Волшебное варенье

   Маруся пошла с подружками в лес по ягоды. Сначала девочки собирали землянику, а потом решили пойти на сухое болото, рядом с которым были черничные поля.
   Подружки набрали ягод полные лукошки и решили возвращаться. А у Маруси ягод было меньше, она ещё не успела свой туесок доверху наполнить.
   – Вы идите, я вас догоню, – сказала Маруся подружкам. – Я быстро. Сейчас ещё вот эти три кустика оборву и сразу за вами поспешу. Вы только медленно идите.
   Так они и сделали: подружки тихонько по тропинке пошли, а Маруся стала ягоды собирать. Быстро оборвала она три кустика, да тут ещё кустики полные ягод увидела и стала их обрывать. А потом ещё и ещё – всё никак остановиться не может. Кустик за кустиком – ушла Маруся в сторону и тропинку потеряла. Стала она аукать, подружек звать. Да видно, девочки уже далеко ушли и её не слыхали.
   Стала Маруся по лесу бегать – дорогу искать, да только ещё пуще заблудилась. Куда ни пойдёт, всё ей кажется, что она уже это место проходила. Испугалась Маруся, пожалела, что компас с собой не взяла – на подружек понадеялась. В какую сторону идти непонятно. Пошла она в ту сторону, где просвет между верхушками деревьев виднелся, в надежде на просеку или на тропинку выйти.
   Шла, шла – и к большой поляне пришла. Трава яркая мягкая под ногами. Хотела Маруся на поляну выйти, да вдруг у неё под ногами вода захлюпала. Поняла Маруся, что не поляна это вовсе, а коварное болото, в котором и утопнуть можно. Вернулась она к деревьям и на поваленный ствол села, устала очень.
   Тут уже и темнеть стало. Совсем Маруся расстроилась, расплакалась даже. Уж очень ей не хотелось в лесу ночевать. Поплакала-поплакала, да делать нечего, надо сухое место для ночлега искать. Поела девочка немного собранных ягод и стала думать. В какую сторону идти.
   Вытерла Маруся слёзы и в последний раз посмотрела на болото. И вдруг ей показалось, что посредине болота огонёк блестит. Присмотрелась девочка к огоньку повнимательнее. И в последних лучах заходящего солнца разглядела посреди болота невысокую избушку серо-зелёного цвета, которую поначалу она и не приметила вовсе, потому что домик с цветом болотной травы сливался. В окне избушки лампа светится, значит, есть кто-то дома. Обрадовалась Маруся. Подошла к болоту и увидела, что к домику дорожка из кочек ведёт.
   Стала девочка с кочки на кочку перепрыгивать. Дошла до домика, поднялась на крыльцо и в дверь постучала. Дверь ей открыла маленькая сморщенная старушка. Выглядела старушка очень странно: одета в какое-то тряпьё серо-зелёного цвета, даже волосы и кожа на лице казались такими же, серо-зелёными.
   Маруся её даже испугалась сначала, подумала, что очень уж она на болотную корягу похожа. Но тут старушка улыбнулась и даже захихикала. А потом тоненьким голоском сказала:
   – Вижу-вижу! Заблудилась ты, детка. Да ты меня не бойся, не страшная я! Хи-хи-хи…
   – Здравствуйте, бабушка. Пустите меня переночевать, пожалуйста! Я от подружек отстала и теперь дороги домой найти не могу.
   – Проходи в избу, детка! – сказала старушка ласково. – Да к столу садись! В ногах правды нету. Устала, небось. И проголодалась, наверное, – и старушка опять захихикала: – Хи-хи-хи! Ки-ки-кхи!
    Удивилась Маруся, но бояться перестала.
    Странная бабушка напоила Марусю горячим чаем, угостила пирожками и расспросила девочку, кто она и откуда. Маруся ей всё рассказала. Старушка слушала внимательно, иногда хихикая тоненьким голоском.
   – Это жадность тебя подвела, – сказала она, когда Маруся закончила свой рассказ. – Всех ягод не соберёшь, а в беду попасть можешь!
   –  Но ты не горюй, – успокоила она девочку, – утром я тебя сама из лесу выведу!
   Маруся обрадовалась и спросила, как бабушку зовут и не страшно ли ей одной жить в лесу, на болоте?
   – Кхи-кхи-кхи! – опять засмеялась чудная старушка. – Нет, не страшно. Привыкла я. Да и не одна я тут. То дрозды прилетят поболтать, то зайцы за лесной капустой прискачут, то плутовка-лиса в гости заглянет. Вот и не скучно мне. А зовут меня Кикмирра Корнеевна.
   «Прям, как кикимора», – подумала Маруся, но вслух этого не сказала.
   Однако, похоже, старушка прочитала её мысли и захихикала:
   –Хи-хи-хи… Точно. Кикимора и есть. Ваши-то сельчане так меня и кличут – кикимора болотная. Кхи-хи-хи!..
   Потом старушка постелила девочке постель: положила на широкий сундук тюфяк, набитый травой, одеяло из тростникового волокна, и уложила девочку спать.
   Собранные ягоды Маруся старушке отдала, чтобы отблагодарить её за приют. Кикимора обрадовалась и сказала, что она из ягод варенье сварит, пока Маруся спать будет. Да не простое варенье – волшебное! Кто ложку варенья съест, тут же подобреет. А ещё надо это варенье есть, перед тем как в лес идти, тогда не заблудишься.
   Слушая рассказы бабушки Кикиморы про лес и его обитателей, девочка и заснула.
   Утром Марусю разбудило яркое тёплое солнышко. Открыв глаза, она обнаружила, что лежит на опушке леса. Вдали за полем её село виднеется. Никакого домика и никакой старушки нигде не видать. А рядом стоит её лукошко. Только вместо ягод в нём баночка варенья лежит.
   Удивилась Маруся таким чудесам и домой быстрей побежала, наверняка ведь родные волнуются. Дома Маруся рассказала о своих приключениях в лесу, как с Кикиморой познакомилась и в её избушке ночевала, как ей ягоды собранные отдала, а та из них варенье сварила.
   Хотели было родители Марусю отругать и наказать, да волшебное варенье попробовали и наказывать не стали. Маруся тоже ложечку чудесного варенья съела: варенье было кислое на вкус и даже чуть-чуть горчило, и никому не понравилось. А Маруся даже этому обрадовалась: «Раз варенье не вкусное, значит, его быстро не съедят, и оно ещё долго пользу приносить будет!»
   Долго ещё потом односельчане обсуждали Марусины приключения. Некоторые даже в лес ходили, болото с избушкой искать. Да не нашли ничего. Зато бруснично-черничное варенье с тех пор в селе все варят и говорят, что от него добрее становишься. А главное, никто больше в том лесу не терялся.


Рецензии
Чудеса могут быть спрятаны в цветочек, ягодку и даже в варенье. Главное, чтобы чудеса были.

Екатерина Адасова   11.04.2020 09:17     Заявить о нарушении