Уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца

***Добавил в первую фамилию мягкий знак. Потому что согласно предсказаниям людей сведущих в 2070 году псевдоним Владимира Ульянова будет писаться как Лень Инь.

Это фундаментальное уравнение, на котором выросло несколько поколений биофизиков. Тем не менее, оно является бессмыслицей. Потому что получается из уравнений Нернста путём простых математических действий, которые не отражают никакой физики.

Обычно уравнение Нернста для одновалентных положительных ионов записывают в таком виде

    U= (-RT/F)ln(n_нар/n_вн)

    U – разность потенциалов на мембране клетки
    R – универсальная газовая постоянная
    T – температура
    n_нар – внеклеточная концентрация ионов
    n_вн – внутриклеточная концентрация ионов

Но в данном случае уравнение Нернста целесообразно записать так

    n_нар  = n_вн exp(-UF/RT)

Конкретно для ионов натрия, калия и хлора получается три уравнения

    [Na]_нар  = [Na]_вн exp(-UF/RT)
    [K]_нар  = [K]_вн exp(-UF/RT)
    [Cl]_вн  = [Cl]_нар exp(-UF/RT)

Здесь в квадратных скобках концентрации соответствующих ионов. Умножим эти уравнения на некие функции A, B и D

    A[Na]_нар = A[Na]_вн exp(-UF/RT)
    B[K]_нар = B[K]_вн exp(-UF/RT)
    D[Cl]_вн = D[Cl]_нар exp(-UF/RT)

Сложим эти уравнения

    A[Na]_нар +B[K]_нар +D[Cl]_вн =(A[Na]_вн +B[K]_вн +D[Cl]_нар) exp(-UF/RT)

Отсюда получается выражение для разности потенциалов

    U=(-RT/F)ln(A[Na]_нар +B[K]_нар +D[Cl]_вн)/(A[Na]_вн +B[K]_вн +D[Cl]_нар)

Если полагать, что A, B и D являются проницаемостью соответственно ионов натрия, калия и хлора, то это уравнение Голдмана – Ходжкина – Каца. Однако нет никаких оснований считать, что A, B и D являются именно проницаемостями. По условию это произвольные функции, например, любые константы.

Таким образом уравнение ГХК не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с уравнениями Нернста для ионов калия, натрия и хлора. Более того, оно создаёт ложное впечатление, что потенциал покоя зависит от проницаемостей мембраны, чего на самом деле нет.

Так как авторы этого уравнения отнюдь не наивные простаки, а нобелевские лауреаты, то следует сделать вывод, что научное сообщество было обмануто преднамеренно. Но главное, почему коллеги не увидели обмана сразу и не видят до сих пор? Более того, они умудряются находить в этом уравнении какой-то смысл.

Гипотеза, что все биофизики во всём мире просто тупые, маловероятна. Более вероятна фантастическая гипотеза. У всех биофизиков и представителей смежных наук целенаправленно снижены критичность и логичность мышления только в профессиональной сфере. Очень утрировано это выглядит так. Дома биофизик знает таблицу умножения и умеет ею пользоваться, а на работе таблицу умножения вроде бы знает, а пользоваться почему-то не получается. Поэтому появляются экспериментально доказанные факты, что «таракан слышит ногами», но уже не в анекдоте, а в реальности и модели, которые противоречат вполне корректным опытам.

На первый взгляд это внутринаучная проблема. Но на самом деле эта проблема касается всех. Ведь лишать людей ума, пусть даже частично, - это уже преступления против человечности, которые совершают некие террористы. Кто станет следующей жертвой? Водители? Парламентарии? Врачи? Рыжие? А какими ещё возможностями располагают эти террористы? Какие цели они преследуют? А может быть это вовсе не террористы, а очень даже успешные бизнесмены, которые превращают людей в полуидиотов, а потом продают им эффективные лекарства?

Примечания.
1. Чтобы написать рецензию (комментарий) или личное сообщение автору, следует зарегистрироваться на Proza.ru.
2. Список публикаций автора.
Реальная физическая картина мира
Уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца
Национальная идея на ближайшую перспективу
Материальный бог
Коронавирус и другие технологии
Пропиконазол. Память. Другие технологии
Глимфатическая система. Иммунитет
Температура тела и интеллект
Потенциал покоя и потенциал действия
Риторический вопрос
Несимметричная проницаемость клеточной мембраны
3. У человечества есть только одна проблема. Создать и внедрить другие технологии, которые кардинально отличаются от технологий машинного производства. Если мы не сумеем сделать это сейчас, то нас ждёт неминуемая погибель. Вот эту мысль я и пытаюсь выразить публикациями.


Рецензии
Истина пока не известна.

Но мысль вполне интересная.

с уважением,
Лев

Лев Вишня   20.02.2021 17:20     Заявить о нарушении
Позвольте не согласиться. Истина известна - уравнение ГХК является ложью. Миниатюра содержит доказательство этого факта, которое ни чуть не хуже доказательства теоремы Пифагора,(дальше попытка пошутить) которую можно использовать для вычисления диагонали в психокубе. Хотя корректнее сказать "психодиагонали", наверное. А ещё корректнее промолчать.

Андрей Хакин   20.01.2022 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.