Старость в Швеции

https://ru.sweden.se/ljudi/starost-v-shvecii/

     КАК УСТРОЕНА В ШВЕЦИИ ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ: ОТ ПЕНСИЙ В 140 000 РУБЛЕЙ ДО НОВЫХ КВАРТИР ВМЕСТО ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ. В ДЕТАЛИ ВНИКАЛА С ИЗУМЛЕНИЕМ НАТАЛЬЯ ПАРАМОНОВА


     Мы живём на довольно старой планете (по нашим понятиям). Старая планета, как ей и положено, стареет. Вот для начала некоторые цифры. Цифр про старость.

     В 1980 году в среднем по планете на одного пенсионера приходилось 5,3 работающего, в 2012-м — 4,7, а к 2040-му, обещает нам статистика, одного пенсионера будет обеспечивать только 2,3 человека. То есть через 20 лет на одного пенсионера будет двое работающих. Впечатляет?

     И вот весь этот стареющий мир готовится к пенсии. Может быть, не весь, но Швеция точно. На сегодняшний день из 9,8 млн жителей Швеции 20% старше 65 лет, к 2040 году этот процент вырастет до 23, а это почти четверть всего населения страны.

     Продолжительность жизни в Швеции — одна из самых больших в мире: 79,9 года для мужчин и 83,7 года для женщин. Для сравнения: в России мужчины в среднем живут 62 года, а женщины — 73,6 года.

     Будь я правительством Швеции, я была бы очень недовольна: откуда брать деньги, когда пенсионеров больше и они дольше живут? Я бы предпочла об этом не думать.

     В отличие от меня, шведы думают о старении своей нации, и вопросом этим занимается правительственная комиссия с потрясающим названием «Комиссия будущего».


     Оранжевый конверт.

     «Раз в месяц мне приходит оранжевый конверт, где указано, какую пенсию я буду получать. Я его и не открываю: все равно никто не может сказать, сколько это будет через 15 лет», — рассказывает Вера Василевич, которая 20 лет живёт в Швеции и не собирается уезжать.

     Оранжевый конверт — это своеобразный символ последней реформы пенсионной системы Швеции, прошедшей в 1999-м. Последней, потому что до неё было ещё несколько. Старение населения, изменение структуры доходов страны, миграционная политика, развитие экономики и стремление к государству всеобщего благоденствия заставляли правительство пересматривать пенсионную систему три раза за последние сто лет. Каждый швед застал хотя бы одну реформу пенсионной системы. Может быть, поэтому нет проку вскрывать конверт — все ещё поменяется.

     В этом месте можно с удовольствием отметить, что пенсионная система в Швеции так же непредсказуема, как и в России. Но это совсем разные непредсказуемости.

     Не знаю, как вы, но я, живя в своём отечестве, постоянно слышу про прекрасные, нужные всем, долгие пенсионные деньги, которые российское правительство то и дело старается вложить в перспективные проекты. И поэтому я прекрасно понимаю, что мои пенсионные отчисления — это мзда государству и способ остаться в правовом поле. Они не гарантируют мне безбедную старость, не гарантируют мне это мои дети или квартира, которую, потеснившись, можно будет сдавать.

     Шведская же непредсказуемость отличается тем, что государство хочет гарантировать достойную старость, определяет условия, при которых оно может это сделать. Условия меняются, гарантии остаются. Посмотрим, как эта борьба за гарантии выглядела в развитии.


     История в четырёх главах с продолжением.

     Шведы гордятся тем, что в 1913 году приняли пенсионную систему, которая стала первой в мире формой всеобщего социального страхования. Но при всей ее продвинутости сразу включить в нее всех жителей страны не получилось. Она касалась только государственных служащих и открытых акционерных обществ. «Белые воротнички» из частных компаний были включены в нее только в 1917 году, а «синие воротнички» — через 56 лет, в 1973-м.

     Тем временем в 1935 году пришедшие в Швеции к власти социал-демократы провели первую реформу пенсионной системы: им хотелось уравнять благосостояние пожилых людей. Правительство ввело систему формирования пенсии по принципу «плати сколько можешь», или «pay as you go». Дело давнее, вникать сейчас не будем, но это нововведение позволило облегчить пенсионное бремя для тех, кто жил в бедных муниципалитетах Швеции: они стали платить в пенсионный фонд меньше.

     Не прошло и десяти лет, как социал-демократы снова принялись за реформы. На этот раз они значительно повысили базовую часть пенсии у всех пенсионеров. Технически это просто. Стоит только активнее перераспределять пенсии на государственном уровне в пользу бедных. Иными словами, отчисления тех, кто больше зарабатывал, теперь шли на обеспечение старости их менее успешных соотечественников.

     Тогда же шведское правительство умудрилось «привязать» к пенсии жилищную проблему. Жилье в Швеции — это дорого. Плюс к этому, если ты не можешь платить, ты оказываешься на улице. Поэтому ещё в далеком 1948 году шведское правительство решило, что старикам на улице не место, и ввело доплату к пенсии — именно на жильё: она обеспечивала пожилым людям возможность рассчитаться за аренду и коммунальные услуги. Эта жилищная субсидия действует до сих пор.

     Особенная гордость шведов — система ATP (Allmn tillggs pension, или General supplementary pension) — действовала с 1960 по 1999 год. В эти десятилетия в расчёт пенсии был положен средний заработок человека за 15 самых успешных лет его карьеры. Новый порядок отчислений был так хорош, что, по мнению шведской исследовательницы Йоханны Хаген, именно он стал формирующим блоком для всего шведского общественного благополучия.

     Но неугомонное правительство начало снова думать об изменениях. Система ATP в 1999 году была заменена на другую, состоящую из трех компонентов: пенсионный доход, премиальная пенсия и гарантированная пенсия. Что это за компоненты и откуда они берутся?

     Пенсионный доход положен всем гражданам Швеции. 16% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат шведский трудящийся гражданин отдает на будущую безбедную старость — свою и товарища.

     Но так вышло, что ты не работал. Не беда. У тебя будет гарантированная пенсия — это выплаты для тех, кто как раз не работал или получал минимальную заработную плату.
А вот с премиальной пенсией особенно интересно. Она составляет 2,5% от базы. И будущий пенсионер может ей сразу распоряжаться.

     Финансист Дина Минахметова, которая работает в Швеции, рассказывает, что премиальная часть оказывается на счету работника моментально. И на ней можно заработать дополнительные деньги самостоятельно. Ее можно вкладывать в различные пенсионные фонды. Как на бирже ценных бумаг. Есть игроки-пенсионеры, есть фонды с различной доходностью, и есть личный кабинет как площадка для совершения операций.

     Вообще-то на бирже недолго и прогореть — но нет. Вложения можно делать не во все подряд финансовые институты, а только в самые надежные, в те, кому разрешено принимать пенсионные деньги.

     Сама Дина — человек экономически образованный, она активно пользуется сервисом, часть денег из будущей пенсии вкладывает в надежные фонды с невысокой доходностью, часть — в более рискованные бумаги с доходом выше.

     Первые выплаты по новой системе были произведены в 2003 году. Вот с этого года будущие пенсионеры и получают те самые оранжевые конверты, которые не всегда вскрывают. Любопытно, что, кроме оранжевого конверта, почти никаких следов в материальной реальности у пенсионного ведомства Швеции нет. Оно виртуально.
А денег-то сколько?

     Хорошо, но нельзя ли конкретнее? Я пишу Аманде Валенти, муниципальному депутату от Либеральной партии: скажите, интересуюсь я, а сколько же все-таки получают пенсионеры а Швеции, им на жизнь хватает?

     Аманда берет тайм-аут и ищет статистику. Пенсии в разных регионах разные. В Стокгольме, где много людей с высшим образованием, средняя пенсия около 22 000 крон (141 000 рублей), а, скажем, в провинции Емтланд — 17 000 крон (109 000 рублей). Социальная разница между Стокгольмом и Емтландом — как между Москвой и Мурманском.

     «Моя бабушка, которая никогда не работала, получает 12 000 крон в месяц (77 000 рублей) плюс доплаты на жильё и питание. Из-за того что у неё низкая пенсия, она платит за помощь социальной службы 811 крон в месяц, а “богатые” пенсионеры платят гораздо больше».

     А доплата на жильё — это сколько? Она может покрывать до 96% затрат и составлять около 6000 крон в месяц. Правда, пособие получают только те, кто снимает квартиру, а если квартира в собственности, то никаких дополнительных денег пенсионеры не получают. Логика такая: ты достаточно богат для собственного жилья, значит, можешь его обеспечивать. Если не можешь, продавай, снимай и претендуй на пособие.

     «Вы так написали, как будто люди живут в собственных домах и нуждаются, — заводится Аманда, — это не так. Если у вас в Швеции собственный дом или квартира, то считайте, что у вас во дворе золотая гора. Квартира — это капитал. Если ее продать, то можно жить безбедно. А в основном люди снимают жильё у компаний в течение жизни, это строгий контракт, и выселить человека из такого жилья можно только по суду».

     Я осматриваю свое собственное жилище, пытаюсь представить копи царя Соломона, рассыпанные в каждой комнате. Не выходит. «Ну продам я, ну лет пять протяну», — думаю я, сдуваю пыль с подоконника и продолжаю писать о деньгах шведских пенсионеров.

     Как поясняет Аманда, выплаты рассчитываются таким образом, чтобы у пенсионера осталось как минимум 2000 крон после всех обязательных платежей. «Этой суммы на еду хватит, но в ресторан не походишь, конечно», — продолжает отвечать на мои бесконечные уточняющие вопросы Аманда. Похоже, шведам правда свойственно терпение.


     Вышел на пенсию, переезжаю

     Деньги деньгами, но разговор о шведских пенсиях слишком похож на рассуждения о теории Большого взрыва: фантастика и формулы.

     Понятнее, ощутимее говорить о том, что видно: о жизни пожилых людей. Чем они заняты, активный ли образ жизни ведут или как устроены шведские дома престарелых, что они там делают и на что жалуются пожилые люди в Швеции.

     «Мне немного режет глаз, когда вы пишете “отдавать”, как будто они какие-то овощи», — пытаемся мы понять друг друга с Амандой. Она работает в Швеции в комиссии, которая рассматривает заявления пожилых людей на переезд в дома престарелых.

     Работа шведской системы опеки над пожилыми людьми выглядит так. Живет себе человек, сам со всем справляется, но однажды понимает, что ему нужна помощь. Ступеньки стали слишком большими, парикмахерская далеко, бельё стирать — это совсем ад.

     Для того чтобы получить помощь на дому или переехать в дом престарелых, пенсионер подает заявку. Её рассматривает комиссия и выносит решение. Нужна помощь на дому — будет четыре раза в день приходить социальный работник, нужен дом престарелых — значит, будет дом престарелых.

     Своим жильем пенсионер волен распоряжаться как хочет. Если это собственность, может продать или подарить детям, если жильё было в аренде, то просто освобождает квартиру.

     В Швеции есть несколько типов домов, куда можно податься на старости лет. Условно к первому можно отнести обычный дом, но более приспособленный для проживания пожилых людей. Бодрый пенсионер получает в таком доме квартиру площадью 35—40 метров, а вместе с жильем — и более комфортную среду обитания.

     Второй тип предоставляемого жилья — для тех, кому нужен уход посерьезнее, присутствие медиков. В таких домах есть общие кухни, места для совместного досуга, обслуживающий персонал, который следит за здоровьем и питанием.

     Третий тип жилья более всего подходит под российское понятие «дом престарелых». Здесь живут те, кому нужны постоянный уход и помощь.

     «В таких домах престарелых круглосуточно дежурит персонал, обслуживающий и медицинский. Все эти заведения действуют по одному принципу — оплачивается квартплата, жилье представляет собой одно-двухкомнатную квартиру с возможностью приготовить еду, с отдельным санузлом. Мебель и всякая домашняя утварь — свои. При необходимости могут поставить специальную кровать, но все остальное — собственное.

     Полного содержания нет, все вычитается из пенсии, но, конечно, услуги стоят дешевле. Есть заведения с более высокими стандартами, есть с более низкими», — рассказывает Вера, та самая, что не открывает оранжевый конверт. Её дочь, к моему великому счастью, работала волонтером в доме престарелых, и сама Вера бывала в этих заведениях.

     Вера сбрасывает мне фотографию огромного дворца размером с Кремлевский, который расположился на берегу озера, с подписью «Это наш самый крутой».

     Что сказать, дворец как дворец — все здесь большое. Лужайки, рощи перед зданием, озеро внушительных размеров, квартиры, кухни, окна.

     «Не дом, а символ шведского пенсионного счастья», — ворчу я, пытаясь найти «ложки дегтя» в этой идеальной картине мира.

     И они есть, ура! Пенсионеры жалуются, что персонал плохо за ними ухаживает, что еду дают невкусную, что постель редко меняют или забыли таблетки выдать. Жалобы принимают надзорные ведомства, которые и разбираются с нерадивыми частными или государственными компаниями, работающими в сфере социального обеспечения пенсионеров.

     «Некоторые компании обвинялись в том, что они получают излишнюю прибыль, снижая уровень обслуживания», — пишет официальный шведский портал Sweden.se. Об успехах борьбы со злоупотреблениями не пишет, но будем надеться, что у скандинавов все получится.


     Вы тоже можете стать шведским стариком.

     Несмотря на жалобы, шведская пенсионная система входит в пятерку лучших в мире. По версии AgeWatch Index, она занимала третье место в мире в 2015 году, а по версии The Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI) — пятое место в 2016 году.

     В целом, по мнению экспертов, именно благодаря последней реформе пенсионной системы Швеция всегда находится в пятерке лидеров.

     А теперь — совершенно поразивший меня уровень обсуждения будущего пенсионной системы. Не забываем, что речь идёт о четверти населения страны к 2040 году.

     Итак, с 2005 по 2014 год почти на треть выросло число людей, которые продолжают работать, в возрасте 65—74 лет, средний возраст выхода на пенсию — 64,5 года. В связи с этим шведское правительство раздумывает над тем, чтобы увеличить пороговый возраст выхода на пенсию: 62 года вместо 61, как сейчас. Из-за одного года мучаются! У нас бы раз — и пять лет накинули.

     Ещё задачка: если один супруг вынужден переехать в дом престарелых, то как быть с другим?

     Или как вам проблема разделения пособий при разводе? Когда шведы в браке, они живут вместе в одном доме, на который при необходимости получают общее пособие. Пособие рассчитывается на двух человек, и оно меньше, чем получали бы эти же пенсионеры, живя поодиночке. В случае развода пособие как-то надо делить, а как?

     Кстати, если вам, как и мне, захотелось немного шведской старости, то и это выполнимо. Рецепт простой — как минимум три месяца работы в Швеции по контракту. После окончания трудового договора вычисляете, сколько вам шведское государство должно — а оно должно, — и теперь вы можете претендовать на хоть и маленькую, но все-таки пенсионную выплату. Главное — оформить бумаги. И начать красиво и богато стареть.


Рецензии
Впечатление от Вашей статьи такое - есть плохие руководители в России, которые не желают своим пенсионерам добра и создают для них нищенское существование, и есть хорошие руководители в Швеции, которые любят свой народ и обеспечивают своим пенсионерам комфортное проживание.
Нужно помнить один закон - никакое правительство не может дать своему народу больше, чем этот самый народ наработал.
Россия последние столетия сама себя загоняла в нищенское существование.
Начнем с крепостного права, затем войны -японская и первая мировая. Затем всеразрушающая революция с гражданской войной. Порядка 20 лет мирного строительства, которое сопровождалось разрушающей коллективизацией и репрессиями. Насколько разрушила все вторая мировая война рассказывать не надо. Затем опять, казалось бы, можно строить и богатеть, но сама выбранная система не стимулировала к труду и завела наконец в застой, из которого мы кое как выбираемся. А тут дела украинские, санкции и т. д.
А шведы после Полтавы на всех плюнули и стали трудно и нудно трудиться и богатеть.
А у богатого государства всегда находятся средства и для бедных и для богатых, и для молодых и для старых. Вот такое простое решение.

Артем Кресин   09.06.2022 22:15     Заявить о нарушении
.....Нужно помнить один закон - никакое правительство не может дать своему народу больше, чем этот самый народ наработал.
Россия последние столетия сама себя загоняла в нищенское существование.......

Нет такого закона.Арабские эмираты ничего не наработали,но имели умных руководителей которые создали на нефтедоллары рай в пустыне и высокий уровень жизни для своих граждан,которые не перетрудятся.

России, при том, что она богаче всяких Эмиратов, никогда не везло на умных руководителей.Так что автор совершенно прав, руководители,которые всегда думали больше о своем уровне жизни,а не народа и создали эту нищету и нынешние один из худших вариантов.

Александр Ресин   09.06.2022 22:36   Заявить о нарушении
Да конечно, в эмиратах из ума возникли нефтяные залежи. Это исключительный случай природного чуда, совершенно не подходящий для европейской страны, который только подтверждает общее правило.

Артем Кресин   09.06.2022 23:21   Заявить о нарушении
Ничего подобного.Все, небольшие западно-европейские страны прекрасно живут ни имея и сотой доли наших богатств.Единственная страна поднявшаяся на нефти и газе Норвегия.И ее пенсионный фонд самый большой в мире.

Александр Ресин   09.06.2022 23:43   Заявить о нарушении
Почему условия жизни в скандинавских странах лучше.

По материалам СМИ.

Ежегодно скандинавские страны занимают почетные первые места в рейтингах самых социально развитых государств, а их жители признаются разными экспертами одними из самых счастливых людей на Земле. При этом североевропейские страны не могут похвастаться плодородными землями или большим количеством полезных ископаемых. Но как же тогда Норвегии, Дании, Швеции, Исландии и Финляндии удаётся держаться на таком высоком уровне? А также таким странам, как Швейцария, Норвегия, Сингапур, вторая по величине территории Канада и другие социально развитые страны, но со своими традициями, законами и социально-бытовыми нормами жизни.

Скандинавская модель.

Страны Северной Европы во многом отличаются от других государств. У них своя социально-экономическая политика. Скандинавская модель хороша тем, что её экономика направлена прежде всего на достойное труда удовлетворение социально-бытовых потребностей населения, а не только ради прибыли. А законы государства защищают естественные права своих граждан, поддерживая их в разных сферах жизни и ценят каждого отдельного человека, чтобы с его правом на добросовестный труд на благо своей страны, каждый гарантированно имел право на необходимые блага для достойной труда жизни.

Большие налоги — не проблема.

В Скандинавских странах самые высокие налоги, но местных жителей это не смущает. Они полностью доверяют своему государству и знают, что деньги, вложенные в его казну, вернуться к ним в виде социально-бытовых гарантий и во время трудовой деятельности, и после выхода на пенсию.

Поддержка населения.

Страны Северной Европы — одни из наименее коррумпированных государств, а их внутренняя экономическая система максимально прозрачна. Поэтому все вложенные людьми деньги, идут на нужды народа. У них хорошие школы и качественная медицина за счёт налоговых средств социальной сферы, многочисленные социальные гарантии и выплаты.

Все равны.

Североевропейские страны стараются не допускать большого социально-экономического разрыва между гражданами страны. Там нет большого деления на очень обеспеченных и очень бедных. Если финансовая дистанция между людьми начинает сильно увеличиваться, то в этом случае наиболее богатым закон начинает ограничивать выплаты и увеличивать их налоги, а испытывающим нужду добросовестным гражданам на законном основании система государства помогает улучшить социально-бытовые условия всеми возможными способами по законам принятым большинством трудящегося населения.

Но на поддержку государства могут рассчитывать не только малообеспеченные граждане. Различная поддержка государства направлена на всех жителей североевропейских стран. Например, предприниматели могут не волноваться, когда открывают свой бизнес, ведь там хорошо просчитываются все риски по договору с государством и государство обязательно поможет, если сам предприниматель честный и добросовестный.

Одинаковый у скандинавов и уровень услуг. Какой бы ни был доход у человека, услуги, предоставляемые государством для всех одинаковые, то есть те же школы, больницы, клубы, театры и так далее.

Другая культура.

Скандинавская модель стала возможной, только благодаря тому, что люди полностью доверяют своему государству, обладая высокой социальной ответственностью. Скандинавы привыкли думать не только о себе, но и друг о друге.

Поддержка друг друга.

Некоторые считают, что такое отношение сложилось из-за сурового климата, который характерен этим странам. Жители Северной Европы просто привыкли помогать друг другу. Другие же уверены, что так на людей влияют многовековые социально справедливые общинные законы общества.

Отношение к работе.

Кем бы ни работал скандинав, он всегда подходит к делу ответственно. У них уже в генах заложено, что любую работу нужно выполнять честно и добросовестно, ибо труд честно и справедливо нормирован по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья и люди за этот труд тоже честно и справедливо имеют право на свои законные нормы производимых трудящимся народом базовых средств для жизни от их общей производимой массы! Даже главы фирм и муниципалитетов всегда в заботах о благосостояния людей по законам общества в зоне своей ответственности. Большая часть скандинавов очень скромны и добропорядочны, что, несомненно, дает свои результаты.

Но разве в этих странах люди без животных инстинктов и у них совсем нет жажды наживы?

Нет, они такие же, как и все!

Только они выбрали для себя более справедливые социально-экономические законы и принципы своей жизни, нарушение которых резко ухудшит их жизнь и они прекрасно это понимают!

Но это всё ДЛЯ СКАНДИНАВОВ, для коренных жителей этих социально развитых стран, которые это ЗАСЛУЖИЛИ!

А не для понаехавших туда.

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 05:45   Заявить о нарушении
.....никакое правительство не может дать своему народу больше, чем этот самый народ наработал....

Народ и наработал те трильоны нефтедолларов, которые правительство потратило в никуда,на себя родимых и всякую муть.А потом, оказывается еще нужно ограбить все население пенсионной реформой.

Александр Ресин   10.06.2022 19:41   Заявить о нарушении
Вы что предлагаете?

Оставить всё как есть, или всё-таки попытаться объяснить трудящемуся народу России, что его бессовестно обирают и предложить определённые меры действия?

Что я и пытаюсь делать по мере своих возможностей.

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 20:07   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Борисович! Благодарю Вас за столь развернутый ответ на мою рецензию. В основном у нас нет противоречий. Однако по отдельным положениям у меня есть некоторые уточнения.
" экономия (Скандинавской модели)направлена прежде всего на достойное труда удовлетворение социально-бытовых потребностей населения а не только ради прибылей" Но это же сотрясание воздуха - для удовлетворения потребностей в первую очередь нужны прибыли. И чем больше будет прибыль, тем большие гарантии получения необходимых благ. Тем более, что Вы в конце своего ответа, признаете, что все народы без исключения стремятся к выгоде.
И в Скандинавии и в Канаде, и в других благополучных европейских странах Вы увидите увидите высочайшую производительность труда, что обеспечивает наполнение государственной казны, из которой правительство оплачивает соответствующий уровень жизни.
И их заслуга в том, что они сумели в предлагаемым им историческим условиям обеспечить себе "наиболее справедливые социально-экономические законы и принципы своей жизни".
Россия же своей бедностью, вызванной низкой производительностью труда, обязана своей особенно тяжелой историей, во многих случаях по собственной вине, факторы которой я перечислял.
Но все это в прошлом, хотя оно продолжает обременять народ. У меня есть статья "Необратимые процессы".
И сегодня, когда страна пытается встать на нормальные рельсы развития, движущие историю мировые силы ставят этому всевозможные препоны. Но это уже тема отдельного разговора.

Артем Кресин   10.06.2022 21:57   Заявить о нарушении
Экономика, это хозяйственные отношения организованные для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, средств необходимых для развития правоохранительных органов, здравоохранения, образования, разных видов искусства и пр.

В основе этих отношений лежит:

1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом;

2. Учёт средств производства и производимых средств потребления;

3. Обучение и организация населения для производства необходимого;

4. Формирование необходимых организаций и служб для обеспечения законности;

5. Производство;

6. Распределение;

7. Потребление!

И так каждый день, но если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных управляющих, чтобы они как можно лучше организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и скоту, умирать от голода и холода, ибо они обеспечивают жизнь семье рабовладельца, а хорошие и здоровые рабы стоят больших денег!

Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтобы они хорошо организовали труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных экономистов, финансистов, управляющих организуют труд наёмного сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государственного бюрократического аппарата власти в лице чиновничества, которые распоряжались производимыми трудящимися средствами для жизни как лавочники в свой лавке.

Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве, если жизнь людей зависит только от количества денег, а не от количества и квалификации его праведного труда на благо общества, чтобы гарантированно иметь от общества всё необходимое для жизни достойной труда?

Ведь почти любой человек всегда стремится делать только то, что ему выгодно, а выгодно ли ему добросовестно трудиться, когда зарплата у всех по труду, а жизнь у каждого по капиталу?

Особенно если весь труд людей сводится к получению прибыли, чтобы потом получить зарплату из этой прибыли и на рынке искать себе необходимое по зарплате для удовлетворения своих насущных потребностей.

Особенно когда известно, что жилищно-бытовые условия жизни населения при капитализме зависят не от результатов труда людей, а чаще всего от наследства и количества у них денег, от предприимчивости и наглости, мастерства и таланта, от наличия или отсутствия власти или напористости. И даже если представить себе, что зарплата у всех будет пропорционально труду, то количественные нормы социально-бытовых условия жизни у всех всё равно не будут соответствовать количеству и квалификации труда на рабочем месте в экономике страны в силу монополии капитала, а не монополии закона о социальных гарантиях по труду!

Именно поэтому, при участии всех в общественно необходимом труде, чтобы каждый имел необходимые средства для своей счастливой жизни по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды, необходимо условия социально-бытовой жизни населения страны привести в соответствие с количеством и квалификацией результатов труда этого населения!

Именно для этого во многих странах мира сформированы и утверждены законом НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА, чтобы только в условиях ЧЕСТНОГО И СПРАВЕДЛИВОГО ЕГО НОРМИРОВАНИЯ ПО СЛОЖНОСТИ, ТРУДОЁМКОСТИ, ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ И ПРОЧЕЕ, с правом на общественно необходимый труд у людей было право иметь не только заплату пропорционально труду, но и хотя бы социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда!

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:15   Заявить о нарушении
Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благополучии. И если развитие финансовых отношений начинают мешать социальному развитию общества, то общество от рынка постепенно освобождается и товарно-денежные отношения начинают постепенно отмирать под действием развития монополии законов о социальных гарантиях по труду!

Сначала на базовые средства необходимые для нормальных социально-бытовых условий жизни каждого члена общества по количеству и квалификации труда, затем на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, тоже необходимые населению для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

В гражданском равноправном социально справедливо устроенном правовом государстве не должно быть классовых, сословных и национальных противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественного труда, где один для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

ЕСЛИ ВСЕ ЖИВУТ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория страны есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает людям организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни?

Ведь всё необходимое для благополучия общества создаётся, производится и удовлетворяются все потребности населения совокупным трудом всего трудоспособного населения страны в своё РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КАК ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА! Причём это рабочее время каждого трудящегося почти не зависит от профессии, т. е. для всего народа страны за исключением нетрудоспособных, где каждый выполняет разнородные функции по созданию благополучной жизни всех членов общества в своё относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда.

А это означает, что и распределяться необходимое каждому для благополучной жизни должно по относительно равным для всех количественным нормам. То есть базовые средств для жизни должны распределяться от их общего производимого количества по стране относительно равномерно по относительно равному для всех количеству труда от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте экономики страны по разрядам, классам, категориям или по другим критериям оценки результатов квалификации труда!

Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТ, КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, НО ПО НОРМАМ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ!

Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный в виде необходимых норм жилья, продуктов питания, фактуры для одежды, и коммуникационный капитал (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), также необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А то, что производится СВЕРХ НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития всех граждан страны и социального благополучия общества, можно и на рынок.

Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же утратят свои буржуазные привилегии! А ведь именно эти привилегии и определяют господствующий класс! Обманывать и обворовывать своё население будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тем, у кого их недостаточно, хотя трудится добросовестно.

Но это при капитализме зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег или другого капитала, который можно и украсть или отобрать у кого-то. Именно поэтому сегодня пока большинство в России против СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКИ, что почти каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров и можно не работать, если есть капиталы и умение делать деньги почти из воздуха на обмане своих соотечественников...

В России люди до сих пор не понимают, что справедливое государственное устройство образуется как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения населения при всеобщем единении для достижения своей цели, как объективная необходимость людей в справедливых социально-экономических бесклассовых взаимоотношениях при соответствующих иерархических структурах по труду на благо общества без каких-либо антагонизмов. Такое государство может быть создано по воле объединённого народа в свою партию с такой целью только при условии равных правомочий каждого индивида при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько гарантированное право пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных производимых в обществе средств для жизни.

Это необходимо делать по достойным человека нормам от общего производимого в стране количества базовых средств для жизни, а не по неизвестно как добытым деньгам! И находиться они должны в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность и которые должны стать индивидуальной собственностью каждого по количеству и квалификации труда! Рынок сохраняется только вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны. Рабочее время для труда на благо общества, свободное время от необходимого общественного труда – для семьи и отдыха, для учёбы и развлечений.

Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед другими людьми общества, кроме как по труду на благо этого общества.

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:15   Заявить о нарушении
Классовое неравенство естественным образом приводит к обогащению господствующего класса, опошлению среднего и озверению низшего.
(Арнольд Мэтью (1822-1888), английский поэт и культуролог.)

В цивилизованном, то есть в классовом обществе, одни и те же законы одних могут угнетать, а другим дают ощущение свободы. Но ведь и «Золотое правило нравственности», известное боле трёх тысячелетий и записанное во все энциклопедии мира, тоже не все считают справедливыми: - «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» И что здесь несправедливого?

Но разве можно что-либо требовать без закона, норм права и служб обеспечения законности? И могут ли быть какие-либо права без законов? Только свобода от классовой зависимости в бесклассовом социально справедливом обществе с иерархией по заслугам перед обществом, а не по капиталам, и с правом на УЗАКОНЕННЫЕ БАЗОВЫЕ ГАРАНТИИИ по труду на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей жизни, может обеспечиваться для каждого на основе социально прогрессивных экономических законов принятых абсолютным большинством трудящегося населения страны! Только откуда в России взяться населению с такими целями, если даже партии трудящихся с подобными целями в России никогда не было?

И всё это должно быть по достойным человека нормам от общего количества производимых обществом и необходимых каждому средств для жизни и оказываемых необходимых услуг от количества и квалификации труда или службы на своём рабочем месте в общественной экономике страны при всеобщей трудовой занятости населения трудоспособного возраста!

Чтобы с правом на добросовестный труд или службу для блага общества у КАЖДОГО было право свободно жить достойно своего труда, иметь достойное современного человека образование и медицинское обслуживание! То есть иметь от общества необходимые качественные средства для жизни и услуги по известным во всём мире и достойным человека нормам социального благополучия, от общего производимого в стране количества добротного жилья, качественных продуктов питания, фактуры для одежды и оказываемых услуг, что необходимо всем для нормального развития!

Причём относительно равномерно, от относительного равенства рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда по времени, а качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды и предлагаемых услуг каждый может формировать и определять для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны независимо от профессии.

А кто не хочет трудиться на благо общества, тот не заслужил пользоваться и благами производимыми обществом! Именно в этом должна быть сущность социальной справедливости и социальной свободы каждого законопослушного и добросовестного члена человеческого общества! А рынок можно сохранить вне необходимых каждому социально-бытовых норм и на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества при предъявлении соответствующего документа.

Дети в обществе с такими базовыми гарантиями должны иметь всё необходимое для своего нормального развитие в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! А больные и немощные должны иметь от общества всё необходимое только для выздоровления и поддержания жизни по нормам для нетрудоспособных. И что здесь несправедливого?

Считаю, что именно такое понятие свободы, равноправия и социальной справедливости должно быть одной из форм массового социально-экономического сознания у всего трудящегося населения Земли, а не стремление иметь ББД (Безусловный Базовый Доход) в виде гарантированного денежного дохода, который необходимо будет отрабатывать, как и кредиты.

В свободном и социально справедливом обществе должны быть сильные традиции презрения к тому, кто не хочет трудиться на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для благополучной жизни, стремится жить ложью и чужим трудом. Традиции могут быть подкреплены религией, ибо любая религия учит не лгать и не брать чужого, в Бога вы можете не верить, а вот быть честными обязаны и воровство нельзя делить на материальное и нематериальное.

Нельзя подавать милостыню здоровым людям и логика простая — все должны трудиться на благо общества, чтобы иметь от общества необходимое для благополучной жизни по честно и справедливо нормированному труду или службе по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья! Тем же, кто действительно не может работать, каждый помогает своим честным трудом, а справедливо устроенное государство честно обеспечит необходимым каждого и в первую очередь больным и немощным для выздоровления и достойной человека жизни.

В таком обществе государство намеренно лишает людей других источников дохода, оставив только тот, что вынуждает честно трудиться – законодательно гарантированное социально-бытовое благополучие и ежемесячную зарплату по результатам квалификации общественно необходимого труда! Сдача в аренду недвижимости, игры на бирже, перепродажа вещей, машин и квартир в ущерб кого-либо в таком обществе должно быть полностью вне закона и лишены смысла в условиях честного и справедливого развития общества.

Да, можно признать, что честный труд и справедливые законы не приведут отдельных людей к большому богатству, однако это точно гарантирует социальное благополучие для всех честных и добросовестных граждан страны!

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что пока в обществе господствует капитализм со своим товарно-денежным производством и распределением, с анархией рынка и властью денег, преодоление социальной несправедливости будет основываться на стремлении субъектов к компромиссу, к отказу от части своих интересов в пользу сохранения социального мира. Богатые будут вынуждены соглашаться на более значительные налоги, а бедные — на существование тех, кто может на основе законов капитализма, анархии рынка и власти денег, иметь за счёт своих капиталов в десятки тысяч раз больше наёмных трудящихся.

И пока население России не соглашается с марксистской трактовкой социальной справедливости и не объединяется для её реализации, социальная несправедливость может быть преодолена только так! Иначе в обществе скопится критическая масса неразрешённых социальных конфликтов, а они приведут к социальному взрыву и к гражданской, а то и к глобальной войне с миром смешанной экономики с преобладанием социальных гарантий по труду, а не по капиталу.

В странах с монополией законов о социальных гарантиях по труду, а не по капиталу, самый низкий в мире коэффициент Джини (индекс справедливого распределения доходов и базовых средств для жизни). Уровень жизни всех добросовестно трудящихся граждан страны примерно одинаков, а разница в доходах самых богатых и самых бедных минимальна и социально справедливой свою страну делает сам народ своим организованным большинством и все гордятся тем, что живут в одной из самых социально справедливых стран мира!

Честный и добросовестный труд всегда и везде заслуживает доброго отношения, а социальной справедливости без честности и добросовестности в общественном производстве при распределении по капиталу, а не по труду, быть не может. Именно в такой стране каждый свободен выбирать — честно трудиться и иметь всё необходимое для своего счастливого благополучия, или всё время бояться быть разоблачённым в процессе своей лживой и недобросовестной жизни.

Именно монополия единого для всех закона на социальные гарантии по труду вместо монополии капитала обеспечивает в социально развитом или социалистическом обществе развитие гуманизма, равноправие и социальную справедливость! Ведь действительно свободным можно быть только среди людей, пользующихся одинаковой для всех свободой и понятиями справедливости, поэтому утверждение чьего-то права за счёт другого, менее свободного, должно внушать нашему сознанию его привилегии и не дают ощущение свободы, поэтому ничто так не противоречит свободе, как чья-то привилегия. Вот почему вопрос свободы и привилегий в любом обществе часто становится местом преткновения для психологов, социологов и для всех людей, у которых в основе их социально-экономической и политической творческой мысли - развитие социальной справедливости.

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:28   Заявить о нарушении
.....когда страна пытается встать на нормальные рельсы развития, движущие историю мировые силы ставят этому всевозможные препоны.....

Путин оказывается мировая сила.Зачем это ему ?

Александр Ресин   10.06.2022 22:41   Заявить о нарушении
Зачем Путину терять свои буржуазные привилегии?

Он же не идиот.

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:45   Заявить о нарушении
Сегодня иногда пишут, что любой разговор о коммунизме преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых странах.

В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А в России люди пока для этого не созрели, поэтому ничего не получится. Это обирать трудящееся население огромные пространства России никому не мешают, а организовать население для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения, а в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий. Одни чтобы выжить частенько воруют у государства и друг у друга, а другие у народа, чтобы нажиться...

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось бы право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных трудящегося человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные основные продукты питания и фактура для одежды.

Где средства для жизни, приоритетно производимые трудящимся народом и необходимые каждому, распределялись бы относительно равномерно по узаконенному для всех равенству рабочего времени как равного для всех количества труда по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Когда достойные человека нормы распределения производимых базовых средств для жизни формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что должно определять и относительно равные для всех нормы количества средств для жизни от их общего производимого в стране количества.

А качество их потребления когда каждый будет формировать для себя и своей семьи сам от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, вот тогда и социально-бытовые условия жизни у каждого будут формироваться по труду!

Поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира. В Швейцарии, в Сингапуре, в Швеции, В Дании и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:49   Заявить о нарушении
Некоторые умники пишут, что нельзя увязывать социально-бытовой уровень жизни населения по труду, справедливость и социализм, что это разные вещи.

Но сегодня все граждане Финляндии и других социально развитых государств Скандинавии, которые воспитаны в духе древних честных и справедливых общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

В любом случае для меня однозначно, как и для Маркса, что социалистической является любая страна, где высокий социально-бытовой уровень жизни всего трудящегося населения справедливо связан с его трудовой деятельностью на благо общества, при полной занятости всего дееспособного населения для своего развития! Чтобы у всех честных и добросовестных граждан были необходимые условия для своей счастливой жизни и интеллектуально-духовного развития! И тогда все остальные тоже будут стремиться быть честными и добросовестными! Именно поэтому такая страна значительно более социалистическая, чем любая другая страна с высокими достижениями в любой другой области, но допускающая нищету и деградацию какой-либо части своего населения.

А если право на необходимый обществу труд не даёт трудящимся и их семьям законное право на необходимые им блага для жизни по количеству и квалификации труда, при условии его честного и справедливого нормирования по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому базовых благ для жизни, которые необходимы им для нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, то это право на деградацию и рабство людей!

А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

Стоит народу сплотиться для борьбы за торжество принципов социальной справедливости и солидарность в общество придёт как следствие этого сплочения!

Аникеев Александр Борисович   10.06.2022 22:54   Заявить о нарушении
Скажи нам, кто твой друг - и мы скажем, кто ты!

"Коммунисты" России, полностью сохранив товарно-денежную экономику при распределении всех средств для жизни, вместо внедрения монополии закона хотя бы на необходимые каждому социально-бытовые блага по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации труда, как предлагал Маркс, свергнув монархию совершили буржуазную революция, а не социалистическую, ибо Ленин и российские "коммунисты" об этом нигде даже не заикнулись.

Представьте себе Бенкендорфа, кристально честного и очень эффективного выдающегося государственного деятеля эпохи, когда крепостничество еще работало, или Аракчеева, который создавал военные поселения. Как они к социализму могут относиться? Строго негативно. «Вот это быдло должно стать государством? Мы их на 25 лет забриваем в солдаты. Если выживет, то получит себе кусочек земли и 20 копеек, то есть получит право пожить дальше для себя. И какой-то деятель говорит, что это тоже люди? Вы что, с ума посходили?»

Хорошо, бог с ними, с Бенкендорфами и Аракчеевыми. А как Рокфеллеры, Байдены, Чубайсы и им подобные должны относиться к социализму? Думаю, так, как сегодня пишут в современных учебниках России.

В России ЧЕЛОВЕК до сих пор не является высшей ценностью. Ведь в социально справедливом обществе, если люди честно и добросовестно исполняют свои обязанности на рабочем месте общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА СВОЮ ЗАКОННУЮ НОРМУ ПРОИЗВОДИМЫХ В ОБЩЕСТВЕ И НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ БАЗОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ В ВИДЕ ДОБРОТНОГО ЖИЛЬЯ, КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ФАКТУРЫ ДЛЯ ОДЕЖДУ ОТ ИХ ОБЩЕЙ ПРОИЗВОДИМОЙ В ОБЩЕСТВЕ МАССЫ, А НЕ ПО НЕИЗВЕСТНО КАК ДОБЫТОМУ КАПИТАЛУ!!!

При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия Человека и которые уже давно известны во всём мире. Если напечатанные на бумаге деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя производимые в обществе и необходимые каждому базовые средства для жизни распределять по количеству и квалификации труда?

Капиталисты и буржуазно привилегированное государственное чиновничество должны искренне ненавидеть социализм, который ставит в центр трудящегося человека, который создаёт все материальные ценности для развития общества, а не возможность этого человека грабить.

Именно это необходимо понимать всем, кто хочет бороться за развитие социальной справедливости в России.

Теорию истинного марксизма необходимо изучать по первоисточникам, а не по Ленину-Сталину! Вспомните работу Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин», где он, уже ослабевший, бился над вопросом, кто будет сторожить самих сторожей, кто будет создавать систему контроля при социализме.

Он даже не понимал, что СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ демократия, или НАРОДОВЛАСТИЕ, ВСЕГДА определяется только законодательной властью объединённого в государство трудящегося народа! А исполнительная и правозащитная власть должны принадлежать государственным структурам для реализации законодательной воли объединённого в государство победившего на выборах трудящегося народа в виде его политической партии со своей социалистической программой развития своей страны, а не власть буржуазно привилегированного государственного чиновничества!

Аникеев Александр Борисович   11.06.2022 17:56   Заявить о нарушении
Что, кончились доводы в пользу государств с монополией капитала, власти денег и анархии рынка?

Социальный прогресс не остановить и будущее за монополией законов о социальных гарантиях по труду, как и предлагал Маркс!

Аникеев Александр Борисович   03.11.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.