Любаня

Домик стоял на отшибе, жил там дед Василий, да кот – его тёзка. Жили нужды не признавали. Были у них и дрова для печи и сушеные ягоды лесные на десерт. Васятка, правда их не очень жаловал, а котик за обе пушистые щеки уминал. Васяткой деда сосед Джон Иванович называл. Помер он в прошлом году. Хороший был Иваныч человек, для своих ста двух лет крепкий ещё старик, никто его не мог одолеть, да вот соленья из погреба подвели, ботулизма не пережил. Герой наш горевал долго, словом теперь перекинуться не с кем, а потом понял, что друг его черный пушистый куда более благодарный слушатель, даже не перебивает. В общем было у Васятки с Васенькой и с миром полное взаимопонимание. В солнечную погоду дедушка часами мог сидеть на своём уютном крылечке, чесать дружбана за ушком и чувствовать себя самым счастливым человеком на свете. Впрочем, дни пасмурные и холодные не особо расстраивали нашего героя. Чего горевать то? Печка греет, запас душистых трав для чая сделан, да и библиотека в избушке имеется приличная. Радио настроено на волну классической музыки. Потребности знать, что там в этом безумном мире происходит у жителя домика на отшибе не имелось, впрочем, как и телевизора.
Зато имелись дети, за которых никогда не приходилось краснеть или переживать. Жили они в шумном и перенаселённом городе. Одна беда – не верилось этим людям, что папка счастлив в своем мирке, всё норовили его к себе забрать. Норовили, норовили, да выполнили однажды своё намерение, сославшись на простуду у родителя. Мол стар ты уже батя, вот видишь лежишь тут с температурой, мы далеко, кто тебе чая с липой заварит, кошак твой облезлый?
Так и оказался дедушка (а юнцу с только пробивающимися усиками, занимавшему соседнюю комнату - прадедушка) в квартире с видом на кирпичную стену. А ведь из окна ЕГО дома были видны и лес, и речка, и яблони в саду. В ЕГО дворе жила липа, он называл её Любаня.
Но, домик в деревне продали, новые хозяева Любаню спилили, занялись строительство дома побольше.
А  у Василия с тёзкой, было всё что нужно для жизни, еда, отопление, для организации которого не нужно было прилагать усилий, телевизор, интернет, медицинское обслуживание. Не было только чая с липой и ..счастья.


Рецензии