Чудесный подарок

   У Наташеньки сегодня День рождения. Это совсем особый день: на ней новое красивое розовое платье, точь-в-точь как у принцессы, новые розовые туфельки и два огромных розовых банта на голове. «Эх, жаль, что короны нету! – думает Наташа. – А то я была бы как настоящая принцесса из сказки!»
   Мама испекла для своей дочки любимый шоколадный торт, а ещё сахарное печенье в форме рыбок, пригласила на праздник лучших Наташиных подружек. Все пили чай со сладостями, играли, веселились и дарили Наташе подарки – игрушки и книжки.

    Когда все гости разошлись по домам, и с ней остался только старший брат Русик, наконец, приехал любимый Наташенькин дядя. Дядя Саша был очень занятой человек. Он много работал, поэтому всегда опаздывал на все семейные праздники. Но его все очень любили и никогда на него не обижались, потому что дядя Саша был очень весёлый и добрый человек. А ещё он всегда дарил необычные подарки.
   Вот и сегодня он привёз … огромного плюшевого медведя, размером гораздо больше именинницы, который издали даже показался Наташеньке настоящим, живым! Вручая подарок, дядюшка, как обычно, веселился и громким басом говорил:
   – Нет, вы только прочитайте, что написано на этикетке! Вот тут. Смотрите, смотрите! Тут написано «Конь богатырский»! Этого мишку какой-то шутник обозвал конём! Конечно, я не мог такое пропустить!
   Дядя Саша громко расхохотался.

   Наташа в свои шесть лет уже хорошо умела читать. Она подошла к медведю и на этикетке, привязанной к его лапе, действительно, увидела надпись «КОНЬ БОГАТЫРСКИЙ. Для детей от 3-х лет».
   Несуразная надпись её тоже позабавила. Мишка ей очень понравился. Она обвила руками его шею и тихонько, ему на ухо сказала: «Никакой ты не конь! Ты самый настоящий – большой и сильный медведь! Давай дружить!»
   И Наташеньке показалось, что медведь ей кивнул и даже будто бы улыбнулся, при этом в его глазах засверкали весёлые лучики.

   Вечером перед сном Наташенька попросила маму посадить медведя рядом с её кроватью.
   – Хорошо. Пусть он тебя охраняет, – согласилась мама, усаживая мишку на полу в детской.

   – Ночью Наташеньке приснился удивительный сон: она танцевала в большом красивом замке. Она была настоящей принцессой, а вокруг неё кружились в танце её куклы, превратившиеся, как и она сама, в прекрасных принцесс. «Совсем как в сказке про двенадцать королевских дочек», – подумала она во сне. Неожиданно раздалось страшное рычание, чудесная музыка прервалась, принцессы завизжали и разбежались.
    Наташенька не успела испугаться, потому что проснулась. Она открыла глаза и села в постели. Теперь она поняла, что её разбудило. Рядом с её изголовьем возвышалась фигура медведя. Он сверкал глазами и повторял:
   – Просыпайся, принцесса! Нам пора в дорогу! Собирайся, нужно поторопиться! А то опоздаем…
   – Зачем собираться? Куда опоздаем? – недоумевала девочка.
   – Позже объясню, – торопил её медведь. – Открой окно, да садись мне на спину. Поскачем!
   – Как поскачем? – не понимала Наташа. – Ты ведь медведь, а не конь.
   Однако подчинилась – быстро надела праздничное розовое платье, забралась на стул и открыла окно. Комната наполнилась ароматом ночных фиалок, росших под окном. Медведь улёгся на подоконнике, и девочка забралась к нему на спину.
   – Держись крепче! – скомандовал медведь, тряхнул головой и вдруг стал расти-расти… и превратился в каурого коня с длинной шелковистой гривой, в которую Наташенька вцепилась обеими руками.

   Конь-медведь прыгнул, приземлился под окном, повернулся  и помчался в сторону небольшой рощицы, видневшейся неподалёку.
   Наташенька крепко держалась за гриву и пригнулась как можно ниже к шее коня, чтобы ветки деревьев, мимо которых они неслись, не стегали её по лицу. Лес становился всё гуще, а бег коня всё быстрее. «Куда же мы скачем?» – думала Наташенька. Она уже начала уставать. Пальцы у неё затекли и болели, и она боялась упасть.
   Но, наконец, бег коня стал тише, а потом он и вовсе остановился. Конь опустился на передние колени, и Наташа соскользнула вниз, на траву. Они стояли на полянке, под огромной старой липой, а рядом протекал ручей – девочка слышала, как вода журчит по камням. Трава уже стала прохладной и влажной от ночной росы. И босые ноги девочки  – она ведь не успела надеть свои розовые туфельки! – быстро замёрзли. Ходить босиком Наташенька не привыкла  – было холодно и колко, острые камешки впивались в ступни, трава резала щиколотки.

   Конь повернулся вокруг себя и вновь обратился медведем. Медведь повернулся к девочке и заговорил:
   – Надо спешить! Мы должны успеть всё сделать и вернуться до полуночи!
   – До полуночи? Почему?
   – Потому что в полночь я опять превращусь в игрушку бестолковую, которая ни говорить, ни бегать не может. Если не успеем до полуночи вернуться домой, ты можешь в лесу потеряться!
   – Я не хочу в лесу оставаться! – испугалась Наташенька. – Давай быстрей назад поскачем!
   – Мы ещё дело не сделали! Бельчонку не помогли! Сначала его спасти надо, а уж потом возвращаться! Самому мне не справиться: он в дупле лежит и выбраться не может, а дупло узкое, моя лапа туда не пролезает. Поэтому мне твоя помощь и понадобилась, – объяснил медведь.
   – А что с бельчонком случилось? Он заболел? И где это дупло? – засыпала медведя вопросами Наташенька.
   – Дупло в этой старой липе, посредине. А вылезти из дупла бельчонок не может, потому что к его хвосту гирька привязана. И сил у него с каждым днём всё меньше, и съестные припасы закончились, – печально произнёс медведь.
   – Ой! Бедный бельчонок! Какой же злодей такое с ним сделал?! – возмутилась Наташенька.
   – Этот злодей я! – тихо произнёс медведь и рассказал очень грустную историю.

   Оказалось, ещё совсем недавно медведь не был ни медведем, ни конём, – он вообще не был игрушкой, а был обычным мальчиком. Хотя нет, не совсем обычным мальчиком. Миша  – так звали его на самом деле  – был очень плохим и злым мальчиком. Он часто дрался с другими ребятами, отбирал и ломал чужие игрушки, обижал девочек, не слушался и грубил родителям, кидался камнями в голубей и кошек. Родители сокрушались, что с ним «сладу нет», и не знали, как быть со старшим сыном, который даже младшего братишку иногда обижал.
   Однажды, когда братья гуляли в саду у дома, младший брат попросил Мишу покачать его на качелях. И Миша так сильно раскачал качели, что малыш испугался и захныкал. А старший только смеялся и обзывал братишку «трусишкой и плаксой». И тут произошла беда: малыш упал с качелей, да так неудачно, что сломал ногу. Он закричал. Из разорванной штанины ручьём лилась кровь. Миша испугался. Он крикнул братишке, что побежит за помощью, а сам убежал в парк и там спрятался. Он тогда совсем не думал о том, как помочь маленькому братику, он лишь думал о себе  – как сделать так, чтобы избежать наказания.
   Вдруг раздалось хлопанье крыльев, и рядом с мальчиком приземлилась огромная белая птица. Миша таких птиц никогда раньше не видел. Птица вдруг вытянулась и превратилась в невысокого человека в белом плаще. От удивления мальчик замер на месте, не в силах пошевелиться.
   – Здравствуй, Миша, – тихим печальным голосом произнёс незнакомец. – Сегодня ты перешёл все границы дозволенного. Так дальше продолжаться не может!
   – Ты кто? – прерывающимся голосом спросил мальчик. От страха у него закружилась голова, а руки и ноги стали ватными. – Откуда ты меня знаешь?
   – Я твой ангел-хранитель, – пояснил незнакомец. И, помолчав, грустно добавил:
   – Бывший ангел-хранитель… Потому что с сегодняшнего дня меня отправляют в отпуск на неопределённый срок. Я привык хорошо делать свою работу. Всегда оберегал тебя, поэтому с тобой никогда не происходило никаких несчастий. Но чем лучше я заботился о тебе, тем больше бед ты приносил другим людям. Из-за тебя зла на земле становится всё больше. А так быть не должно…
   – Неужели ты оставишь меня здесь одного, совсем без помощи? – от волнения в горле у мальчика пересохло, и он еле выговаривал слова.
   – Но ведь ты же оставил своего братика одного в беде? Ты не пришёл ему на помощь!? – голос ангела-хранителя грозно зазвенел, и его глаза яростно засверкали.
   Миша сжался в комок, ожидая неминуемой кары.
   Однако ангел ничего не сделал, а только тяжело вздохнул и грустно произнёс:
   – Однако ты прав, негоже человеку без ангела-хранителя оставаться. Поэтому принято решение, что с сего дня ты не будешь больше жить в теле человеческом. Принять свой прежний облик ты сможешь лишь тогда, когда действительно раскаешься в своих злодеяниях, исправишь свои плохие поступки, поможешь всем кого обидел ранее. Если ты этого не сделаешь, не быть тебе человеком!
   Ангел поднял руку-крыло и слегка коснулся макушки мальчика. И в тот же момент с Мишей стало происходить что-то непонятное. Руки и ноги перестали его слушаться. Он продолжал всё видеть и слышать, но больше не мог произнести ни одного слова, язык во рту не поворачивался. Опустив глаза, он увидел, что вместо одежды на нём медвежья шерсть.
   Ангел наклонился и поднял его с земли:
   – Теперь ты стал очень симпатичной игрушкой-медвежонком. Таким ты будешь днём, пока солнце светит, и больше никому не сможешь навредить. Но запомни: после захода солнца и до полуночи ты будешь оживать, передвигаться и даже говорить! Используй это время, чтобы творить добро, и тогда ты снова сможешь стать человеком!

   С этими словами ангел подхватил медведя подмышку и направился к дверям склада игрушек, куда он бесшумно вошёл, не привлекая ничьего внимания. Надел на лапу медведю первую попавшуюся под руку этикетку и усадил его на полку среди других игрушек, ожидавших своей очереди быть отправленными в магазин «Детский мир», где его увидел и купил дядя Саша.
   – Быть игрушечным медведем совсем не весело, –  признался Миша, закончив свой рассказ. – Я очень хочу снова стать человеком! Поэтому после захода солнца и до полуночи я стараюсь исправить те злые поступки, которые сам же и сделал раньше. Только в образе медведя у меня не всё получается. Я знаю, ты добрая девочка и, надеюсь, не откажешься помочь мне.
   – Конечно, я постараюсь тебе помочь! – согласилась Наташенька, которой стало жаль Мишу-медведя. – Только вот по деревьям я лазать не умею, – сокрушённо вздохнула она, глядя на липу.
   – Зато я умею, – сказал медведь. – Забирайся ко мне на спину.

   Наташенька снова забралась ему на спину, и медведь быстро полез на дерево, цепляясь острыми когтями за ствол и большие ветви. Скоро они оказались у дупла, в котором был несчастный бельчонок. Наташенька запустила в дупло руку и нащупала маленький тёплый комочек. Она осторожно вынула бельчонка из дупла, и медведь острыми зубами перекусил верёвку, которой была привязана гирька.
   Бельчонок выглядел совсем слабым. Видимо, он давно ничего не ел и не пил, так как груз не давал ему выбраться из дупла. Наташенька сунула бельчонка за пазуху, чтобы не уронить, и медведь осторожно спустился на землю.
   Затем девочка сделала из большого листа чашечку, набрала в неё немного воды из ручья и напоила бельчонка. А медведь в это время отыскал орешник, и даже разгрыз для бельчонка несколько орехов. Зверёк поел, и силы стали к нему возвращаться. Сначала он сделал несколько осторожных прыжков по траве вокруг девочки, как бы благодаря её за спасенье. Потом подбежал к дереву и быстро взлетел по стволу вверх к своему дуплу.
   – Спасибо тебе, принцесса, что помогла мне бельчонка спасти! – сказал медведь, и в его глазах сверкнули радостные лучики. – А теперь нам пора домой возвращаться. Надо успеть до полуночи!

   Медведь крутанулся на месте и опять превратился в коня. Наташенька села ему на спину, и они помчались домой. Как раз во время успели, – только забрались через окно в комнату, как часы в гостиной пробили двенадцать раз. Медведь сел на пол рядом с кроватью и превратился в игрушку.
   А Наташенька так устала от всех этих ночных приключений, что даже платье снять не смогла, легла на кровать и тут же уснула.

   Так и стала Наташа помогать медведю, когда он не мог один справиться: то порванное кукольное платье зашьёт, то побитого котёнка лечит, то сломанную машинку под руководством своего лохматого друга починяет. Конечно, далеко не каждую ночь приходилось ей скакать на своём коне-медведе. Миша старался сам исправлять свои ошибки. Иногда проснувшись от шороха, она видела, что медведя в спальне нет – значит, опять ушёл добрые дела делать. Девочке, очень хотелось, чтобы её друг снова стал человеком.
   Неделя пролетала за неделей, вот уже и лето на исходе. В один из последних августовских вечеров, медведь, как обычно, разбудил девочку, но на этот раз они не стали покидать дом. Медведь хотел сказать Наташеньке что-то очень важное.

   – Принцесса, ты много помогала мне всё это время. И я очень тебе благодарен. Но теперь нам придётся расстаться. Очень прошу тебя выполнить мою просьбу: завтра ты пойдёшь гулять на детскую площадку, возьми меня, пожалуйста, с собой. Там ты увидишь маленького мальчика на костылях, который всегда сидит с бабушкой на лавочке. Я хочу, чтобы ты ему меня подарила. Это мой младший брат. Я очень соскучился по нему и по родителям. Они ведь не знают, что со мной произошло, и продолжают меня искать. Не знаю, смогу ли я снова стать человеком, но я хочу быть рядом с ними. Если бы я только мог, я бы с радостью отдал брату свои ноги! Только бы он снова начал ходить, бегать и смеяться!
   Слёзы хлынули у Наташеньки из глаз. Как же ей не хотелось расставаться со своим другом! Однако она пообещала медведю выполнить его просьбу.

   Да, она познакомилась с маленьким мальчиком по имени Владик и подарила ему своего любимого мишку, сказав, что это совсем не простая игрушка. Медведь, уверяла девочка, совсем как живой – он умеет рассказывать интересные истории и показывать удивительные сны.
   Владик улыбнулся, крепко обнял мишку и сказал, что теперь это будет его самый лучший друг и защитник, который заменит ему пропавшего старшего брата. При этих его словах Наташеньке показалось, что медведь улыбнулся, и в его глазах засветились весёлые лучики.

   Прошло ещё несколько дней, и Наташенька снова встретила маленького Владика. И какая это была удивительная встреча! Владик был не один, он сидел в кресле-каталке, которое вёз высокий темноволосый мальчик. Владик без умолку болтал и громко смеялся, то и дело поглядывая на высокого мальчика. Увидев Наташеньку, он замахал руками и закричал: «Привет!»
   И девочка подошла к ним. Указывая на высокого мальчика, Владик сообщил, что это его старший брат, который наконец-то нашёлся. И спасибо за это медведю, которого подарила Наташенька. Потому что медведь, – тараторил Владик, – захотел, чтобы родители отнесли его в Детский дом. И он, Владик, попросил их об этом. И когда родители пришли в Детский дом, то увидели там своего старшего сына, которого так долго искали. Он, оказывается, ударился головой и забыл, как его зовут. А теперь он поправился и всё вспомнил! И они теперь все вместе! И Владик тоже скоро поправится, потому что после операции, которую совсем скоро ему будут делать, он тоже будет ходить и бегать, и играть в футбол со старшим братом.

   Всё это Владик выпалил на одном дыхании, не сводя сияющих глаз со старшего брата. А тот молча слушал, положив свою руку на плечо братишке, как бы защищая и оберегая его. И в его глазах вспыхивали знакомые весёлые лучики.
   


Рецензии
Все, что рядом живое, теплое и родное. И возникает особая связь между миром неподвижным и тем, что кричит, бежит, мечтает. И, когда все объединяется, получается чудесная сказка.

Екатерина Адасова   11.04.2020 09:20     Заявить о нарушении