Кто живёт под кроватью?

   Утреннее солнце заглянуло в комнату и весело лизнуло Русику щёку. Мальчик открыл глаза и услышал, как бабушка зовёт его завтракать. Из кухни пахло свежеиспечёнными блинчиками, которые он очень любил.
   Русик быстро натянул футболку, шорты и носки, вернее, один носок, потому что второй носок куда-то исчез. Это было странно. Русик точно помнил, что вчера перед сном он, как обычно, положил оба носка на стульчик у кровати. И вот теперь там лежал только один сине-белый носок. Так он и пришёл на завтрак в одном носке.

   – Это что, теперь так принято – ходить в одном носке? – удивился дедушка, увидев полубосого внука.
   – Не-а… Просто второй куда-то потерялся, – растерянно произнёс Русик.
   – Интересно, – сказала бабушка. – Вчера у тебя кепка пропала. Три дня назад ты свисток не мог найти. А сегодня носок исчез. Может быть, ты вещи, как попало, в своей комнате разбрасываешь, вот всё и теряется.
   – Нет, я вчера оба носка на стульчик положил, – оправдывался Русик, – а сегодня там только один оказался.
   – Ну, тогда, значит, домовой шалит, – сказал дед.
   – Домовой? А это кто? Он какой? Страшный? – засыпал вопросами деда внук.
   – Домовой обычно похож на маленького человечка. Он в доме живёт, а на глаза не показывается. Домовые разные бывают, – пустился в объяснения дед. – Бывают злюки вредные, вещи воруют, по ночам стучат, людям пакости делают – сломают что или разобьют. А бывают не злые, а просто озорники, которые над хозяевами подшутить любят или глаза отводят.
   – Глаза отводят? Это как? – не понял Русик.
   – Вот допустим, ты ищешь какую-то вещь. Она у тебя под носом лежит, и ты на неё смотришь, а видеть не видишь, – пояснил дедушка.
   – А как узнать – добрый наш домовой или злой? – спросил Русик.
   – А ты попроси его вещи твои вернуть, – ответила бабушка. – Скажи так: «Домовой, домовой! Поиграй да отдай!» И угощение ему какое-нибудь оставь. Глядишь, вещи твои и найдутся.

   Вечером перед сном Русик так и сделал: налил в блюдце молока, поставил под кровать и заветные слова произнёс.

   И вот ночью, когда сквозь неплотно задёрнутые шторы в окно проникли серебряные лучи от яркой, почти полной луны, Русику почудилось, что он слышит какой-то шорох под кроватью. Открыв глаза и присмотревшись, он увидел сидящего на стульчике рядом с кроватью маленького странного босого мужичка с растрёпанной бородой и ярко светящимися в темноте глазами, похожими на два тлеющих уголька.
   Вместо одежды мужичок был обмотан какой-то цветастой тряпкой, отдалённо напоминавшей старый бабушкин платок, исчезнувший месяц назад, и подпоясан шнурком от старых дедушкиных кроссовок. А на голове у мужичка – вот умора! – красовался сине-белый носок, завёрнутый наподобие тюрбана.

   Сначала Русик испугался и чуть было не закричал. Но потом передумал кричать, любопытство взяло верх.
   Увидев, что Русик его пристально разглядывает, мужичок вздохнул, покачал головой и неожиданно скрипучим голосом спросил:
   – Молоко-то зачем? Чаво мы вам кошки что ли? – И продолжил ворчливо: – Сам-то вон ты блины с вареньем да печенья разные лопаешь, а нам шиш с маслом.
   – Я не знал, что вы сладкое любите, – оправдывался Русик.
   – Ясень пень, любим! Хто ж это сладкое не любит! Таких нетути, – продолжил обижаться странный мужичок.
   Слушая, какие чудные слова он произносит своим скрипучим голосом, похожим на звук скребущих по стеклу веток, Рус решил, что это, наверное, и есть домовой, о котором сегодня говорили дедушка с бабушкой.
   И набравшись храбрости, наконец, спросил:
   – Вы наш домовой?
   – Нетути! Никакие мы не домовые! Домовики мы! Потому как молоды исчо – только 240 годков от роду имеем.
   – И сколько же вас? – испугался Русик, ожидая, что сейчас изо всех щелей начнут выползать домовые или, как утверждал его ночной гость, домовики.
   – Одни мы! – печально вздохнул Домовёнок (так его про себя назвал Русик). – И погутарить-то не с кем, и поиграть… – и он снова тяжело вздохнул.
Русику вдруг стало его жалко.
   – Ну, хотите, я вам вафли принесу? – предложил он.
   – Конечно, хотим, – обрадовался Домовёнок, – и конфеток тож…

   Русик тихонько пробрался в кухню, нашарил в темноте открытую накануне пачку вафель и взял несколько конфет из конфетницы на столе.
   – Вот спасибочки! – поблагодарил Домовёнок и тут же принялся хрумкать вафлями. А потом, слегка причмокивая, занялся конфетами. Причём фантики не выбрасывал, а зачем-то прятал себе за пазуху.
   – Скажите, пожалуйста, как вас зовут? Меня, например, зовут Рус.
   – Нас Бася кличут, – продолжая жевать, отозвался Домовёнок.
   «Русик и Басик! Прикольно получается и смешно!» – подумал мальчик и полюбопытствовал:
   – А зачем вы фантики прячете?
   – В хозяйстве всё сгодится, – изрёк домовёнок Бася. – В гнездо положу – теплее будет.
   – В гнездо? – удивился Русик. – Разве вы на дереве живёте?
   – Зачем на дереве? – опять обиделся Бася. – Мы в дому живём, а в гнезде мы спим. И надо, чтоб там тепло было.
   «Ага! Значит, гнездо у него вместо кровати. Тогда понятно, куда дедушкина старая кепка запропастилась», - подумал про себя Русик, а вслух спросил:
   – И где же оно – это ваше гнездо?
   – Где-где… на бороде, – проскрипел Бася и добавил, – много будешь знать – скоро состаришься!
   Потом он спрыгнул со стульчика и полез под кровать.
   – Подождите! – крикнул ему вслед Русик.
   – Ну чаво исчо?
   – Скажите, это вы взяли мой свисток? Зачем он вам? Не могли бы вы его вернуть?
   – Зачем-зачем?.. Вот чудной право… Свистулька-то – чтоб свистеть! Мы красивую музыку любим. – И подумав, добавил: – Не! Не верну. Самим надобно. Хотя… обменять можно.
   – Обменять? На что?
   – Это исчо обмозговать надобно. – И с этими словами Домовёнок исчез под кроватью.
                ***
   Утром Русик долго размышлял – приснился ли ему Домовёнок? Или он наяву разговаривал с ним, слышал тихий свист и шорохи, доносившиеся из-под кровати. Он взял фонарик и решил посмотреть, что же там, под кроватью делается. Но ничего не обнаружил, кроме маленького паучка, сидевшего в углу на своей паутинке.

   – Ба! А где у домовых гнёзда, в которых они спят? Под полом? Или на чердаке? А они могут в пауков превращаться? – пристал с расспросами к бабушке внук.
   – Да кто ж их знает – в кого они могут превращаться! А почему ты решил, что они в гнёздах спят? – в свою очередь поинтересовалась бабушка.
   – Мне так ночью домовёнок Бася сказал. Он ко мне в комнату явился, и я с ним разговаривал, – шепотом, по секрету сообщил Русик.
   – Да ну! Его, оказывается, Бася зовут. Как интересно! – засмеялась бабушка. – А вещи твои он не захотел вернуть?
   – Нет. Я думаю, ему холодно – вот он и утащил мой носок, и носит его вместо шапки. А твой старый платок у него вместо пальто.

   Бабушка улыбнулась и сказала:
   – Понятно! Тогда надо ему сделать подарок. У меня осталось немного шерсти, из которой я тебе свитер вязала. Вот и свяжу ему шапочку и кафтанчик.

   И действительно, через пару дней бабушка принесла в комнату внука маленькую зелёную шапочку и зелёный кафтанчик с оранжевой отделкой, а также два маленьких сапожка, сшитых из старых зимних перчаток.
   – Надеюсь, Басе понравится, – улыбаясь, сказала бабушка.

   Вечером Русик положил все эти вещи в небольшую коробку, добавил туда ещё пару конфет и поставил под кровать со словами: – Домовой, домовой! Прими от нас подарочек, а наши вещи верни!
   Ночью Русика долго не мог заснуть – ему всё слышался шорох из-под кровати. Но Домовёнок не показывался.
   Утром на своём стульчике Русик обнаружил пропавший ранее сине-белый носок. А вот коробки под кроватью не было. Значит, подарок домовёнку Басе понравился. Однако свисток он не вернул – видимо, не захотел с музыкой расставаться.
 
   И действительно, с тех пор иногда по вечерам в доме слышался тихий свист – то там, то тут, но чаще под кроватью. Но вещи пропадать перестали.


Рецензии