла троица в том же составе, что тогда и у роддома. Через несколько дней пришёл и отец- отказник , помолчали, он поиграл с сыном, потом также молча ушёл.А потом опять пришёл, и опять. Говорят, надо прощать, если человек покаялся.  Может быть...  Анна его простила  ( простила? ). Не сразу.  И только ради сына, когда увидела как Витька радуется его приходам и между ними завязывается хорошая мужская дружба.
                «    «     «

А мудрая белая Чита, из которой от старости уже начинали сыпаться опилки, смотрела   на всё это снисходительно и не подавала вида, что она хорошо помнит  слова  сказанные  тогда в сером  больничном предбаннике  и  знает,   что душа Анны- Марины  навсегда осталась  в  том  парке ,  среди шума и огней танцплощадки  , горячей молодой толпы     и  дурмана  черёмухи.





Рецензии