Проповеднику

             или
        ПОСЛАНИЕ САМОМУ СЕБЕ
             "Моисей же сказал пред
              Господом:вот, я несловесен:
              как же послушает меня фараон?"
                Исх.6:30
   Если от нашего умения говорить красиво, гладко ничего не зависит(а оно по большей части так и есть),то к чему нам стремиться к этому?Ради того только, чтобы произвести впечатление своей особой?
Но такое желание характрно и даже, в какойто мере оправдано, может быть для подростка, юноши, но не для мужа зрелого.
Моисей почему-то решил, что фараон, может послушаться его слов, если только он произнесёт их, должным образом,своей собственной силой, а не силой Божьей...
Не следует ли нам, стремиться говорить просто и ясно?- Главное, чтобы искренне и правдиво,стараясь как можно ближе держаться к истине Божьей,и конечно же, - в Духе Святом. А красивости, оставим поэтам и писателям.
Задача проповедующего, не обольщать экзальтированными образами, а спасать.
Знаю по себе: так хочется произвести впечатление талантливого, умного, особенного, находящегося на отдельном счету у Господа Бога. Всё бы ничего: ну у кого нет слабостей? Но эти вещи могут порой просто вредить делу. Ибо излишние красивости отвлекают не только слушателя(читателя),прежде всего тебя самого, и ты уже невольно концентрируешься на частностях, на второстепенных деталях(понятно,что есть моменты когда и они важны), на пустых"завитушках" и т.п.Растрачивая заряд слова Божьего  и силу Его в холостую.
Разумеется, если Дух Святой поведёт тебя подобным образом,(как на пример, пророка Исайю), то понятно, будь послушен, витийствуй!
Но, написано:"Не всякому духу верьте".
Слава Богу за Бога! Он удивительный Бог. И самая наверное, выдающаяся черта Его характера:милосердие.
Например, Он пошёл навстречу Моисею, дав ему в помощники Аарона(оратора).
Так же как  Он, обильно благословил Измаила, сына  Авраама, по милости Своей, идя навстречу чувствам Авраама,хотя тот(измаил) и не был сыном обетования.
И нас не оставит без Своего милосердия

 


Рецензии