Преемник Георгиевского флага

                ПРЕЕМНИК     ГЕОРГИЕВСКОГО     ФЛАГА.

«Георгиевский  флаг – кормовой  флаг, который  в  качестве  высшей  награды  получает  корабль, чей  экипаж  проявил  исключительное  мужество  и  отвагу  для  достижения  победы  над  врагом.
Этот  флаг  перешёл  к  кораблю – преемнику  -  крейсеру  1  ранга  «Память  Меркурия»  от  брига  «Меркурий», награждённого  им  в  1829  году  во  время  русско – турецкой  войны.»


Шёл  1916  год, ещё  продолжалась  война  на  море, Черноморскому  флоту  противостояли  объединённые  германо – турецкие  морские  силы  под  командованием  адмирала  В.  Сушона, русские  корабли, решая  боевые  задачи, совершали  походы  к  берегам  Турции, Болгарии  и  Румынии.
В  октябре  немцы  заняли  важный  румынский  порт  Констанцу, сделав  его  основной  базой  с  огромными  запасами  нефтепродуктов, расположив  на  побережье  несколько  танков  с  бензином, в  котором  очень  нуждались  немецкая  гидроавиация  и  сухопутная  армия. Опасаясь  нападения  кораблей  Черноморского  флота  со  стороны  моря, противник  превратил  базу  нефтехранилищ  в  неприступную, сильно  укреплённую  линию  обороны, опоясав  её  двумя  минными  заграждениями, отстоящими  друг  от  друга  несколькими  милями, установив  на  берегу  артиллерийские  батареи. С  воздуха  она  прикрывалась  постоянно  барражирующими  гидросамолётами, а  в  толще  вод – подводными  лодками.

Две  предпринятые  попытки  кораблей  Черноморского  флота  уничтожить  базу  не  увенчались  успехом: один  раз  из -  за  неблагоприятных  погодных  условий  на  море  (был  октябрь – месяц), в  другой  -  отряд  кораблей  вынужден  был  вернуться, будучи  атакован  германской  подводной  лодкой. Уничтожение  базы  в  Констанце  по  -  прежнему  оставалось  первостепенной  задачей, стоявшей  перед  командованием  Черноморского  флота.

 Капитан  1  ранга, Александр  Оттович  Гадд  -  командир  крейсера  1  ранга  «Память  Меркурия»  был  срочно  вызван  в  штаб  Командующего  флотом. Его  встретил  флаг – капитан  по  оперативной  части – Михаил  Иванович  Смирнов:

«Вот  и  для  вас  теперь, пожалуй, найдётся  важное  дело, Александр  Оттович. Что  не  удалось  М. Саблину  и  К. Порембскому  с  группой  кораблей, поручается  вам. Вы  бывший  подводник, опыта  и  находчивости  у  вас  достаточно. Базу  в  Констанце  надо  уничтожить. Если  вы  согласны, я  сейчас  же  доложу  Командующему.»

«Сочту  за  честь  выполнить  любое  задание» , -  кратко  ответил  А. Гадд.

Смирнов  вскоре  вернулся  от  адмирала А.  Колчака  и, взглянув  на  командира  крейсера, произнёс:

«Комфлота  благословляет  вас  и  предоставляет  вам  полную  свободу  действий. После  уничтожения  нефтехранилищ  уходите  в  сторону  Мангалии, где  производите  демонстративный  обстрел. Вам  в  помощь  пойдут  миноносцы  «Живой»  и  «Жаркий»  с  тралами  для  мин, а  для  охраны  от  подводных  лодок -  эсминец  «Поспешный». К  тому  же, не помешает  установка двух  зенитных  орудий  на  крейсере, что позволит  вам  отбиваться  от  аэропланов  противника.
Да, вот  ещё – план  укрепрайона  с  подробным  расположением  всех  объектов.»

Александр  Отттович  взял  в  руки  небольшой  листок  бумаги. На  нём, отгораживая  квадратики  нефтеналивных  танков  и  отметки  береговых  батарей, расходились  в  море  двумя  полукружиями  больших  точек  линии  минных  заграждений.

«Да, сильно  укрепились немцы», - про  себя  подумал  А.  Гадд.

«Рекомендую  вам, Александр  Оттович, пробиваться  на  диспозицию  северным  проходом. Однако, смотрите  сами. Удачи»,  -  пожав  руку  командиру  крейсера, закончил  М. Смирнов.

Отряд  кораблей  капитана  1  ранга  А. Гадд  отправился  на  выполнение  боевой  задачи, чтобы  ранним  утром  заняться  тралением  минных  заграждений. Крейсер  «Память  Меркурия»  в  случае  необходимости  должен  был  прикрывать  идущие  впереди  эсминцы, а  потом, после  разминирования  прохода, зайти  ближе  к  берегу  и  уничтожить  базу  артиллерийским  огнём  из  всех  орудий.
Но  план, первоначально  казавшийся  реальным, не  осуществился: миноносец  «Живой», не  доходя  до  минных  заграждений  в  темноте  сел  на  мель  у  самого  берега  и  был  снят  с  неё  «Жарким». Непозволительный  выход  в  эфир  с  «Жаркого»  грозил  сорвать  операцию. С  крейсера  не  ответили, а  приблизившись, дали  световой  сигнал  о  встрече  на  следующий  день. 


Всё  это  время  командир  крейсера  А. Гадд  провёл  в  размышлениях, думая  и  прикидывая  дальнейший  ход  операции: « Ведь  появление  крейсера  завтра  с  медленно  тралящими  мины  эсминцами  в  северном  проходе  не  даст  ему  достаточного  маневрирования  под  огнём  береговых  батарей, так  как  скорость  его  движения  за  тралами  едва  превысит  шесть  узлов, и  он  станет  прекрасной  мишенью, идя  лагом  к  берегу. К  тому  же, немцы  непременно  будут  вести  огонь  по  тралящим  мины  эсминцам, и  они  тоже  вынуждены  будут  маневрировать, а  это  приведёт  к  обрыву  тралов.
Нет, так  дело  не  пойдёт. А  что, если  обойтись  без  тральщиков, а  встретиться  с  ними  после  боя?
Гораздо  разумней  и  выгодней  пойти  самому  напролом, рассчитывая, что  мины  в  наружном  заграждении  установлены  не  так  часто. Ведь  с  курсом  перпендикулярно  к  берегу  крейсер  получит  большую  возможность  манёвра, а  это  так  важно. Что  ж, решено! Впереди  пойдёт  эсминец  «Поспешный». Конечно, риск  есть  и  большой. Однако, без  риску  войны  не  бывает.»

И  КРЕЙСЕР  «ПАМЯТЬ  МЕРКУРИЯ»  ПОШЁЛ  НА  МИНЫ!  Это  был  смелый  и  решительный  поступок  самого  командира.
Кораблю  удалось  удачно  пройти, не  зацепив  мины  и, идя  полным  ходом  между  внешним  и  внутренним  заграждениями, пристреляться  из  всех  орудий, как  по  батареям, непрерывно его  обстреливающим, так  и  по  нефтеналивным  танкам. Ведя  огонь  из  зениток  по  аэропланам, уклоняясь  от  атаки  подлодки, крейсер  повернул  обратно, уничтожая  оставшиеся  нефтехранилища. Выходя  из  заграждений  вместе  с  «Поспешным», снова  был  атакован  аэропланом, сбросившим  бомбу  очень  близко  у  борта. Её  осколки  осыпали  командный  мостик.
Выполнив  боевую  задачу, корабли  направились  к  Мангалии, обстреляли  берег, а  потом  соединились  с  миноносцами, как  и  было  залумано.

Экипаж  крейсера  «Память  Меркурия»  действовал  смело  и  слаженно, воодушевлённый  отвагой  командира, с  честью выполнил  поставленную  задачу, с  достоинством  пронеся  с  боями  свой  кормовой  Георгиевский  флаг. 90  членов  команды  крейсера  были  награждены  Георгиевскими  крестами  и  медалями, а  сам  командир  А. О. Гадд  удостоился  Георгиевского  оружия.

Примечания:  Крейсер  «Память  Меркурия»  ранее  носил  название  «Кагул»  (заложен  23  августа  1901  года  в  Николаеве), 23  марта  1907  года  был  переименован  в  «Память  Меркурия».

                Контр – адмирал  А. О. Гадд  (1875 – 1960) . Окончил  водолазную  школу  в  1902  году, в  1904 – минные  офицерские  классы, в  1907  г. -  курсы подводного  плавания, Был  командиром  подводных  лодок – «Осётр», «Сиг», «Макрель», «Крокодил»  и  «Кайман».

                Лаг  -  положение  корабля  параллельно  берегу. 

10  апреля  2020  г.                Вячеслав  Прытков.

Вячеслав Прытков  на  ЛитРес...   Читайте.


Рецензии