Сюжеты из головы и сюжеты из жизни


ЧИТАТЕЛИ ВСЕГДА ЖДУТ ОТ ПИСАТЕЛЯ «ПРАВДЫ ЖИЗНИ». И, если находят в его творчестве нечто, не совпадающее с их представлением о реальности, гневаются. 
   Как правило, сатира высмеивает социальные недостатки и пороки. Публика, читая такие произведения, радуется, что она не такая, а умнее, благороднее и возвышеннее персонажей сатирической книги.
  Аркадий Аверченко в одном из своих рассказов посмеялся над такой публикой. Мы имеем в виду «Случай из жизни»: «Некоторые критики упрекают меня в том, что я никогда не описываю действительной жизни, а «выдумываю из головы» сюжеты своих рассказов». Вот писатель и предложил всеобщему вниманию случай из жизни.
   Сюжет прост: рассеянный вагоновожатый случайно въехал в похоронную процессию. Трамвай повредил ногу покойника, который выпал из гроба. Мертвец очнулся от летаргического сна и начал требовать, чтобы вагоновожатый заплатил ему – бывшему покойнику – за поврежденную конечность. Вот и всё!
  Хотели правду жизни? Получите, пожалуйста!
 Кто сможет провести четкую линию между вымыслом и реальностью? Эти две области часто подменяют друг друга. То, что вчера было невозможно, сегодня стало былью. Да, разные «фантастические характеры» не так уж и далеки от жизни.
   Писатель это очень хорошо знал. Он родился в Севастополе в бедной семье.  Он даже начальную школу не окончил. Но стал писателем, стал редактором известных столичных сатирических журналов.
   После революции Аверченко вернулся в Севастополь, а потом – эмиграция в Чехию, где он и умер в 1925 году.
   Так что «сюжеты из головы» = «сюжеты из жизни.


Рецензии