Пандемия коронавируса и грядущая перезагрузка

А, может быть, проще простого
Без высокомерных затей
Однажды поверить на слово
Кому-то из мудрых людей?
С.Ю.Куняев
Дорогие друзья !
Своим очередным двум копейкам о коронавирусе я решил в качестве эпиграфа дать цитату из Станислава Юрьевича Куняева, русского поэта с польским именем и татарской фамилией, а значит – воистину русского поэта ! Поэта, одного из самых мощных, самых откровенных и самых прозрачных… нельзя, при этом, видимо, сказать ; одного из самых талантливых, но вот первые три прилагательные явно о нем.
Юмор в том, что мне как пассивному наблюдателю уже даже где-то скучно, ибо то, что происходит, и без того понятно. Перезагрузка. Грядущая и уже идущая.
Одно из проявлений: найдена социологическая схема борьбы с торговлей нелегальными товарами, в частности, наркотиками. Искусственное разделение продавцов и покупателей. Яркий пример здесь:
Как мы видим, для марокканской диаспоры Испании это выглядит как кара божья. А если взглянуть на экономику пошире, то начинает понемногу показываться другое явление в экономике  ; понижение спроса на нефть, который порождает понижение цен на оную… При этом как для России, так и для Саудовской Аравии это может выглядеть весьма болезненно: экономика в каждой из этих стран от нефти весьма зависима…
Разумеется, горизонты нашего взгляда на мир можно и расширить: можно, к примеру, вспомнить о том, что и Россия, и многие страны мусульманского мира, та же самая Саудовская Аравия, к примеру, до нахождения в ней нефти, волею судеб не всегда выступали в роли стран, принадлежащих в основному цивилизационному стрежню. А это фактически означало, что в качестве расплату за завышенную самооценку элит и вызванную этим коррупцию (о чем в «Войны и коррупционные схемы», http://www.proza.ru/2018/01/03/138 ), могло следовать негласное соглашение о возврате, как правило, принудительном, к патриархальному семейному укладу, как мы это видели во многих мусульманских странах. Или соглашение о нанесении самим себе крупного ущерба, как это мы видим в странах бывшего Союза*.
* - эти и подобные соглашения, кстати, заключались между понятно кем, с одной стороны, и понятно кем, с другой стороны  ; между международным клубом кредиторов, с одной стороны,  и власть имущими элитами различных стран, с другой
Может быть, не без элементов этих схем и был внедрен в мусульманских странах календарь лунной хиджры, откровения о европейских корнях которого и пытаюсь донести до широких читательских масс: http://www.proza.ru/2014/08/06/70 . Кто его знает, может быть, среди читателей этих строк и будут профессиональные дипломаты, которые смогут взять на вооружение этот факт Великого Внушения Запада Востоку. В институте востоковедения на одной из ноябрьских конференций доклад прочитан был, причем, что характерно, именно на этой конференции были прочитаны доклады об индийских и индонезийских сказках, причем оба представительницами прекрасной половины человечества, причем оба на уровне средней школы.
А что касается Китая… Ну что же, о глубоких  тайнах открытия обширных территорий, соседствующих с поднебесной, представители нашей междисциплинарной школы тоже могут кое-что сказать.. Более конкретно  ;  о секретном открытии устья Амура, явившегося результатом то ли французской, то ли португальской экспедиции. И, как следствие ; о подъеме европейцами по этой реке с последующими  основанием ими тайной колонии в Маньчжурии, явившейся впоследствии очагом завоевательных походов и в сторону Китая, и в сторону Монголии. При этом монгольский поход, что характерно, был просто одним из пунктов монгольско-калмыцкого противостояния, который вверг калмыков в бегство из родной и любимой ими Западной Монголии и заставил несколько лет скитаться по бескрайним казахским степям. Пока не осели они по приказу Василия Шуйского в таких же степях на правом берегу Волги в ее самом нижнем течении.
Более подробно об этом - ;  в http://proza.ru/2020/04/10/154 . Об этом в общих чертах в «Рыцарях Гипербореи», свое высокое мнение о которых лайками можно выражать здесь: http://www.facebook.com/rycari.hyperborei
Вот так !


Рецензии