Костяная нога. На Кощеевой Горе

От Безделья запил Кот,
Распушистый Дэ Пэлот.
Всей каютой ловили засранца -
Хуже не было новобранца!

[Дразнилка, придуманная Ягой, чтобы отвадить любителя приложиться к бутылочке Ййотского главного штурмана КОСТЯНОЙ Н.О.Г.И, отважного картографиста, а по совместительству известного всей Галактике пьяньчужку КОта Дэ Пэлота]

Яга прищурился. Прищурился и владелец средневекового замка на горе, уставшившись в перископ. Кощей почесал длинную бороду костистой лапой и выпустил из ноздрей облако дыма. Вдруг его многоглазье расширилось от удивления.

«Слава Творцу Миров! Я спасен! Спасен!»

Обычно в Замок на Горе приходили раз в полповорота оси планеты лишь местные планетяне - ревущие двуногие дикари, вооруженные всевозможным низкотехнологическим оружием типа луков, стрел и дубин. Подобные армии едва ли могли преодолеть ядовитые струи станции очистки тела у внешних ворот Кощеевского Временного Лагеря, к несчастью ставшего для разнопланетянина вечными домом. Лишившийся межзвездного средства перемещения из-за технической неполадки, Кощей (очевидно совсем не бессмертный) очень переживал за свое здоровье. На Неисследованных Планетах было полным полно заразы, которой разнопланетянин боялся иногда даже больше, чем смерти Яйца в Игле.

Космический разбойник оторвался от перископа, с опаской взглянув на поврежденный с одной стороны монумент, возвышающийся посреди обеденного зала. Станция Переливания Жизненной Силы тихонько тикала и бурлила, издавая попеременно звуки, похожие на дыхание тяжелоболеющего человека и хрюканье свиньи. Внутри с виду каменной колонны, в охлажденном температурном цилиндре, мирно спал двойник Кощея - Второе Тело. Разнопланетянин берег Копию Себя как зеницу ока. Однажды ему пришлось оборонять жилище от набега хитрых дикарей. Представителям начальной формы жизни планеты каким-то образом удалось обойти всевозможные ловушки и проникнуть в Замок.

«Чуть было не погибла моя Силушка Богатырская...»

Вздохнул Кощей, вспоминая, как один из дикарей, прежде чем сгореть в фиолетовом пламени направленного луча аннулятора, попытался пробить внешнюю оболочку Иглы здоровенным дрыном.

«Но теперь, теперь все будет по-другому!»

Рассмеявшись, воскликнул разнопланетянин, приободренный радостной мыслью о скором спасении, и нежно погладил лежащего на коленях толстого мыша. Только не ведал старый костетел, что путь к спасению с Планеты Неудач будет долог и бесконечно тернист. Баба Яга постучался в ворота замка . Старик Кощей вновь утопил многоглазый лоб в перископе, любезно свесившим жилистую, трубчатую конечность с пропитанного липкой жижей каменного потолка.

«Яга???!»

Увеличение перископа было ни к черту. Лишь когда владелец ступы-самоходки подошел вплотную к торчащему на поверхности земли, замаскированному под цветок сетчатому подобию «мушиного глаза», Хозяин Замка смог увидеть, безумно удивившись, старого приятеля. Кощей и Яга знали друг друга много лет, но однады их пути разошлись. Увидевшись сквозь море прохладных лет на чужой планете, у Сатт-ан-ны на Рогах, оба космоходчика очень обрадовались неожиданной, греющей душу и тело встрече.

«Кощей?»
«Яга?!»

Ворота со скрипом отворились, и Яга, приплясывая и насвистывая песенку под курносый нос, прошел сквозь туманные полосы аппаратов очистки, озарив пространство вокруг радужным сиянием. Раздевшись в прихожей, гость Замка на Горе аккуратно поднялся по холодным, как лед, каменным ступеням на второй этаж. Кощей к тому времени успел принарядиться (он был позер и страшный пижон). Стая световых колокольчиков, маленьких люминесцентных медуз, расступилась мерцающей занавесью в стороны, как бы приглашая Ягу почтить гостепримство начальника.

«Добро пожаловать в мое скромное жилище, вечный друг!»

Величественно поклонился Кощей. Жилище, похожее на холостяцкую берлогу, поразило Ягу многообразием «мусорных» куч. В обеденном зале, размером с игольное ушко, помещались, утопая в горе внутрипланетных и внешнепланетных артефактов, скудная мебель, состоящая из дубового стола, трех стульев и какого-то прибора, напоминающего огромную перевернутую шляпу фокусника. На стенах висели странные часовые механизмы, а пол, покрытый пыльным расписным ковром, пестрил объедками еды и грязными пятнами. Единственное окно было завешено светонепроницаемой шторой.

«Кхе-кхе...замок только кажется огромным с виду, на самом деле половина - лишь отпугивающая чужестранцев проекция. Мне пришось слегка переработать жилые отсеки звездолета, чтобы...»

Попытался объясниться костетел. Яга почувствовал, что друг немного смущен плачевным состоянием «дворца».

«Брось ты...лучше расскажи, как ты сюда попал?»

«Отчего бы и нет...выпьем?»

По вопросительной команде Кощея, Перископ, в этот раз переоборудованный таинственной силой в официантский поднос, появившись из ниоткуда, подал хозяину и гостю маленькие разноцветные бутылочки с надписью «Йоттское» на Классическом Межпланетном языке. Усевшись за стол (но прежде смахнув с него гору мусора) Кощей и Яга разговорились.

***
[ОТРЫВОК ИЗ ДНЕВНИКА КАПИТАНА Яги. ВНЕЗЕМНОЙ КОНТАКТ В ТРЕЬТЕМ РАДИУСЕ. КОЛИЧЕСТВО РАЗУМНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ - 1. КОЩЕЙ. Запись разговора...]

К(ОЩЕЙ):
Дело в том, Яга, что эта с виду ничем не примечательная планета настоящий рассадник гадкого зла. Начнем с того, что над орбитой у Горыныча случилась поломка, и мне пришлось срочно возвращаться в соседний парсек за запасными частями. Местные механики, ни черта не понимающие в работе моторов, продали мне неправильный солнцепродув. Приземлившись на планету для начального картографирования я, подумать только, не смог взлететь!

Я(ГА):
Подожди-подожди, то есть ТЫ. Заделался. КАРТОГРАФИСТОМ?

К(ОЩЕЙ):
Так от нечего же есть! Разбойничать нынче запрещено, повсюду шустрят эммолдарианские Наблюдатели. По слухам, теперь они распространили свое влияние на самые отдаленные кусочки Пространства! Синекожие, чтоб им не встать! Как тут нормальному разбойнику-контрабандисту межпланетки на жизнь собирать? Вот и подался в Отслеживатели Планет.

Я(ГА): [Смех] Ах, вот оно что! То есть ТЫ, Кощей Бессмертный, гроза Галактики, теперь честный и порядочный гражданин - картографист?

К(ОЩЕЙ): [Вздохнув]
Скорее, лишившийся звездолета и средств к существованию отшельник, который только и выживает благодаря тому, что приручил местное население.

Я(ГА): 
Кто здесь начальная форма жизни?   

К(ОЩЕЙ):
Двуногие...двухглазые, постоянно говорят...а главное жуть какие вонючие....

Я(ГА):
Понятно, нет навыков мозгопроецирования, прямоходящие. Дикари?

К(ОЩЕЙ):
Именно! Представляешь, однажды они ворвались в мой дом и чуть было не угробили! А все потому, что я подружился с дикаркой...

Я(ГА): [Удивленно]
Ты? Подружился? С дикаркой?!

Яга не успел разузнать у Кощея, что же произошло между ним и дикаркой, потому что в голову ему вдруг поступил срочный вызов. Перед глазами капитана появилось всклокоченное, слегка испуганное лицо главного инженера. Соловей-Разбойник трижды мощно свистнул, и толпа вооруженных дикарей у главного входа в корабль, повинуясь стремительному порыву острого ветра, охнув, заворчала и отпрянула назад.

«БЛИЖЕ НЕ ПОДХОДИТЬ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!»

Прикрикнул на испуганных дикарей оставшийся за главного на корабле в отсутствии капитана. Механические руки за спиной Соловья по-паучьи раздвинулись, угрожающе растопырив в стороны острые ножи-хвататели.   


Рецензии