Хазары хозяйственные - скифское отродье

Не пора ли пересмотреть наше отношение к « неразумным хазарам, как к врагам и якобы иудеям? Считается, что это самоназвание народа с неясным происхождением слова.
Хазары стали известны вскоре после гуннского нашествия (370 - 469). По этой причине их объявили тюркоязычными и кочевыми. Вершиной величия народа признаётся Хазарский каганат (650 - 969).

Получается, что первые двести лет хазарской истории покрыты мраком неизвестности. В Википедии скромно написано: «Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали расселяться в контролируемых регионах: в Крыму, на Дону и особенно в Нижнем Поволжье, куда в VIII веке была перенесена столица государства».

Не понятно, почему тюркоязычие хазар до сих пор не опровергнуто. В той же Википедии о хазарах можно прочитать, что  в одном из списков жития святого Кирилла (одного из создателей славянской азбуки), который, как известно, прежде чем прибыть на Русь, побывал сначала у хазар: «Козары бяше народ скифский, языка славянского или русского».
Тогда по моей версии слова козары, козаки и коза могут быть однокоренными, т.е. родственными. Козары и козаки – вольные защитники себя и нуждающихся. Козы – легендарные защитницы от голода, холода и напастей по языческой мифологии. Так получается логичная наследственная цепочка – хазары потомки скифов и предки казаков. Посему, слово  «козары» могло быть прозвищем населения с преимущественно козьим или мелкорогатым скотоводством. Особенно в местах мелколесья и прибрежных зарослей.

К тому же, по правилам русского словообразования типично использование суффикса –ар. Так именуются профессионалы по предметам деятельности: овца – овчар, коза – козар (хазар).

Иначе можно взглянуть и на отношения хазар со славянским населением. Считается, что славяне платили дань. Об этом есть известное летописное свидетельство: "А козаре имахуть на полянех, и на с;верехъ, и на вятичихъ, имаху по б;л; и в;верици тако от дыма — Повесть временных лет, в л;то 6392" (884г.). В цитате выпали неведомые порталу Проза.ру древние буквы "ять", но и без них всё понятно с подстановкой буквы "е". По смыслу - это о платежах хазарам от полян, северян и вятичей по одной малой шкурке с дыма. Больше похоже не на дань, а на взнос за охрану от напастей. Вполне разумная и посильная плата за услуги международной взаимопомощи.  Как ныне по договорам о коллективной безопасности. Тем более, если хазары и славяне были братскими народами, потомками скифов.

Такая простая версия объясняет утверждение Википедии, почему твёрдо связанные с собственно хазарами памятники (культуры) пока не идентифицированы.Да, потому что они такие же потомки скифов и наследники их культуры как и славяне.

Кстати, от слова «коза» произошли слова кожа (защита), хозяин (защитник), хозяйство (защищаемое хозяином). Но это уже отдельная тема.


Рецензии