Запорожец

     Профсоюзное собрание шумело и волновалось, потому как на повестке дня был второй по значимости (после квартирного), вопрос – распределение легковых автомобилей. Когда председатель профкома Коля Литвинов сказал, что администрация шахты и шахтный комитет, проявив невиданную щедрость, выделили им две машины, все сидящие в нарядной от такой новости оживлённо загудели. Да это и понятно, шахтёры знали то, что по итогам года дадут ВАЗ -2106, и даже не было ни для кого секретом, что его получит бригадир Вася Чередников. Раз в году, кто-то на участке покупал новый автомобиль, а чтобы было всё справедливо, среди горняков существовала негласная договорённость, кто станет следующим счастливым обладателем сверкающего лаком и никелем авто. Но на этот раз выделили две машины, и по этой причине народ взволновался.
      Переждав шум, Литвинов продолжил докладывать собранию: «Руководство участка и профсоюзный комитет на совместном заседании решили поощрить автомобилем ВАЗ-2106 передовика производства бригадира Василия Чередникова. Кто за данное решение прошу проголосовать. Кто против?  Кто воздержался? Единогласно». Осмотрев сидевших в нарядной мужиков, Коля сделав многозначительную паузу сказал: «А сейчас мы должны определить, кому достанется вторая машина…»  «Жребий нужно тянуть! Жребий!», «А кто у нас следующий по очереди?»  «Мне, мне дайте!» – послышались крики со всех сторон. Председатель профкома стараясь успокоить народ, поднял руку вверх, и когда шахтёры затихли продолжил: «Дело в том, что это – ЗАЗ -968М или попросту «Запорожец». В нарядной мгновенно установилась тишина: желающих приобрести вместо «Жигулей» «Запорожец» среди горняков не находилось. «Толик, ты же сейчас кричал: “Мне, мне дайте”. Забирай дают», – обращаясь к своему дружку Толику Сергееву, первым нарушил тишину балагур и шутник Санька Балакин. «Да зачем он мне… Меня Людка с такой машиной на порог не пустит…» – огрызнулся Сергеев. «Ну, что есть желающие недорого приобрести новый автомобиль?» – оглядев, своих товарищей по работе, задал вопрос Литвинов. Мужики, потупившись, молчали. Один лишь Мишка Быков точно знавший, что ему совсем недавно пришедшему на участок, очередь на покупку «Жигулей» подойдёт не скоро, а может быть и совсем не подойдёт, лихорадочно убеждал самого себя: «Ты же давно хотел машину купить и права у тебя есть, а второго такого шанса может и не быть… Ну и что, что “Запорожец”? Зато стОит недорого… Решайся…» И когда председатель профкома не дождавшись, хотел уже объявить, что в таком случае, за неимением желающих придётся возвратить автомобиль в шахтком, неожиданно раздался голос Мишки: «Я возьму…» Сидевший рядом с ним его приятель Витя Нерусских с удивлением посмотрел на него: «Зачем тебе «жопорожец», друг, лучше «Буран» купи, вместе охотится будем».  На слова Вити, Мишка никак не отреагировал, а на вопрос Литвинова: «Так что, Быков, ты будешь брать?» Твёрдо ответил: «Буду». Так он стал автовладельцем.
      Это добавило не только радости, но и забот. Гаража, как и у большинства работающих на шахте владельцев авто у него не было, и он так же, как и другие оставлял ночевать «Запорожец» во дворе своего дома. Двор, окружённый со всех сторон серыми пятиэтажками, был очень большой и похожий на колодец. На его территории кроме двух детский площадок, спокойно размещались десятка три-четыре легковых автомобилей. И теперь вечерами, а иногда и ночью, Мишка, тревожась за сохранность машины, выходил покурить на балкон и обнаружив её на месте, успокоившись, с высоты четвёртого этажа долго любовался своим авто. И несмотря на то, что тот стоял в одном ряду с «Москвичами», «Жигулями» и даже огромными «Волгами», небольшой по размеру, сверкающий лаком ярко красный автомобиль казался парню самым красивым. А вот волновался о его сохранности он зря – случаи угона машин в их шахтёрском городе были большой редкостью. И не потому, что не было угонщиков, просто город, расположенный за Полярным кругом имел с остальной страной только железнодорожное и авиасообщения.
      Сев первый раз за руль своего «железного коня», Мишка, носивший в кармане водительское удостоверение более десяти лет, чувствовал себя не очень уверено, но вскоре, через три-четыре дня, покатавшись вечерами по абсолютно пустой дороге, ведущей к шахте, освоился и уже не опасаясь оказаться в неприятной ситуации, перестал ездить на работу автобусом. От посёлка до стоящей в тундре шахты, было около десяти километров, и парень выйдя из дома за пятнадцать минут до наряда, протерев окна и важно постучав ногой по колёсам, садился в машину и через десять минут был на шахте. Когда он входил в нарядную, то кто-нибудь из друзей, а чаще всего это был Витя Нерусских, дурачась командовал: «Встать! Смирно! На собственном ушастом броневике, к нам прибыл начальник пожарной команды!» После этих слов все присутствующие шахтёры неизменно громко смеялись. Мишка, на шутки не обижался, и постепенно шутники успокоились. А через какое-то время, его перевели работать дежурным электрослесарем, и он перестал ходить на наряды перед ремонтной сменой.
     Как, это бывает только на Севере, лето, уже в сентябре, миную осень, внезапно перешло в зиму: начались обильные снегопады, снежные заносы, резко понизилась температура воздуха, стремительно убывал световой день. У Мишки, привыкшего ездить на работу собственным автомобилем, с приходом зимы возникли неудобства. К примеру, чтобы на следующий день завести машину приходилось по приезду домой снимать с неё аккумулятор и уносить в тепло. Но когда температура опускалась ниже тридцати градусов, сорокасильный с воздушным охлаждением двигатель «Запорожца» застывал так, что не помогала, даже такая уловка. Но не на пустом же месте появилась поговорка: «Голь на выдумки хитра», и парень приспособился и к такой погоде. Установив на машину «тёплый» аккумулятор, он приносил из дому два ведра горячей воды, тонкой струйкой лил её на мотор, и случалось чудо – он заводился. Владельцы «Волг», «Жигулей», и «Москвичей» у которых не получилось вдохнуть жизнь в свои автомобили, с завистью смотрели, как он на своём неказистом «броневике» уверенно выезжал со двора. Другой бедой было то, что иногда после пурги переметало дороги во дворе, а коммунальные службы не успевали их почистить, что затрудняло, а иногда и делало невозможным выезд на улицу. Но парень приспособился и к этому. Забуксовав в снегу, он вытянув воздушную заслонку карбюратора или попросту «подсос», добавлял двигателю оборотов, и выбравшись из салона, одной рукой держась за руль, а другой упёршись в переднюю стойку, начинал толкать автомобиль, помогая ему преодолеть препятствие. Как только «броневик» выбирался из сугроба, Мишка запрыгивал внутрь и продолжал движение. Однажды выталкивая, автомобиль, он поскользнулся и упал в снег. Пока парень лежал на земле, «Запорожец», словно живое существо, вырвавшееся на волю и гонимое желанием отомстить за все обиды своим высокомерным родственникам, набирая скорость радостно помчался в сторону выстроившихся в длинный ряд легковых автомобилей. Парень, понимая, что не может никак повлиять на ситуацию с ужасом наблюдал как его «броневик» приближается к стоящей первой, в длинном ряду сверкающих лаком автомобилей, «Волге» известного всей стране Героя Социалистического труда.  Закрыв глаза, Мишка с замиранием сердца ждал скрежета металла. Томительно тянулись секунды, но ничего не происходило, С трудом разлепив веки, парень увидел, что его автомобиль проехав в полуметре от своих собратьев, остановился, уткнувшись в очередной сугроб. С облегчением вздохнув, он поднялся с земли.
       На дворе был март, и хотя зима не собиралась отступать, в конце месяца морозы ослабли, и в шахтёрском городе за Полярным кругом установилась довольно комфортная для этого времени погода.  Смена была спокойной, поэтому Мишка поднявшись на поверхность задолго до её окончания, дождавшись в цеху сменщика, Лёшку Аханова, посмотрев на часы сказал: «Привет, Лёш! Всё нормально, всё крутится. Ходил на десятый, у них пересып заштыбовался, датчик уровня оборвали, и больше ничего. Трудись на благо Родины, а я побежал. Может ещё успею третью серию «Место встречи» посмотреть…» Отметив в табельной выезд, сдав самоспасатель и свет в ламповую, он наскоро помывшись, вышел на стоянку автомобилей перед административно-бытовым корпусом. Полюбовавшись северным сиянием, разгоравшимся над тундрой зеленоватыми сполохами, он подумал: «Как же замечательно жить… Быть молодым, здоровым… Дышать свежим морозным воздухом… Любоваться звёздным небом…, наверное, те, кто никогда не был в шахте не поймут нас… Да и бог с ними…»   Усевшись в «Запорожец», парень повернул ключ зажигания, и застывший на морозе мотор, недовольно побурчав, через несколько секунд завёлся и весело запел свою бесконечную песню. Боясь опоздать на фильм, Мишка включил первую передачу и выехал со стоянки. Тусклый свет фар освещал, обставленную с обеих сторон вешками, за зиму сровнявшуюся с тундрой пустынную бетонную дорогу, по обе стороны которой простиралась бескрайняя заснеженная тундра, далеко впереди мерцали огни посёлка, а над головой было звёздное небо. Закурив беломорину и посмотрев на часы, он представив, как через десять-пятнадцать минут будет сидя на диване смотреть  кино в котором одну из главных ролей будет играть любимый им Владимир Высоцкий, улыбнулся и надавил на педаль газа. Разогретый до рабочей температуры, слабосильный моторчик «броневика», проснулся и бойко застучав клапанами, увеличил обороты.  Когда до посёлка оставалось чуть больше полпути, впереди, и справа от себя, на белом покрывале тундры, краем глаза, парень заметил приближающуюся к дороге чёрную точку. «Чтобы это могло быть?» – подумал он, и не найдя ответа, прибавил скорость. С возрастанием скорости точка на глазах становилось тёмным пятном. Не понимая, что же это движется навстречу, но ощущая какой-то подспудный страх от неизвестности, Мишка, несмотря на скользкую дорогу, желая оставить эту неизвестность позади, надавил до пола на педаль газа. Но пятно приближалось и становилось всё больше и больше, и в какой-то момент парень увидел и осознал, что наперерез ему, словно летучий голландец, мчится снегоход с выключенными фарами, и что он ничего не может сделать, чтобы избежать столкновение. Уходя от прямого лобового удара, Мишка повернул руль влево, и «Запорожец» послушно выполнил волю водителя. Благодаря этому, лишённый управления снегоход, с болтающимся за ним прицепом, со скрежетом вскользь проехал по лакированному борту «броневика», и отскочив от него перевернулся.  Резко нажав на педаль тормоза, парень остановил свой автомобиль на самом краю дорожной обочины. Рывком открыв дверь, он выскочив из машины помчался к перевернувшемуся снегоходу.  Это был «Буран», даже лежащий на боку, он продолжал вращать свою гусеницу. Рядом с ним были разбросаны несколько песцовых тушек, и растекаясь тёмным пятном по белому снегу, приближаясь к лежащему недвижимо на снегу водителю снегохода и к самому снегоходу, толчками выливался из валявшейся на земле канистры бензин. Понимая, что в любую секунду бензин может вспыхнуть ярким факелом, уничтожая вокруг себя всё живое, Мишка, подбежав к лежащему на земле человеку, и, ухватив его за ноги, потащил подальше от растекающегося бензинового пятна. Когда он почти доволок охотника, до «Запорожца», бензиновое пятно, а следом за ним и «Буран» вспыхнув ярким пламенем, затмили своим светом играющее на небе северное сияние… Посмотрев на лежащего у его ног человека, Мишка в отблесках разгорающегося костра, с удивлением узнал своего друга Витьку Нерусских. Когда пытаясь понять дышит ли его друг, он склонился над ним, контрастируя со свежим морозным воздухом, в нос шибанул крепкий запах перегара – Нерусских был мертвецки пьян. Несмотря на трагичность ситуации, внутренне усмехнувшись, Мишка подумал: «Эх, Витёк, Витёк, где бы ты сейчас был, если бы я послушал тебя и не стал покупать “Запорожец” …» Опасаясь, что в любую секунду может взорваться бензобак «Бурана», он с большим трудом открыл повреждённую пассажирскую дверь и затащив друга в салон, уложил его на откинутое переднее сиденье, и пристегнул ремнём безопасности. Не успели они отъехать и на сто метров от места аварии, как позади взметнувшись высоко в небо столбом пламени, взорвался бензобак снегохода, и чуть затухающий костёр вспыхнул с новой силой.
       Понимая, что в таком виде, везти домой друга нельзя, Мишка отыскал проживающего в шахтном общежитии его брата Генку и после того, как они вдвоём затащили Витьку в комнату к брату, поехал домой.  Когда он вошел в квартиру на экране телевизора высветилась надпись: «Конец третьей серии…»

 10 апреля 2020г Борис Беленцов


Рецензии