Карантин. Определение типов людей

Конечно, ни наше общество, ни государство, совершенно не готово к различного рода катаклизмам. Даже таким, собственно, небольшим, как эпидемия. Ведь это никакая даже мало-мальская война. Не ураган, сметающий город с лица земли (как это не раз было в азии и сша), не землятресение или цунами, оставляющие людей без имущества и крыши над головой. Наше ЧП, особенно в первые 3 недели, это всего лишь комплекс ограничений, направленных на уменьшение распространения довольно опасного вируса ( совсем не самого опасного, с совсем небольшим процентом смертности, пусть и с ужасной, по сути, смертью). 

И тут вступили в противоречие множество чувств и желаний наших людей, которые и обнажили действительную их сущность, пусть даже, как я уже говорил, не сильно опасной ситуации. Удивительно наблюдать за знакомыми, а еще более, за собой, как меняются взгляды, ощущения и мысли, охватывающие нас с развитием ситуации.

В ФБ и других соц. сетях повылезало огромное количество диванных экспертов. Люди, совершенно далекие от медицины, да и вообще, от всех знаний мира, стали предполагать, не соглашаться, а быстрее всего- ругать установившиеся порядки, развития событий, предположения или высказывания других людей, не говоря уже о государстве и его действиях, в ответ на проблемы, возникающие по ходу развития событий.

Так вот,на четвертой неделе ЧП в Эстонии, я могу уже разделить людей по типам реагирования. Есть люди, которые мигрируют из типа, в тип, в зависимости от событий. Сразу скажу, что без мата здесь не обойтись, так что не обессудьте.
1 тип. Долбоёбы. Это более половины людей, сидящих с соц. сетях и около 30% населения. В простонародье- похуисты. Они, либо ничего не знают об эпидемии, либо абсолютно не верят в нее, в вирус, в ЧП, в карантин (нужное подчеркнуть). Боюсь, что даже под страхом смерти, эти люди будут спрашивать- какой вирус? С ума все посходили? Даже пару гробов своих родственников в квартире, не остановят этих людей, и они будут твердить, что баба Маня умерла от старости, и дядя Слава тоже, несмотря на то, что одной было 70 а другому 55 лет. И даже тогда, когда они в сознании будут задыхаться, несмотря на включенный ИВЛ, у них будет сомнение в глазах- а не заговор ли это против меня! Так что долбоебы- конечная ветвь человечества. Многие из них, вполне приятные в общении люди, во вне стрессовых ситуаций, но совершенно лишенные инстинкта самосохранения в стрессовых ситуациях. Кстати, долбоебы- самые большие разносчики эпидемии, в данном случае.
2 тип. Долбоящеры. Это люди уже не молодые, часто пережившие, например, тяжелые 90 е или 2000 е годы, не один кризис, более осторожные, чем долбоебы, но тем более опасные, потому что аргументы их против эпидемии, вирусов и т.п. более весомые. От более старшего поколения долбоящеров не раз слышал фразу-а я смерти не боюсь. Но они не осознают того, что эта смерть будет очень тяжелой. "Умереть от удушья, не самая приятная смерть. Это вам не инфаркт- раз и в ящик"- говорю я им. Долбоящеры, как древние животные, потихоньку повылезали из своих нор на просторы ФБ и поют одну и ту же песню- мы все видели, все знаем и ничего не боимся. Причем в жизни эти люди ведут себя более осторожно, чем долбоебы, моют руки с мылом и выходят в магазин как можно реже. Это те люди, которые разбираются в причинах и причинно- следственных связях в развитии эпидемии и кризиса. Это те люди, которые уверены в мировом заговоре и думают, что знают ответы на все вопросы, очередной раз ухмыляясь хитрой улыбкой Ильича, над какой-нибудь разоблачающей статьей. Они пишут пространные комментарии, которых никто не читает и нехотя, но вставят свое словечко в чужой разговор. В принципе, добоящеры, народ безобидный, если бы не влияли на умы долбоёбов, своими из пальца высосанными аргументами и подчинялись решениям государства (в этом вопросе, иногда долбоящеры становятся долбоебами). В обычной жизни эти люди, как правило, тихо живут своей жизнью и не хотят никакого экстрима. В ФБ и в жизни их, примерно пятая часть или 20%
3 тип. Неадекваты. Сам от себя не ожидал, но причисляю себя к этой группе. Поначалу стремился в группу долбоящеров, но теперь, надеюсь, ближе к 4 му типу, о котором ниже. Неадекваты, как правило, не всегда правильно реагируют на окружаюшие их изменения. То, скатываются к неприятию ситуации (в психологии, насколько помню, это фаза отрицания, в которой перманентно находятся люди 1 го типа или долбоёбы), то, наоборот, драматизируют и гипертрофируют проблему (у меня это выражалось, например, в излишнем мытье рук), иногда даже, уходя в некую истерию. Все это ни плохо, ни хорошо, если не затрагивает окружающих и, если человек может, в итоге, осознать свои порывы неадеквата. Тогда он, на какой-то период времени, переходит в 4 ю группу- адекватов. Кстати, неадекватов примерно столько же, сколько долбоебов, только в жизни их половина, а в ФБ- процентов тридцать.
4 тип. Адекваты. Меня можно подловить на том, что если посчитать проценты, на описанные мной предыдущие типы, то мы получим 100%. Но это проценты с погрешностью в пару процентов, поэтому 1-2% в жизни- это адекватные люди. Они не сидят в ФБ или других соц. сетях. Это не всегда означает, что их там нет. Но это значит- либо они впахивают сейчас на переднем фланге (это врачи больниц и эмо, спасатели, персонал жизненно важных объектов инфраструктуры и т.п.), либо люди, связанные обязательствами гос. службы на высших постах, руководители этих же жизненно важных объектов ( они де факто, должны быть адекватными, но не буду спорить и там встречаются неадекваты и долбоящеры, хотя откровенных долбоебов, все- таки нет), либо просто умные люди, адекватно воспринимающие информацию и правильно на нее реагирующие (они не отвечают на дебильные высказывания долбоебов и долбоящеров, а выставляют только проверенные или логически правильные посты, не вступают в прения не по своему профилю, то есть врач не пререкается со строителем и наоборот, либо высказывают свои мнения в прессе и других общественных источниках). Таких около 1-2 % из всех встреченных мной людей. Возможно, их будет все больше и больше, по мере развития ситуации. И, конечно, адекватные люди склонны обсуждать проблемы с такими же адекватными людьми, либо с неадекватами, в состоянии ремиссии.

В заключении небольшой отрывок из Л. Толстого и бессмертного его произведения "Война и мир". Никак не поспоришь с великим классиком, который писал:
При приближении опасности всегда два голоса одинаково сильно говорят в душе человека: один весьма разумно говорит о том, чтобы человек обдумал самое свойство опасности и средства для избавления от нее; другой еще разумнее говорит, что слишком тяжело и мучительно думать об опасности, тогда как предвидеть все и спастись от общего хода дела не во власти человека, и потому лучше отвернуться от тяжелого, до тех пор пока оно не наступило, и думать о приятном. В одиночестве человек большею частью отдается первому голосу, в обществе, напротив, — второму.


Рецензии