о пакте Молотова-Риббентропа

     Проживая на Украине с 2014 по 2020, начинаешь подсознательно понимать, что для народа нет слаще желания, чем мир, внутри и вне страны.

 Безусловно, не зная своего прошлого нам будет крайне сложно принимать решения на коллективно выбранном пути. Нелицеприятно осознавать тот факт, что в 21 веке можно наблюдать пик становления истории куртизанкой в руках «всемогущих» глав государства. Все мы, кто заинтересован в истории, хоть раз слышали из чьих-то уст или из книжных источников такое явление как «пакт Молотова-Риббентропа».Это звучит достаточно неординарно и навеевает серьёзный посыл,я бы сказала, в негативном ключе,не так ли?Чтобы разобраться в этом,начнём с главного:само это название стало психологическим инструментом пропаганды наших «уважаемых» либеральных «друзей».На самом деле корректнее будет словосочетание, которое являлось истинным в те года -  договор о ненападении.Второй вопрос « с чем его едят?». Для тех,кто впервые узнал о договоре,я поясню базовую информацию.Сей договор был заключён между СССР и Германией. Инициатива на его подписание была со стороны Германии.На то время во главе страны стоял Адольф Гитлер.Но что такое Гитлер летом 39-го? Типичный глава своего государства, который заботится о целостности своей страны,войну пока не начинает, расширяет свои территории за счёт других стран, которые ему это позволили сделать - это не мало важный факт, и о нём стоит всегда помнить, когда идёт анализ действий происходящих за приблизительно 10 лет до начала Второй мировой войны и, соответственно, Великой Отечественной. Этот договор, как и все мирные договора, по своей сути несёт мир между двумя странами, которые его заключили. Люди привыкли считать, что этот «грязный» договор поделил Польшу и Европу.Эти базовые факты современному человеку дают понять, что то,что произошло есть плохим для обычных граждан СССР и, соответственно, крушительным для всей планеты. Для того чтоб говорить о случившемся 23 августа, необходимо вернуться на пару месяцев назад ( а то и год). А именно нужно упомянуть действия Гитлера, как ценителя арийской расы, который стремится расширить границы для немцев. Достаточно вспомнить то, что было до начала войны: оккупация французской рейнской зоны в 1936 году. Казалось бы, ничего криминального, но важно помнить, что после окончания Первой мировой войны была создана Лига наций, основная задача которой идентичная сегодняшнему ООН - поддержание мира на планете, сохранение целостности каждой страны, не допущение умышленной мобилизации войск, которые способны нанести урон какому-либо государству. Из этого выходит, что на первом этапе самодеятельности Гитлера Лига наций не выполнила свои обязанности. «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, который вышел после прихода фюрера к власти, содержал в себе прямую ненависть ко всему советскому, а Запад об этом прекрасно знал. Им была выгодна эта война и уничтожение СССР. Как сказал министр авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазон:« Пусть Германия и Советский союз истощают друг друга, в конце войны Англия станет хозяином положения в Европе».
Аншлюз Австрии, мюнхенский заговор - это отдельная тема, но буду максимально краткой: эти события позволили Гитлеру приблизиться к Польше и, соответственно, СССР. Когда Австрия стала находиться в руках фюрера, то можно было приступить к присвоению Чехословакии, а почему бы и нет? Ведь западные страны не возражают. Захват и раздел Чехословакии - это яркий жест намерений Гитлера продвижения на Восток. Это , простите, Британия, Франция, США знать уж точно могли. Раздел Чехословакии и оккупация Судетов Германией. Кстати, Польша откусила у Чехословакии себе Тешинскую область, произошло это осенью 1938 года.Советский союз не терял возможности спасти Чехословакию, но предложение с помощью было отклонено Западом и Польша дала понять:«Никогда нога советского солдата не ступит на территорию Польши». Глядя на все эти события, когда Запад позволил Германии проводить обогащение территориями в ущерб других стран, как бы вы поступили, если бы оказались на позиции Советского союза? Очевидно, что сначала нужно попытаться добиться сотрудничества с Англией и Францией. Переговоры по созданию коллективной безопасности начались с марта 1939 года. Они не принесли ожидаемых результатов для СССР, не оправдали его надежд на поддержку Запада. Особенно, когда отправили в Москву британского представителя, который не имел полномочий к заключению договоров. Переговоры длились почти всё лето, но они ничего не принесли. В мае началась война на Халхин-Голе, которая продлилась до 16 сентября 1939 года. Война была с Японией на Востоке. Вот об этом немного подробней нужно сказать. Факт об этой войне сейчас достаточно редко можно встретить, ведь она замалчивается. Это всё потому, что либералам он мешает полноценно создавать антикоммунистическую пропаганду. Сложно говорить о ничтожности договора, когда знаешь об наличии войны на Востоке. Что бы могло быть, если бы Советский союз отклонил предложение о подписании договора? Япония союзник Гитлера ( Германия, Италия, Япония - страны оси, которые когда-то в 1936 году подписали антикоминтерновский пакт, который уже сам из своего названия даёт понять,что государства не терпят коммунизм). Легко могла бы начаться война. Только уже на два фронта - западный и восточный. Разве это плюс?Опыт Германии в Первой мировой показал, что страна одерживает поражение, сражаясь против с двух сторон. Договор это всегда положительное для страны. Так почему его так ненавидят и считают, что именно он развязал Вторую мировую? Важно учитывать тот факт,что СССР подписал договор последним. Именно последним. Польша ещё в 1934 году это сумела сделать. Далее подписали другие государства. Советский союз стремился создать систему коллективной безопасности все это время. Когда многие государства ратифицировали свои договора с Германией, то почему СССР необходимо было оставаться в стороне и тем самым подвергать себя опасности? К тому же опасность могла исходить с двух фронтов. Дело в том, что  в этот период СССР желал сохранить целостность своих территорий, не начать войну раньше, потому что было очевидно всем, что война рано или поздно всё равно начнётся; и от этого никуда не деться. Подписание договора о ненападении это вовсе не позор и не шаг к развязыванию Второй мировой и, следовательно, Великой Отечественной; это рациональный, продуманный поступок советского руководства, который позволил продлить время ( почти 2 года в запасе) которое можно использовать продуктивным образом - нарастить военную технику и начать разработку гениального плана, который в будущем сорвал «блиц-криг» - план эвакуации предприятий на восток России. Объективно ли обвинять СССР, если он защищал целостность своего государства? Что касается секретного протокола, то не совсем он был и секретным, когда через некоторое время каждый желающий мог увидеть его в газете( что и сейчас не есть секретом в 21 веке). Бедная, несчастная Польша, которую разорвали два мировых «диктатора». Ничего подобного. Про линию Керзона слышали?Дело было после Первой мировой войны, когда решался вопрос о границах. Советский союз имел полноценное законодательное право распространять свою власть определенно до этой линии. И это не какой-то там Сталин сел и выдумал, а министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон. Осенью 1939 года справедливость в границах была установлена.
 Очень важно учитывать тот факт, что СССР ратифицировал договор о ненападении с Гитлером  лишь после того как Япония прекратила войну на Востоке с СССР.  Именно Германия повлияла на своего союзника ( Японию) в этом вопросе.  Со стороны фюрера поступать так по отношению к Японии - полный абсурд, который противоречит здравой логике. Гитлер предал своего союзника, грубо говоря. Это интересный фрагмент, потому что потом правительство Японии не понимало, что происходит и не сошёл ли с ума Гитлер, поэтому в скором времени у руля Японии стали новые люди. Договор о ненападении вовсе не есть страшным, хотя  сейчас всячески очерняют его позитивную роль для нас. Договор защитил целостность и интересы Советского союза.Сделал он это достойно, благодаря чему в Великой Отечественной войне советский народ одержал победу над Третьим рейхом.

11.04.20


Рецензии