Ручка

      Писатель Андрей Васильевич всегда ноутбук к столу цеплял. На железную цепочку. Чтоб не украли. Перед тем, как работать начать. Да о детстве своём задумывался. Частенько...
      О том, что очень писателем хотел стать когда-то. По стопам любимого дедушки пойти. И вспоминал, как тот работал, как с простыми людьми встречался. Вроде электрика Абдулы и сантехника Григория. И прочих. И как общался с ними...
         А потом, как члены семьи ложки серебряные искали. По всей квартире. И не находили. После ухода гостей...
           И после общения с соседями, знакомыми и друзьями. Тоже искали. Но уже подстаканники. Под старину, из сусального и чистого золота сделанные. Да разные другие предметы домашнего обихода. И деньги. И шапки норковые. Тоже...
           А после ухода участкового вспоминали, что ещё пропало. Из оставшегося…
          И всё это дедушка называл хождением в народ. Почему-то. Так и говорил всем:
        — Я пошёл. В народ, — и это означало, что скоро гости придут. Унитаз чинить. Или электрику. Или просто — чай пить. И домашние кидались прятать всё подряд: ложки, шубы, сахар...
        А писатель за стол садился. И шариковую ручку к столу привязывал. Леской. Крепко. Которой мудрость народную записывал. И говорил Андрюшке:
        — Учись, внучок. Как с народом общаться, — и закрывал свой кабинет. На ключ. Изнутри...
        А после ухода званых гостей, ею же, привязанной к столу, писал про непобедимость, про величие. Про единство…
          А потом, когда кончились ложки, подстаканники и шапки, дедушка умер. И ручку от стола отвязали. И отнесли её в музей — под стекло. Чтоб благодарные потомки помнили и знали. Чем про них писали. Раньше...
          А кто-то вдруг заметил, что стержень в той самой ручке давным-давно кончился. И все удивились…
          


Рецензии