Кротёнок

                /для детей/
  В глубокой, кротиной норе, на краю пшеничного поля, жил чёрненький, добрый кротёнок.
 Его родители никогда  не видели зелёной травы и солнечного неба, они были слепы. А чёрненький кротёнок мог всё это видеть!
   В день его рождения солнце особенно ярко светило на небе и две его озорные искорки, нечаянно закатились в кротиную нору.
   Увидев маленького, беспомощного кротёнка,  искорки пожалели его и навсегда остались с ним.
Счастлив был кротёнок, он стал видеть.
   Искорки солнца жили в его глазах, освещая тёмную нору лучиками света. Днём кротёнок бегал по лесу, собирая спелую землянику и душистую травку, чтобы вечером накормить своих слепых родителей.
 Они гордились своим сыном. Он заменял им глаза и солнце. Вместе с собою, заботливый сын приносил в нору тепло и запах летнего поля.
   Но, соседи – кроты, возненавидели его слепой ненавистью. Они завидовали его родителям чёрной завистью и потому решили погубить кротёнка.
    Захотели отнять у него солнце и ясное небо, самоё дорогое, что у него было  - глаза.
   Однажды, в тёмном, подземном переходе они напали на кротёнка и  ослепили его.
Долго плакал кротёнок горькими слезами. Так долго, что затопил, залил своим горем все кротиные норы и глубокие переходы.
 Ни один слепой крот не мог спастись и выбраться на волю. Они все задохнулись от собственной злобы и жестокости.
 Только родители чёрненького кротёнка, да и он сам, остались живы.
 Слёзы любимого сына промыли им глаза, и они, о чудо, стали видеть, видеть то, что любил кротёнок, видеть солнце!
    Любовь светла, она делает чудеса и любовь доброго кротёнка к своим родителям, к бесконечному, солнечному небу, перелилась  вместе с горькими слезами, в глаза его слепых родителей, осветив им дорогу к солнцу!
Евгений
Шапорев
2000 г.


Рецензии