О человеке и человечестве

Если видеть в человеке всё человечество, то следует распространить и заботы человека не только как существа, живущего 70-80 лет, но как живого организма, живущего многие тысячелетия. Иными словами, человек должен думать не только о себе и своём поколении, но предвидеть жизнь наших потомков на много, очень много поколений вперёд. То есть, одновременно с сиюминутными заботами человек должен заботиться (реально!) о своих потомках. То есть в каждом своём действии человек обязан предвидеть влияние этого действия на жизнь будущих поколений. Особенно это относится к государственным деятелям. Под преступлением против человечества следует понимать не только проступки в результате которых человечеству становится плохо в данный момент, но и действия, которые приведут в обозримом будущем к неблагоприятным результатам. Ярким примером может служить т.н. перестройка в нашей стране. Результатом этого процесса мы видим буквально оголтелое стремление к комфорту невзирая на цену, которую мы платим за это. Одного примера достаточно. Этот пример может быть единственным и достаточным, чтобы увидеть наше собственное состояние. Мы завидуем арабам, которые выкачивают нефть из недр Земли и только за её счёт живут припеваючи. У нас это получается как-то хуже, а мы хотим, чтобы было как у них. И уже не понимаем, насколько мы низки в этой своей зависти. Всем известно, что этой нефти хватит на одно-два поколения. Значит перед третьим поколением мы совершаем преступление! Сегодня мы совершаем преступление перед нашими же будущими детьми! Кто за это преступление в ответе? Большей частью нефть сжигаем в двигателях своих автомобилей, остальную часть мы переводим в пластик, которым засоряем всё вокруг себя и оставляем этот мусор своим потомкам. Мы не знаем, что потомки будут говорить о нас, но мы должны сами себя бить по балде за наши деяния. Города и веси перенаселены автомобилями, с помощью которых мы сжираем соки Земли без какой-либо благодарности с нашей стороны. Наши предки перед тем как убить животное, просили прощения у него, поскольку это убийство было актом необходимости. Тонна железа автомобиля везёт сто килограммов его владельца, "большого и толстого". Чтобы сделать сам автомобиль, опять же, расходуется уйма материала... Начинаешь думать о том, что, возможно, "зелёные" это чувствуют, и своими протестами пытаются как-то отстраниться от этого всего безумия. Возможно, информационное взаимодействие на расстоянии, которое в наше время легко достижимо, как-то ослабит необходимость передвигаться лишний раз "в теле". Однако такое ослабление сжигания ресурсов Земли и уменьшение замусоривания происходит помимо воли человека, а должно быть сознательным, исходить из нашего понимания последствий собственных действий. Вот всему человечеству и нужно взяться за преобразование природы собственной, что на физическом плане, на первом этапе должно подразумевать устранение уже принесённого вреда нашим будущим поколениям. То есть каждый человек должен преобразить себя в образ человечества, изменить свой образ мыслей, и не бояться, что от этого он потерпит ущерб. Каждый человек почувствует связь с другим человеком, откроет в себе это божественное чувство. И интеллект свой будет использовать для того, чтобы любое(!) массовое производство стало возобновляемым. А энергии вокруг - пруд пруди. Но нужно ли уж столько этой энергии, чтобы удовлетворять естественные потребности человека? Что касается экспансии человеческой ненасытности во всю Вселенную, то даже энергии Солнца будет не хватать.


Рецензии
Уважаемый автор! Ваше воззвание, страстное и эмоциональное, вызывает ответную волну поддержки и сочувствия. Жаль только, что голоса наши, сколько бы их ни набралось, останутся "голосом вопиющего впустую".
Во-первых, не всякому человекообразному существу, населяющему нашу планету, дано ощутить себя частью всего Человечества — отсюда, непонимание не ощутивших...
Во-вторых, что касается нашего государства (ведь мы же до него хотим достучаться!), то разумное использование природных ресурсов наталкивается на.... отсутствие разума! Пока их добыча находится в частных руках, а их владельцы имеют двойное-тройное гражданство, (этот вопрос, соблазнительно помаячив морковкой перед носом электората, так и не вошёл в поправки к Конституции — решили, что "обнуление" пройдёт и без этих "жертв"), не ждать нашей матушке Природе пощады! Поскольку разум у наших "добытчиков" заточен лишь на личную выгоду.
"Где сокровища ваши, там и сердце ваше"...
С признанием,

Надежда Первушина   10.04.2020 14:19     Заявить о нарушении
Вот, нас двое. А это уже принципиально, ибо среди нас присутствует третий, самый Чистый и Справедливый.
С уважением,

Алиман   10.04.2020 17:22   Заявить о нарушении